Внутриутробная инфекция: чего ожидать и что предпринять

Каждая беременная женщина в первом триместре в обязательном порядке проходит обследование, выявляющее возможное наличие инфекционных заболеваний, негативно сказывающихся на дальнейшем развитии плода. Но, к сожалению, не все знают, насколько опасны могут быть для будущего ребенка возбудители инфекции.

В течение последних десяти лет отчетливо прослеживается тенденция увеличения внутриутробной инфекции, проводящей к гибели плода. Согласно статистическим данным в среднем у 45% из всех женщин детородного возраста во время обследования обнаруживается вирус простого герпеса и цитомегаловирус. У 55% женщин выявляется нормальная микрофлора.

Что такое внутриутробная инфекция?

Внутриутробная инфекция – это заболевания, передающиеся от инфицированной матери к ребенку во время беременности или родов. Основным предрасполагающим фактором является хроническое заболевание почек и малого таза.

Внутриутробное заражение может быть опасно в зависимости от срока беременности, особенностей иммунитета, состояния плода и вида инфекций. Основная опасность исходит от первичного заражения инфекцией, т.к. организм матери не способен справиться с болезнью.

Основным возбудителем, вызывающим тяжелую патологию развития плода, является ТОРС – комплекс, в который входят: краснуха (R), токсоплазмоз (To), герпес (H) и цитомегаловирус (C).

Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) к которым относятся хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, микроплазмоз и трихомониаз, по сравнению с ТОРС- комплексом, не оказывают серьезного внутриутробного поражения плода.

Кроме того, основную опасность для будущего ребенка представляют ВИЧ, гепатит (С и В), сифилис.

Причины заражения плода

Основной причиной заражения является инфицированная мать. Однако существуют и другие пути заражения:

  • Во время проведения биопсии плаценты (плацентоцентрез)
  • Во время пункции при взятии околоплодных вод (амниоцентрез)
  • При введении по сосудам плаценты препаратов
  • Различные оперативные способы исследования состояния плода или плаценты

Пути инфицирования плода

  1. Восходящий путь заражения. Вредоносные бактерии поднимаются от влагалища к матке, где и попадают в околоплодные оболочки и в воды. Инфекцию также может распространять через сперматозоиды зараженный партнер.
  2. Нисходящий путь заражения заключается в попадании инфекции из брюшной полости в матку. Это может быть вызвано абсцессом яичника или аппендицитом.
  3. Гематогенный путь. В случае если в крови матери преобладает большое количество бактерий или вирусов, то заражение происходит через кровь и сосуды.

Диагностика

Внутриутробная инфекция диагностируются как на разных сроках беременности, так и после рождения ребенка. Основным методом, позволяющим выявить наличие возбудителей, является обследование беременной женщины. Исследование крови, мочи, слюны и шейки матки, показывают наличие иммуноглобулинов (G и M) указывающих на рецидив или первичную инфекцию.

Небольшой титр иммуноглобулина G указывает на прошедшую иммунизацию беременной (т.е. на вылеченную или прошедшую инфекцию). Нарастание титров G или проявление иммуноглобулина M указывает на повторное инфицирование беременной женщины.

IgG- gM- - свидетельствует об отсутствии заболевания

IgG+ gM- - имеется иммунитет к ранее перенесенной болезни

IgG- gM+ - первичное инфицирование

IgG+ gM+ - рецидив, а при первичном заражении выработка иммунитета

После родов у новорожденного ребенка также берут анализы крови, мекония, мочи и при необходимости цереброспинальной жидкости. Выявление возбудителя болезни позволяет определить чувствительность к антибиотикам, что благоприятно сказывается на дальнейшем лечение ребенка.

Влияние на плод

Не секрет, что внутриутробная инфекция способна спровоцировать на малом сроке выкидыш или замершую беременность. Это может быть связано с тяжелыми пороками развития или повышенным тонусом матки.

Кроме того, внутриутробная инфекция плода может вызвать тяжелейшее поражение тканей и органов: воспаление легких, печени, желудочно–кишечного тракта, кожных покровов, головного мозга и др. Стоит отметить, что у новорожденного ребенка заболевания протекают наиболее выражено, нежели у взрослого человека.

Стоит помнить, что легкое, бессимптомное течение болезни у матери, может губительно отразиться на развитии плода.

На ранних сроках (до 12 недель) внутриутробная инфекция, последствия которой непредсказуемы, может спровоцировать гибель плода. На более поздних сроках могут развиться тяжелые патологии, например, скопления жидкости в головном мозге. Если же заражение произошло перед родами, то инфекция проявляется в первую неделю после родоразрешения.

Внутриутробная инфекция вызывает плацентарную недостаточность: нарушается доставка кислорода и питательных веществ, снижается выработка гормонов отвечающих за сохранение беременности и снижаются антимикробные свойства плаценты.

Что делать?

Раннее выявление инфекции позволяет снизить риск ее распространения, сохранить беременность и родить здорового ребенка. Для предотвращения внутриутробного инфицирования применяют антибактериальную терапию, которую проводят во втором триместре. Антибактериальные средства, назначаемые врачом, позволяют снизить риск развития инфекции и предотвратить ее губительное воздействие на будущего ребенка. Также назначают препараты, улучшающие плацентарное кровообращение, питание плода и снижающие маточный тонус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество