Давальческие материалы - что это такое, и как их правильно оформить в бухгалтерии?

При проведении строительных работ очень часто используется метод, когда подрядчик использует для возведения объекта материалы, предоставляемые ему заказчиком. Это понятие носит название «давальческие материалы». Подобное определение часто встречается в бухгалтерских документах. Законодательно прописаны требования, согласно которым осуществляется передача давальческих материалов, а также организация их учёта и списания. Конечно, просто так ничего не происходит. Процедура передачи давальческих материалов в строительстве регламентируется ст. 745 (п. 1) ГК РФ.

давальческие материалы

Разбираемся в законодательных документах

Действующие МУ по бухучёту, которые были утверждены 28.12.2001 приказом Минфина под № 119н, дают четкое определение. Давальческие материалы - это те материалы, которые подрядная организация приняла от организации-заказчика для их последующей обработки (переработки), а также осуществления других работ либо производства продукции без оплаты цены данных материалов и с безусловным обязательством полного возвращения заказчику обработанных стройматериалов, сдачи изготовленных товаров и осуществлённых работ.

давальческие материалы в строительстве

Тот факт, что заказчик сохраняет на указанную купленную продукцию (не собственного производства) право собственности за собой (давальческие материалы), отражён в отчётности. Сырье, полученное на данной основе (давальческой) учитывается отдельной строкой от имущества, принадлежащего подрядчику, и проводится по забалансовому счёту (пункт 2 статьи 8 закона 129-ФЗ, датированного 21.11.96 г.). Номер такого счёта – 003.

Под свою деятельность готовьте подтверждающую документацию

Закон требует, чтобы все операции хозяйственного плана, которые осуществляет организация, оформлялись соответствующими оправдательными документами (ст. 9 п. 1 вышеупомянутого закона). Отсюда вытекает, что, предоставляя давальческие материалы, заказчик обязан оформить указанную процедуру по накладной соответствующей формы (№ M-15). На ней обязательно делается специальная отметка.

передача давальческих материалов

В свою очередь подрядчик оформляет указанную купленную продукцию приходным ордером № М-4, на котором также проставляется отметка о том, что указанные ресурсы - это давальческие материалы.

Практикуемся в бухгалтерии

Списание стоимости материалов, являющихся давальческими, осуществляется при передаче заказчику возведённого объекта по специальной форме («Кредит 003»). Готовый объект должен передаваться заказчику по соответствующему Акту проведённых работ (№ КС-2), который подтверждается оформлением справки за номером КС-3. Формы указанных документов утверждены 11.11.99 постановлением № 100, принятым Росстатом РФ. Причём порядок отражения стоимости давальческих материалов в указанных документах не прописан.

Поэтому при оформлении вышеназванных документов применяется обычай делового оборота. Из этого следует практика их заполнения, которая требует в форме № КС-2 заполнять специальный раздел, где перечисляются ресурсы, полученные от заказчика, и проставляется их стоимость. Поэтому в итоговой строке (ИТОГО), в которой проставляется стоимость работ, выполненных подрядчиком, стоимость материалов, являющихся давальческими, не учитывается. Следовательно, на формирование стоимости осуществлённых работ не сказывается. Перечень указанных материалов, приведённых в такой форме, имеет чисто справочный (информационный) характер.

Справка по форме № КС-3 оформляется на основании информации, изложенной в Акте и КС-2, и является основным документом при расчете за выполненные работы с заказчиком. В данной справке давальческие материалы в строительстве и их стоимость не приводятся. В качестве объекта обложения налогом (НДС) их стоимость также не рассматривается.

Таким образом, передавая без перехода к подрядчику права собственности материалы, относимые к давальческим, заказчик осуществляет расчёты с ним за выполненные работы по справке формы № КС-3, в которой указанные материалы не упоминаются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество