Множественная миелома

Множественная миелома (болезнь Рустицкого-Клера), есть не что иное, как костно-мозговая опухоль, которая состоит из плазматических клеток различной зрелости. Описание этой болезни существовало ещё в XIX веке. В основном заболеванию подвержена взрослая часть населения и пожилые люди.

Считается, что множественная миелома есть исход мутации В-лимфоцитов. В основе заболевания лежит патологическое разрастание плазматических клеток, что приводит к разрушению костного вещества и деструкции костей. В результате происходящих процессов, часты переломы костей и изменение их формы. Разросшиеся в большом количестве, плазматические клетки вырабатывают парапротеин, вызывая увеличение содержания белка в крови. Гиперпротеинемия, часто вызывает поражение почек с развитием явлений почечной недостаточности. Откладываясь в канальцах, парапротеин, вызывает нефрогидроз и амилоидоз.
Развитие заболевания приводит к патологическим изменениям крови, нарушению кроветворения. В картине крови можно увидеть анемию, пониженное содержание тромбоцитов и лейкоцитов.

Проявления заболевания

Множественная миелома долгое время не даёт о себе знать, и состояние больного может быть относительно удовлетворительным. В начальный период болезни появляется недомогание, утомляемость, астения. Обычно первым симптомом, побуждающим обратиться к врачу, является боль в пояснице, позвоночнике и костях, причём боль имеет тенденцию к нарастанию. Далее могут проявиться симптомы, связанные с нарушением кроветворения (анемия, тромбоцитопения), развиться геморрагический синдром, инфаркты внутренних органов, тромбозы. В разгаре болезни симптомы связаны с нарастающей почечной недостаточностью и гиперпротеинемией.

Диагностика

В начальном периоде в крови отмечается увеличение скорости оседания эритроцитов в результате диспротеинемии. При прогрессировании процесса появляются анемия, снижение тромбоцитов и лейкоцитов. В анализе мочи отмечаются большие потери белка. При биохимическом исследовании состава крови определяется повышение общего белка. При явлениях почечной недостаточности - нарастание креатинина и мочевины, дисбаланс электролитов.
Диагноз «множественная миелома» выставляется на основании результата анализа клеток костного мозга. Это основное диагностическое мероприятие. Вспомогательным методом является проведение рентгенографии костной ткани для выявления дефектов и деформаций костей, очагов остеопороза. Целесообразно проведение протеинограммы.

Лечение множественной миеломы

Если при обследовании обнаружена миелома, лечение этой болезни на сегодняшний день - проблема неразрешённая. Это следует знать Продолжительность жизни пациентов при правильном лечении и относительно ровном течении болезни составляет около пяти лет. В терапии этого заболевания применяют медикаменты, тормозящие развитие опухоли (цитостатики). Но эти препараты лишь продлевают жизнь больных. В начале лечения их назначают в ударных дозах, по окончании курса переходят на поддерживающее лечение.

В сочетании с цитостатическими препаратами используется "Преднизолон". Его применение тормозит разрушение костной ткани и оказывает положительное влияние при повышении кальция. Разработаны схемы лечения, которые включают в себя несколько комбинаций препарата, разные дозировки в зависимости от тяжести и вида миеломы. Результаты лечения оцениваются спустя три месяца после начала химиотерапии.

При присоединении почечной недостаточности, может потребоваться лечение программным гемодиализом.

Возможно применение лучевой терапии. Её назначают для лечения ограниченных опухолевых узлов, расположенных в костях и мягких тканях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество