Отчего возникает ненависть к людям, и как с ней бороться

Всем известно крылатое выражения, заимствованное из «Библии» про то, что нужно любить ближнего своего, то есть человека в широком смысле этого слова, как себя самого. Почему оно именно сегодня стало так часто муссироваться и в СМИ, и даже в обычной обиходной речи?

Да потому, что всё чаще и чаще наше общество шокируют факты, в которых ненависть к людям переходит все границы! Маньяки, алкоголики, хулиганы – понятно, это всё субъекты с нарушенной психикой. Но сегодня набирают обороты различные течения, в которых орудием уничтожения себе подобных становятся люди не просто нормальные, но с ярко выраженным «правильным» поведением.

Например, молодёжная субкультура, членов которой называют стрейтейджерами, постулатами их поведения является отказ от наркотиков и алкоголя, курения и половых связей без любви. Они превозносят честность, верность и уважение к старшим, защиту прав животных и природы. Всё это, конечно, чрезвычайно похвально. И даже непонятно, к чему ведётся разговор и причём здесь ненависть к людям. А связь самая что ни на есть прямая.

Особо преданные идеям здорового образа жизни и защиты животных развивают в себе биоцентризм такой силы, что начинают совершать противоправные действия с целью изменить всё вокруг себя. Они крушат магазины, в которых торгуют мясом либо мехами, избивают людей, курящих на их глазах или выпивающих. Такие кампании зачастую заканчиваются серьёзными травмами и даже могут повлечь смерть человека. Сами же члены организации считают, что тот, кто не ценит чужую жизнь (например, курицы или даже рыбы) сам её не достоин. Это ли не ненависть к людям?

То же касается и псевдо-патриотов. С лозунгами «Россия для русских!» скинхеды громят ларьки и рынки, забивают до смерти людей с тёмным цветом кожи и волос. Попадают под «раздачу» не только приезжие иностранцы, то есть люди из ближнего зарубежья, но и огромное количество родившихся и выросших в России, тех, которые считают её своей единственной родиной и обладают ни чуть не меньшим патриотизмом. Эту ненависть к людям ещё больше разжигают руководители подобных группировок, играючи управляя молодыми людьми по своему усмотрению. В этой ситуации даже трудно сказать, чья роль хуже: самих скинов или их взрослого руководства.

Вопрос возникает сам собой: в чём же причины агрессии? Отчего один человек готов отдать бомжу последнюю рубаху, а другой с удовольствием пнёт ногой грязного малыша – попрошайку. Не стоит всех грести под одну гребёнку: лишиться крова и средств к существованию может любой. Но применять насилие к и без того уже обездоленным людям по меньшей мере - безнравственно и жестоко.

Как оказалось, причина-то лежит на поверхности! Подобное злобное отношение к людям, стоящим на более низкой ступени нравственности либо не соответствующих представлению отдельной личности о порядочности, является психическим заболеванием и носит название мизантропия. И страдают ею зачастую люди интеллектуально развитые, культурные, даже талантливые и творческие. Они ограничивают себя узким кругом знакомств, стараются избегать людских сборищ. А в своих произведениях (подчас очень талантливых) эти люди исподволь пропагандируют насилие и ненависть к живущим рядом.

Как избавиться от ненависти? Как очистить мир от зла? Это риторические вопросы. Мизантропия неизлечима, как говорят многие психологи. Но если она ещё только пытается пустить в вашу душу свои корни, вырывайте её из своего сердца без сожаления! Ведь если каждый отдельно взятый индивидуум очистит себя от ненависти и зла, то все вместе мы станем добрее и чище.

Всё наше общество очень несовершенно. Коррекции требует даже система государственного наказания, призванная перевоспитывать осутупившихся. Однако на поверку оказывается обратное: даже попавшие в места "не столь отдалённые" люди, совершившие проступок по неосмотрительности, не имеющие в душе зла, возвращаются оттуда озлобленными. И этот способ перевоспитания порождает ещё один виток агрессии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество