Причины и симптомы хронического обструктивного бронхита. Его диагностика и лечение

К легочной недостаточности и, как следствие, к гипоксии может привести хронический обструктивный бронхит. История болезни пациентов содержит данные, позволяющие утверждать медленное, но уверенное повреждение легочной ткани. По своей сути, бронхит является воспалением бронхов, а когда он длится минимум 3 месяца в году, то можно уже говорить о его хронической форме.

обструктивного бронхита
Если лечение обструктивного бронхита не начинается вовремя, то количество мокроты становится все больше, она значительно труднее выводится. Кашель становится сильным и частым, а через несколько лет вообще непрерывным. Весь этот процесс сопровождается потерей ресничек эпителия, которые являются естественной защитой от разного рода микроорганизмов. В результате слизь приобретает гнойный желтоватый или серый вид.

Причины возникновения

Причин появления обструктивного бронхита может быть много, однако наиболее значимыми пульмонологи называют следующие:

  • Табачный дым.
  • Респираторные заболевания.
  • Патологии носоглотки.
  • Нарушение обменных процессов, ожирение.
  • Генетическая предрасположенность (редко).
  • Грязный воздух. Шанс заболеть является большим у людей, живущих в мегаполисах, и тех, что часто работает с бытовой химией, парфюмерией, лакокрасочными жидкостями и т.д.

Конечно, присутствие любого из этих факторов не означает стопроцентное заболевание, однако их совокупность увеличивает вероятность в несколько раз.

Симптомы заболевания
хронический обструктивный бронхит история болезни

На начальном этапе обструктивного бронхита (когда поражаются мелкие бронхи) симптомов вообще никаких может не проявляться. Примерно 5-10% больных могут даже не кашлять. Когда воспалительный процесс начинает распространяться, начинается кашель. Он, как правило, больше всего беспокоит утром. Через определенный промежуток времени кашель становится надрывистым, мокрым и долговременным (иногда даже целые сутки). Кроме этого, ощущается боль в мышцах, усиливаются потливость и одышка. Во многих случаях такие симптомы фиксирует история болезни. Обструктивный бронхит (педиатрия это подтверждает) может сопровождаться высокой температурой. Конечно, на фоне таких симптомов возникает и общая слабость (такая же, как и при гриппе).

Установление диагноза

Поставить точный диагноз может терапевт, педиатр (если болеет ребенок) или пульмонолог. Пациент должен наблюдаться в течение двух лет подряд. В течение этого периода больному приходится сдавать такие анализы и проходить следующие процедуры:

  • анализ крови (биохимический, общий);
  • флюорография (рентген легких);
  • бактериологический посев мокроты;
  • бронхоскопия.

Последний метод предусматривает введение в дыхательные пути тонкой трубки, что дает возможность осмотреть бронхи.

история болезни обструктивный бронхит педиатрия
Хотя такая процедура  не нравится пациентам, все же она очень нужна, ведь с ее помощью можно также отсасывать жидкость, брать образцы тканей на исследования, вводить нужные лекарства.

Лечение

Выявление обструктивного бронхита предусматривает срочный отказ от вредных привычек. Лечение устанавливается врачом на основании каждого конкретного случая. В основном больному назначаются антибиотики, муколитические и отхаркивающие препараты. Кроме этого, осуществляются ингаляции и промывания (благодаря бронхоскопии).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество