Государственные границы: понятие, устройство, правовой режим, функции

Словосочетание "государственная граница" можно услышать в различных информативных источниках. Что это такое и в чем состоит данное понятие? Есть ли особенности у данного понятия и какие виды государственных границ принято различать? Рассмотрим все это далее более детально.

Государственные границы

Общее понятие

Рассматриваемое понятие наиболее часто встречается в юридической практике, особенно в том случае, когда деятельность специалиста в области права так или иначе касается международного законодательства. Итак, что такое государственная граница?

В первую очередь, под данным понятием понимается определенная воображаемая линия, которая разделяет территории двух различных государств. В некоторых местах прохождения такой отметки она выражена фактически - в виде реальной ограничительной полосы.

Что касается места проведения данной отметки, то, в зависимости от этого, различают три вида границ: сухопутные, воздушные и водные. Что касается первых двух видов, то они могут быть установлены исключительно в соответствии с нормами, принятыми и подписанными двумя соседствующими государствами. Если говорить о водных границах, то их определяет каждая страна, расположенная возле береговой линии, самостоятельно, прописывая установленные данные в собственных нормативных актах.

Законодательное регулирование

Что касается законодательного определения, то данное понятие в широком смысле рассматривается в Законе "О государственной границе, который на данный момент действует в пределах России. В нем же представлено и юридическое толкование данного термина.

В соответствии с Законом "О государственной границе", рассматриваемое понятие представляет собой ни что иное, как конкретную линию, а также проходящую по ней поверхность, которая определяет собой территорию государства. В соответствии с данным правовым источником, граница является своеобразным пространственным пределом суверенитета такого государства, как Российская Федерация.

В вышеупомянутом нормативном акте также говорится о том, что современной границей России является то пространство, которое было определено таковым в РСФСР, на основании подписанных между странами международных договоров.

Принципы установления границы

В процессе установления государственной границы, государство должно следовать определенным принципам. Что касается России, то данное государство также имеет определенные приоритеты в процессе данной деятельности.

В частности, при установлении территориальных границ, Россия руководствуется принципом взаимовыгодного сотрудничества, которое происходит с соседствующими государствами. Немаловажным фактором является соблюдение принципа обеспечения безопасности территориальной границы. В данном вопросе немаловажную роль играет и международная безопасность, о которой должны позаботиться российские власти в процессе установления территориальных ограничений.

На основании норм международного права, страны должны уважительно относиться к суверенитету, независимости и законным интересам других стран. Именно поэтому, в процессе установления территориальной границы Российская Федерация руководствуется принципом соблюдения данных интересов соседствующей страны. В том случае, если происходит конфликтная ситуация на такой почве, государства обязаны решить возникший вопрос в мирном порядке, путем ведения переговоров.

Функции

Безусловно, установленная в законном порядке государственная граница страны выполняет свои особенные функции. Рассмотрим далее то, какими они могут быть.

Итак, в первую очередь граница Российской Федерации, как и любой другой страны, носит барьерную функцию. Она заключается в том, что данный объект производит законное отделение одного государства от другого. Так как Россия - это государство, которому свойственна поистине огромная площадь территории, в связи с чем она граничит с большим количеством стран, то в разных регионах разделительная черта имеет то более мягкую, то более жесткую барьерную функцию. В частности, в том месте, где страна граничит с Кореей (и Южной, и Северной), территориальное разграничение имеет более жесткий характер, что выражается в наличии в таких местах сплошной высокой стены из бетона, на поверхности которой проведено высоковольтное напряжение, а в некоторых местах оборудовано ограждение из колючей проволоки. Однако перечень таких государств, с которыми установлена жесткая граница, очень мал - в основном, Российская Федерация выстраивает с другими странами границы, имеющие мягкую барьерную функцию.

Еще одна немаловажная функция, которую выполняет государственная граница России - контактная. Она заключается в том, что две соседствующие страны могут создать на пограничной территории общий объект. В современном политическом мире широко распространена такая ситуация, когда такими объектами выступают заповедники, природные парки и иные аналогичные объекты. В некоторых случаях государства создают в таких зонах открытые экономические зоны. Такая возможность позволяет существенным образом сделать сотрудничество между государствами более тесным и глубоким.

Государственная граница России

Что касается фильтрующей функции государственной границы, которая также свойственна данному понятию, то она заключается в том, что разграничение между соседними странами призвано выступать определенной мембраной или даже фильтром, через который проходит все то, что поступает в государство из других стран и вывозится из него. Для того чтобы реализовать данную функцию надлежащим образом, создаются пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации. Сотрудники пограничной службы, которые дежурят на них, занимаются добросовестным досмотром всех объектов, которые пересекают линию территориального разграничения страны. Именно на них возложена задача предотвращения провоза на территорию страны всех вредных веществ, а также противозаконных объектов.

Процесс установления границ

Юридической практике известны два основных этапа, из которых состоит процесс установления и изменения государственной границы между странами. Каждый из них должен быть отражен в документальной форме и проведен в соответствии с предписанными в международном законодательстве требованиями.

Основные этапы установления территориального разграничения - это демаркация и делимитация. Рассмотрим каждый из них более детально.

Закон о государственной границе

Делимитация

На законодательном уровне процессом делимитации признается деятельность, связанная с определением положения и конкретного вектора территориального разграничения. Данная деятельность осуществляется исключительно путем мирного соглашения между соседствующими государствами. В большинстве случаев данный процесс сопровождается составлением и подписанием сторонами мирного договора, в котором обсуждается конкретная линия. Впоследствии производится ее нанесение на карту. После проведения всех мероприятий данная карта со всеми отметками должна быть приложена к заключенному договору.

Специалисты в области политологии и международного права отмечают то, что данная деятельность, проведенная в надлежащем порядке и с большой точностью, позволяет поддерживать добрососедские отношения между странами, а также это является непосредственным фактором, который обеспечивает мир и безопасность в государстве.

Демаркация

Демаркация представляет собой второй неотъемлемый этап установления территориального разграничения между странами. Он заключается в фактическом определении границы на месте ее прохождения. Осуществляется данная деятельность исключительно на основании ранее подписанного договора и тех отметок, которые сделаны на карте. Определение таких отметок на местности производится за счет специальных пограничных знаков установленного образца.

Следует отметить, что каждое действие, осуществленное в рамках процедуры демаркации, должно быть надлежащим образом зафиксировано документальным образом. Такой документ называется протоколом-описанием прохождения границы. Все проставленные указатели также должны быть отмечены на карте и на них в обязательном порядке должен быть заведен протокол.

Порой возникает острая необходимость в проведении редемаркации. Что означает данное понятие? В официальных источниках говорится о том, что редемаркация - это особая деятельность специально созданной на то комиссии, которая предусматривает проведение проверки относительно того, что в каком состоянии находятся установленные ранее пограничные знаки. В процессе ее проведения созданные отметки могут быть заменены на новые, но проставлены он должны быть в прежнем месте.

Для того чтобы провести редемаркацию правильно, также требуется составление определенного ряда соглашений. Как показывает практика, в основном, они касаются проведения проверки речных участков границы.

Государственная граница на море

Водные границы

Как уже упоминалось выше, один из видов территориального разделения между государствами - это установление границы на воде. Следует отметить, что особенности ее расстановки должны быть определены самими государствами. Конечно, существуют отдельные нормы международного права относительно данного вопроса, однако, они носят исключительно рекомендательный характер. В соответствии с ними, граница по судоходной реке может быть установлена, исходя из ориентира по тальвегу или же фарватеру. В том случае, если речка имеет небольшие размеры и не относится к группе судоходных, разграничение проходит по ее середине.

Государственная граница на море определяется в строгом соответствии с внешней границей моря, отнесенного к территориальной части России.

В том случае, если имеется дело с водохранилищами или водоемами, созданными искусственным образом, граница по таким объектам проходит в строгом соответствии с тем, где находились ее точки до того момента, пока данная местность не была затоплена.

Границу также можно проводить и по переходам через водоемы - мостам. Как правило, она устанавливается на их середине.

Правовой режим

Законодательством России обеспечивается не только охрана государственной границы, но еще и устанавливается ее правовой режим. В чем заключаются его особенности?

В первую очередь, нормы вышеупомянутого российского Закона строго устанавливают порядок пересечения линии территориального разграничения, провоза различных видов грузов, а также животных. Кроме того, в них представлено определение правил пересечения государственной границы на автомобиле - это тоже входит в особый правовой режим.

Пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации

Если говорить о въезде на территорию России лиц, то он должен осуществляться на основании паспортов или других документов, удостоверяющих личность человека. Кроме этого, въезд в пределы Российской Федерации может быт разрешен на основании специальных пропусков, ходатайств, заявлений и т.п.

Что касается ведения определенной деятельности сельскохозяйственного направления или промыслового, которое производится на самой территории границы или недалеко от прохождения линии разграничения, то это также входит в понятие правового режима российской границы.

Нормы международного права к пограничному режиму также относят и определенный порядок разрешения конфликтных ситуаций с гражданами иных стран, которые планируют пересечение линии разграничения.

Основное содержание правового режима границы устанавливается не только рассматриваемым ранее Законом, но еще и Таможенным кодексом РФ.

Защита государственной границы

Защита государственной границы

Обеспечение состояния защищенности линии разграничения от несанкционированного пересечения ее любыми путями возлагается непосредственно на пограничные органы, которые установлены в специальных пунктах. Кроме того, данную функцию обеспечивают Внутренние войска страны, а также средства противовоздушной обороны. В том случае, если производится незаконное пересечение государственной границы России не по суше, а по воде, то в таком случае функции, связанные с обеспечением безопасности, возлагаются на Военно-морской флот, корабли которого дежурят в данном районе.

Как правило, защита границ осуществляется путем использования вооружения. Перед тем, как его применить, пограничные службы обязательно должны сделать предупреждение для нарушителя и только в случае его полного игнорирования, применить силу. Однако из данного правила существует дно исключение. Оно состоит в том, что если территории России угрожает существенная опасность в виде применения иной стороной вооружения, то в таком случае атака может быть отражена без всякого предупреждения.

Что касается военнослужащих, то они имеют полное право использовать боевое оружие для отражения атаки животных, но только в том случае, если они представляют собой серьезную опасность для людей.

Существует определенный ряд запретов на использование вооружения и техники в случае несанкционированного пересечения территориальной границы государства. В частности, один из них касается запрета использования оружия против женщин или несовершеннолетних детей. Однако в том случае, если представители данных групп сами нападают с оружием и их действия представляют серьезную опасность, то в данной ситуации пограничники могут нанести ответный удар с помощью боевой техники.

Пересечение государственной границы

Законодательством запрещено отражение атаки против судна, на котором присутствуют люди. Это правило касается как воздушных, так и водных объектов.

В том случае, если человек или группа лиц пересекли границу страны незаконным образом, но данное явление является случайностью, в такой ситуации также запрещено применение боевого оружия.

Современная ситуация показывает, что наиболее часто незаконным образом совершается нарушение территориальной границы России по воде. Как правило, все такие случаи заканчиваются тем, что судна Военно-морского флота применяют боевое оружие для отражения атаки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество