Фиброз печени: причины, степени, диагностика, лечение и прогноз
Фиброз печени – это разрастание соединительной ткани патологического характера, не сопровождающееся изменением структуры органа. От цирроза отличается тем, что печеночные дольки продолжают функционировать, так как структурные изменения в них не происходят. Однако это все равно серьезное заболевание, чреватое последствиями.
Каковы причины его возникновения? Как оно развивается? Как диагностируется? Что необходимо для его лечения? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.
Патогенез
Фиброз печени не является самостоятельным заболеванием. Как правило, он формируется вследствие других патологий, которые тем или иным образом затрагивали печеночные структуры.
Фиброз – это компенсаторный процесс. В его ходе поврежденная ткань печени замещаются рубцовой. Данная патология возникает на фоне практически всех заболеваний печеночного характера. А сопровождается она прогрессирующим медленным разрушением этого органа.
С течением времени образуется так называемое паренхиматозное уплотнение и дальнейшая перестройка тканей. Сначала это приводит к угнетению печеночных функций, а потом и к полной их утрате.
Эти осложнения обусловлены тем, что у фиброзных тканей нет способности к функционированию. Так что при фиброзе клетки, заполняющие орган, замещаются патологическими структурами.
Это возникает вследствие воздействия на печень паразитирующих микроорганизмов или каких-либо химических веществ (лекарства, алкоголь, токсины). Все приводит к формированию скопления фиброзных тканей, которые, в итоге, замещают нормальные клетки. Именно это и является «стартом», с которого начинает развиваться заболевание.
Причины
Существует множество факторов, способных привести к развитию симптомов фиброза печени. К ним относят:
- Неумеренное потребление спиртного на протяжении 7-8 лет.
- Гепатиты, имеющие вирусное происхождение (Д, С, В). На их фоне часто развиваются острые поражения печеночных тканей воспалительного характера.
- Наследственный фактор. Если у ближайших родственников человек есть или был фиброз, то и он склонен к появлению данной патологии.
- Сбои в иммунной системы. Поражения желчных потоков, например. Или аутоиммунный гепатит, при котором иммунные клетки уничтожают свои же печеночные клетки.
- Вирусные патологии. Мононуклеоз, например, или же цитомегаловирусная инфекция.
- Гепатит токсического происхождения. Сопровождается поражением печени ядами, химикатами и токсическими веществами.
- Гипертоническая болезнь, имеющая портальную форму.
- Патологии желчных путей. Они опасны сами по себе, а еще влекут последствия.
- Прием препаратов с гепатотропным действием. Таковыми являются лекарства, назначаемые для борьбы против опухолевых образований.
- Венозный застой.
- Патологии, обусловленные генетически. Например, болезнь Вильсона-Коновалова.
Как можно видеть, провоцирующих факторов существует множество. Поэтому, чтобы назначить правильное лечение, нужно провести подробную диагностику для выявления этиологии. Поскольку, воздействуя лишь на симптомы, результата добиться не удастся.
Общая клиническая картина
Вкратце стоит перечислить симптомы фиброза печени. Заболевание развивается медленно, и поначалу у пациента нет никаких жалоб. Но тем не менее оно себя проявляет. Первый признак – регулярная безосновательная усталость. А потом начинают проявляться следующие признаки:
- Нарушение в работе органов.
- Ухудшение кровообращения.
- Общее недомогание.
- Возникновение синяков даже после незначительного физического воздействия на кожу.
В течение 6-8 лет печень разрушается. А потом заболевание дает о себе знать. Проявляется это в критических симптомах. И вот в каких именно:
- Проблемы в функционировании печени. Связано это с тем, что клетки рубцовой ткани существенно разрастаются, вследствие чего смыкаются.
- Увеличение селезенки.
- Варикозное расширение вен пищевода нередко сопровождающееся кровотечением из них.
- Анемия, лейкопения и тромбоцитопения.
- Увеличение портального и селезеночного давления.
- Возникновение или исчезновение асцита (скопление жидкости в брюшной полости).
- Проблемы с пищеварение и тяжесть в подреберье.
- Высыпания на коже и зуд.
- Одышка. Со временем она усиливается. Может сопровождаться сухим кашлем.
- Поверхностное учащенное дыхание, боли в груди.
- Появление синюшного цвета кожи (цианоз).
- Сердечная недостаточность и частые бронхиты.
- Очаговый фиброз молочной железы или матки у женщин.
Кроме этого, на фоне рассматриваемого заболевания может развиваться фиброз сердца, аортального клапана, поджелудочной железы и простаты. А у этих патологий имеются уже свои последствия.
Разновидности заболевания
Их существует несколько, и все они зависят от распространенности патологического процесса и его вида. Выделяют следующие виды фиброза печени:
- Очаговый (локальный). Это ограниченный процесс, который провоцирует появление лишь единичных очагов. Данную разновидность, как правило, относят к первой степени фиброза печени.
- Диффузный. Его диагностируют на последних стадиях развития заболевания – тогда, когда патологический процесс распространяется на большой объем тканей.
- Перигепатоцеллюлярный. Обычно возникает вследствие алкогольных поражений, сифилиса и гипервитаминоза А.
- Зональный. Характеризуется цилиндрическим расширением портальных полей.
- Мультибулярный. При этом виде патологии ложные дольки включают в себя сегменты печеночных. По этой причине в них заметны центральные вены и портальные тракты.
- Мостовидный. Характеризуется формированием соединительнотканных септ (перегородок) между печеночными сосудами.
- Передуктальный. При данной форме заболевания разрастания соединительной ткани наблюдаются вдоль крупных протоков.
- Перипортальный. В данном случае фибротическая ткань откладывается в области центра классических долек печени. То есть там, где находится центральная вена.
Также стоит отметить вниманием кистозный фиброз. Это отдельное заболевание. Оно связано с нарушением обмена веществ. У людей, оказавшихся ему подвергнутыми, выделения из органов с железистой тканью имеют чересчур густую консистенцию. Это приводит к тому, что канальцы желез закупориваются, и вследствие появляется киста.
Первая степень
Теперь можно более подробно рассказать о том, как развивается рассматриваемое заболевание. Первая степень фиброза печени чаще всего не характеризуется никакими симптомами. Пациент может не предъявлять жалоб не то что месяцы, а годы.
Морфологически заболевание проявляется в деструкции портальных трактов. Нормальная ткань замещается соединительными тяжами, но септы не формируются.
При первой степени также могут наблюдаться такие симптомы:
- Эмоциональная лабильность (неустойчивость в настроении).
- Раздражительность.
- Проблемы со сном.
- Рассеянность.
- Повышенная усталость.
- Апатия.
- Существенное снижение работоспособности.
- Словно из ниоткуда появившиеся гематомы и кровотечения.
- Анемия.
- Увеличившаяся восприимчивость к инфекциям.
- Пониженный уровень клеточного иммунитета.
Даже первая степень заболевания – повод для беспокойства. Ее наличие означает то, что в организме человека происходит необратимый процесс, сопровождающийся уничтожением печени.
Проблема в том, что диагностируют первую стадию очень редко, поскольку жалоб у пациента нет, а значит, отсутствует и повод обращаться к врачу. Наличие заболевания удается обычно определить случайно. В рамках планового обследования, например.
Вторая степень
На эту стадию фиброз печени переходит спустя 4 года после начала его формирования. В течение всего этого времени гепатоциты (клетки паренхимы) гибнут, что приводит к ухудшениям в работе печени и в выполнении ею своих основных функций.
На второй стадии заболевания о себе дают знать такие признаки фиброза печени:
- Увеличение селезенки в размерах.
- Кровотечение пищевода.
- Увеличение размеров печени.
- Появление тромбоцитопении. Характеризуется уменьшением количества тромбоцитов в крови. Уровень составляет менее 150*109/л. Тревожные признаки, указывающие на это: повышенная кровоточивость и проблемы, связанные с остановкой кровотечения.
До второй степени патология может развиваться и дольше четырех лет. Но если человек регулярно страдает инфекционными заболеваниями, то потребуется и меньше времени. Каждый удар по иммунитету лишь ускоряет образование тромбоза в печеночных сосудах и формирование склеротических изменений.
Третья степень
При первой и второй степени при фиброзе печени прогноз почти всегда позитивный. Но когда заболевание переходит в третью стадию, то изменения, происходящие в органе, остановить и повернуть вспять становится невозможным. Потому что бо?льшая часть клеток печени уже замещены рубцовой ткани. Здесь поможет лишь комплексная терапия, способна предотвратить переход заболевания в четвертую стадию.
Если говорить о симптомах, то при третьей степени себя начинают проявлять такие признаки:
- Утрата аппетита.
- Тошнота и даже рвота. Проявляются в том случае, если человек неправильно питается – употребляет алкоголь, маринады, копчености и жирную, острую, жареную пищу.
- Диспепсические явления. К таковым относится расстройство стула, изжога, вздутие живота, урчание, отрыжка и метеоризм.
- Не проходящие боли в правом подреберье и ощущение тяжести. Степень интенсивности может быть разной, как и характер ощущений. Пациенты могут жаловаться на ноющие и тянущие боли, так и на резкие и невыносимые.
- Головные боли, кожный зуд.
- Признаки интоксикации, связанные с тем, что печень, со временем, перестает выполнять свои фильтрующие функции. Как следствие, токсичные продукты накапливаются в крови.
- Отечность конечностей, проявляющая себя ближе к вечеру.
- Кровоточивость десен и носа.
- Увеличение температуры тела до 37,5 °C. Данный показатель может держаться долго.
Кроме перечисленного, нередко наблюдается потемнение мочи. Она становится по цвету похожей на темное пиво. Это происходит из-за избытка билирубина, а также продуктов его распада.
Еще нарушается липидный обмен в тканях, вследствие чего начинается скопление отложений жирных кислот и холестерина. В итоге образуются ксантомы – овальные узелки под кожей подошв, ладоней и век. Еще скапливается жидкость в брюшной полости.
Четвертая степень
Это – последняя стадия фиброза печени, четвертая. На этом этапе орган практически полностью теряет свои функции и способность к нейтрализации токсичных веществ.
Последние посредством кровотока разносятся по всему организму, оказывая негативное влияние на клетки головного мозга и нервную систему. Именно поэтому на последней стадии фиброза обычно возникают психические расстройства. На их наличие указывает:
- Эмоциональная нестабильность.
- Подавленность.
- Появление необоснованных страхов.
- Склонность к депрессии.
- Заторможенность.
- Повышенная тревожность.
- Проблемы с памятью.
- Нарушение концентрации внимания.
- Утрата способность усваивать новую информацию.
На данной стадии фиброза печени прогноз очень печальный. Заболевание безвозвратно прогрессирует, а вследствие этого появляются такие проблемы:
- Боли в правом подреберье сопровождаются чувством тяжести и коликами.
- В рвоте появляется кровь.
- Возникает кожный зуд, спровоцированный скопившейся желчью.
- Резко снижается вес. Даже при нормальном питании возникает сильное истощение.
- Значительно снижается тонус мышц.
- Кожные покровы шелушатся и приобретают яркий желтый оттенок.
- Появляются ксантелазмы – образования, похожие на мозоли, но имеющую липидную составляющую (жиры).
- Становится толще верхняя фаланга. Вокруг ногтей кожа становится синей.
- Суставы болят и воспаляются.
- У мужчин сильно увеличивается грудь. Многие сталкиваются с импотенцией.
- В области живота расширяются вены.
- Тело покрывается сосудистыми звездочками. Чем сильнее прогрессирует болезнь – тем больше их становится.
- В уголках глаз и на кончике носа формируются ангиомы.
- Кожа на пятках и ладонях краснеет.
- Увеличивается в размерах язык.
Можно ли вылечить фиброз печени на данной стадии? Теоретически да. Эта стадия – цирроз печени. Прогноз неблагоприятный. Обязательно необходимо проведение пересадки печени. Иначе прогрессирование болезни остановить невозможно. При этой стадии фиброза на фоне осложнений продолжительность жизни у 40% пациентов не превышает и 3 лет.
Диагностика
Выше было многое сказано о симптомах и причинах фиброза печени. Вкратце стоит обсудить и то, посредством каких методов данное заболевание диагностируется.
Итак, есть лабораторные способы:
- Общий анализ крови. Изучение этого биоматериала позволит выявить наличие вирусных гепатитов, определить свертываемость крови, скорость оседания эритроцитов, а также узнать уровень лейкоцитов и гемоглобина.
- Проведение теста на маркеры фиброза – PGA-индекс.
- Изучение биохимического состава крови. Оно помогает проверить функции печени и поджелудочной железы, а также определить, сколько в плазме содержится микроэлементов.
- Общий анализ мочи и кала, копрограмма на глинистую инвазию.
- Исследование на антимитохондриальные, антинуклеарные и антигладкомышечные тела.
Также могут быть применены инструментальные методы для выявления и анализа фиброза печени. К таковым относятся:
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Подразумевается детальное исследование слизистой оболочки желудка, пищевода и 12-перстного кишечника.
- УЗИ. Данная процедура направлена на выявление очаговых участков на печени соединительной ткани, а также выявить нарушения в почках, кишечнике и желчных протоках.
- Компьютерная томография. Благодаря этой процедуре удается исключить опухолевые процессы. Также можно определить точное местонахождение поражений.
- Тонкоигольная биопсия. Помогает установить точный диагноз – цирроз, фиброз или онкология.
- Эластометрия. Это аналог биопсии. Новый метод исследования печени. Осуществляется процедура посредством аппарата «Фиброскана», занимает всего 10 минут.
После проведения диагностики фиброза печени врач делает прогноз, назначает лечение, а также дает ценные указания и рекомендации, которые пациент обязан соблюдать, если хочет излечиться.
Лечение
Вне зависимости от того, насколько легкая у человека зафиксирована степень фиброза печени по шкале Метавир, терапию прописывает врач. Даже начальную стадию можно усугубить и перевести ее во вторую неправильным, самому себе назначенным лечением.
Во-первых, необходимо соблюдать диету при фиброзе печени. Надо отказаться от всего, что содержит жиры и спирт. Это усугубит состояние организма, а диета, наоборот, направлена на его восстановление.
Нужно активно употреблять белки. Они способствуют выделению макрофагов. Надо добавить в свой рацион нежирный творог, говядину, куриные яйца, сою, морепродукты, нежирную рыбу. В них содержатся липотропные вещества, помогающие усваиваться витаминам Е, К, А.
Кроме этого, надо в большом количестве употреблять овощи и фрукты (цитрусовые, в частности) и соблюдать питьевой режим. Желательно полностью отказаться от соли и сахара в сыпучем виде. А еще следовать правилу – есть по 5-6 раз в сутки маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, а последний прием планировать не позднее чем за 3 часа до сна.
Что касательно медикаментов? Прием препаратов назначает только врач. Обычно прописывают «Токоферол», «Урсофальк», «Интерферон», «Карсил», «Кипферон», «Эссенциале», «Урсосан», «Виферон», а также липоевую и аскорбиновую кислоту.
Также можно попробовать использовать народные средства. Фиброз печени ими не вылечить, но их прием может стать сопутствующей терапией и неплохой профилактикой. Чтобы восстановить нормальную функцию органа, можно трижды в день небольшими порциями пить отвары или настои из плодов шиповника, кукурузных рылец и расторопши.
Что ж, так вышло, что в ткани печени нет нервных окончаний. Поэтому болеть она не может, и многие люди зачастую узнают о фиброзе слишком поздно. Поэтому настоятельно рекомендуется во избежание проблем и дорогостоящего длительного лечения хотя бы раз в год проходить общее обследование.