Анатолий Папанов: биография и фильмография актера (фото)

Биография Анатолия Папанова - это история простого русского человека и замечательного артиста. Он честно исполнял свой долг перед Родиной, сначала на фронте, затем на театральных подмостках. И сумел прожить свою жизнь так, что воспоминания о нем до сих пор вызывают гордость у соотечественников. Фильмография Анатолия Папанова, его лучшие роли будут освещены в этой статье.

Детские годы

Папанов Анатолий Дмитриевич появился на свет в 1922 году, 31 октября, в г. Вязьма, в простой рабочей семье. Мама будущего актера, в девичестве Раковская, была полькой, ее семья проживала на границе Польши и Белоруссии. После заключения Брестского мира в 1918 году Елена Болеславовна осталась одна. Земли были разделены, ее родственники оказались на территории Польши, а она – Белоруссии. Папа Анатолия, Дмитрий Филиппович, был старше мамы на 10 лет, в семье было принято называть его на «вы». У Папановых воспитывался еще один ребенок, младшая сестра актера, Нина. В конце 20-х годов родители Анатолия перебрались в Москву. Они поселились недалеко от хлебозавода, в местности под названием «Малые кочки». Учился мальчик средне. В восьмом классе начал посещать драматический кружок. Творческая биография Анатолия Папанова началась с небольших ролей в школьных постановках.

После окончания школы юноша пошел работать на шарикоподшипниковый завод, литейщиком. Свои творческие амбиции Папанов реализовывал в театральном кружке при клубе «Каучук», где в 1939 году сыграл в водевиле «Разбитая чашка». Будущему актеру удалось сняться на «Мосфильме» в массовке картины «Ленин в октябре».

анатолий папанов

Боевой опыт

В самом начале войны Папанова призвали в ряды советских войск. Он отправился на Юго-Западный фронт, на котором начиналось масштабное наступление. В районе Харькова несколько дивизий попало в окружение, фашисты предприняли контрнаступление и заставили отступать Красную армию до самого Сталинграда. Анатолий был активным участником этих событий. Будущий актер видел своими глазами гибель боевых товарищей под шквальным огнем немецких батарей, узнал горький вкус поражения и отступления. Многое из того, что пришлось тогда пережить Анатолию, нашло отражение в его ролях. Образ генерала Серпилина в фильме по роману Константина Симонова «Живые и мертвые» был сыгран достоверно и убедительно благодаря личному опыту актера-фронтовика. Под Харьковом будущий актер был ранен в ногу, полгода лечился в госпитале и в конце концов был комиссован по инвалидности. Ему пришлось ампутировать два пальца на ноге.

Студенческие годы

В 1942 году, опираясь на палочку, Папанов появился в тенистом дворике ГИТИСа. Несмотря на то что вступительные экзамены уже закончились, Анатолия взяли сразу на второй курс. Студентов мужского пола катастрофически не хватало. Поэтому будущий артист легко попал на курс актерского мастерства под руководством Марии Николаевны Орловой и Василия Александровича Орлова. Помимо основных занятий Папанов активно работал над последствиями своего ранения. Чтобы вернуть себе легкую походку, Анатолий стал заниматься хореографией и через два месяца выбросил надоевшую палочку. Бывший инвалид даже научился хорошо танцевать. Однако была другая проблема, решение которой давалось Папанову гораздо тяжелее. Произношение актера оставляло желать лучшего. Из-за неправильного прикуса Папанов не мог избавиться от ужасных шипящих. Упорные занятия с преподавателем по технике речи так и не принесли результата. В ноябре 1946 года состоялся государственный экзамен, на котором актер сыграл глубокого старца в комедии «Дон Хиль-Зеленые Штаны» Тирсо де Молины и молоденького юношу в постановке «Дети Ванюшина». В зале был аншлаг, первые ряды занимала команда прославленных мастеров советского театра, принимавших экзамен, на остальных местах сидели студенты. Анатолий имел успех, его встречали громкими аплодисментами и взрывами смеха. Творческая биография замечательного русского актера только начиналась.

анатолий папанов и андрей миронов

Личная жизнь

Анатолий Папанов познакомился с будущей женой в театральном институте. Надежда Каратаева тоже побывала на войне, полтора года трудилась санитаркой. Общие воспоминания сблизили молодых людей. После победы Анатолий и Надежда поженились. На свадьбе угощали только винегретом и водкой, других продуктов в послевоенной Москве не нашлось. Супругам пришлось ютиться в одной комнате с тещей. Семья Папанова откровенно бедствовала. Однако влюбленные всегда были вместе и поддерживали друг друга. Несмотря на то что актеру предложили места сразу в двух столичных театрах, Анатолий уехал с женой в Клайпеду, куда Надежда была распределена после окончания института. Детей у пары долго не было, потому что их не на что было содержать. В 1954 году в семье Папановых появилась дочь Леночка. Папанов оказался уникальным однолюбом. В его судьбе был один театр и одна любимая женщина, с которой он прожил до самой кончины.

Театральная деятельность

Анатолий Папанов вместе с женой много играл в Клайпедском драматическом театре. После возвращения в Москву актер поступил на службу в Театр Сатиры. Однако здесь ему доставались небольшие роли в различных эпизодах. Папанов страдал от своей невостребованности, он чувствовал, что может играть. Лишь в 1954 году Анатолию Дмитриевичу улыбнулась удача. Он получил роль в постановке «Поцелуй феи».

Примерно в это же время у актера родился ребенок. Это совпадение Папанов считал не случайным. Анатолий всегда повторял, что удачу ему принесла дочка Лена. Папанов сделался неподражаемым комическим актером. Стране требовался отдых после выпавших на ее долю испытаний. Амплуа ушлого и симпатичного жлоба сделало артиста узнаваемым. Его герои – это мелкие чиновники, таксисты, выпивохи. Считалось, что своей игрой актер критикует негативные элементы советской действительности. Фильмография Анатолия Папанова могла начаться в 1955 году, когда режиссер Рязанов пригласил актера на роль чиновника Огурцова в «Карнавальную ночь». Но пробы прошли неудачно, и на роль этого мелкого пройдохи был утвержден другой актер. После этого Анатолию довелось сыграть в Театре Сатиры, в постановке «Дамоклов меч». Спектакль имел успех, актером всерьез заинтересовались работники кинематографа, и Рязанов вновь предложил Папанову работу. Картина «Человек ниоткуда», в которой Эльдар Александрович снял знаменитого актера, пролежала много лет на полке. Зрители увидели ее лишь спустя 28 лет.

фильмы с участием анатолия папанова

Фильм "Живые и мертвые"

В 1963 году режиссером Александром Столпером было принято решение снять фильм по роману К.Симонова «Живые и мертвые». Автор произведения сам предложил Папанова на роль генерала Серпилина. Успех фильма превзошел все ожидания. Лента получила призы на кинофестивалях в Акапулько и Карловых Варах. В прокате 1964 года экранизация романа Симонова заняла первое место. Артист сомневался в своих силах, когда соглашался сниматься в этом военном фильме. Он считал себя комедийным актером. Но Папанова утвердили после первых проб. Позже и сам артист остался доволен своей работой. «Живые и мертвые» - честный фильм о том, что происходило в первые дни Великой Отечественной войны. Папанов прекрасно знал, что творилось на фронте в 1941 году. Анатолию блистательно удалось изобразить настоящую войну. Он показал на экране боль поражения, отчаянную веру в победу, которая заставляет идти вперед, не замечая никаких препятствий. Анатолий Папанов был задействован в еще одной картине Столпера – «Возмездие». Другой режиссер, Андрей Смирнов, взял актера на роль в своем фильме «Белорусский Вокзал».

фильмография анатолия папанова

Творческий расцвет

Актер Анатолий Папанов оказался на пике популярности на рубеже 1960-70-х годов. Он состоялся как гениальный актер второго плана. Фильмы с Анатолием Папановым запоминались зрителями мгновенно. Его появление в эпизоде стоило большой роли. Один крупный план актера – и советский человек все понимал про его героя. В «Бриллиантовой руке» Анатолий рычал про кофе и какаву с чаем, и всем становилось ясно, что этот жулик недавно отсидел и скоро снова окажется в тюрьме. В «Берегись автомобиля» артист настойчиво воспитывал пройдоху-зятя, копался в своих шести сотках, и зрители узнавали в его герое близкого родственника или соседа. Анатолий Папанов и Андрей Миронов, творческий дуэт которых приобрел множество преданных поклонников, были великолепны.

папанов анатолий дмитриевич

Мультфильм "Ну, погоди!"

В 1967 году Папанов впервые озвучил знаменитого волка из "Ну, погоди!" После этого артист стал невероятно популярен среди детей. Эта роль появилась у Папанова случайно. Александр Котеночкин, много лет снимавший легендарный мультфильм, мечтал, чтобы Волк говорил голосом Владимира Высоцкого. Эта идея не понравилась руководству. Лауреат Государственной премии Анатолий Папанов справился с задачей ничуть не хуже. Его сипение, рычание и другие характерные возгласы сделали Волка всеобщим любимцем. Даже начальство было покорено. Волку прощали драки, ненормативное рычание, папиросы и алкоголь. Актеру приходили письма от ребятишек, на которые Папанов отвечал, защищая своего героя. Мол, если раньше Заяц действительно подвергался опасности со стороны Волка, то теперь в поведении мохнатого хулигана появились признаки некоторого благородства.

фильмы с анатолием папановым

Последняя роль

В 80-е годы Анатолий почти не снимался. Работа в театре занимала все его время. В 1986 году актер получил приглашение сняться в картине «Холодное лето 53-го» в одной из главных ролей. Образ Копалыча оказался последней работой замечательного артиста. Премьера фильма состоялась через год после смерти Анатолия Папанова. Его герой погибал, спасая деревню от уголовников. Предсмертная фраза Копалыча воспринималась зрителями, как завещание умершего актера. «Об одном жалею. Годы. Так хочется пожить по-человечески. И работать». Эту роль Анатолий Дмитриевич озвучить не успел. Его герой говорит в фильме голосом другого замечательного артиста, Игоря Ефимова.

актер анатолий папанов

Уход из жизни

Анатолий Папанов вернулся в Москву из Петрозаводска сразу после съемок в «Холодном лете…». Актер начал преподавать в ГИТИСе и хотел проверить, как устроились в общежитии его студенты. С дороги он решил принять душ. Но в доме была выключена горячая вода, поэтому артист решил вымыться в холодной. Через несколько дней обеспокоенные родственники нашли Папанова в ванной. Врачи констатировали сердечно-сосудистую недостаточность. Так ушел из жизни великолепный артист и очень светлый человек, актер Анатолий Папанов. Его тело покоится на Новодевичьем кладбище.

Особенности характера

Артист был невероятно скромным человеком. Не любил навязчивых фанатов. У него вызывали досаду вечные крики прохожих: «Волк идет!» Папанов не умел наряжаться. Однажды на встречу с советским послом в Германии пришел в ветровке и джинсах. Однако услышал неожиданный комплимент в свой адрес. Посол сообщил, что впервые видит нормально одетого советского артиста. Надежда Каратаева вспоминала, что Анатолий Дмитриевич был очень серьезным. Даже шутил без улыбки на лице, как бы между прочим. В юности Папанову некогда было учиться. Всю свою жизнь он восполнял пробелы в знаниях. Много читал, занимался самообразованием. Актеру были чужды интриги. В Театре Сатиры он старался оградить себя от суеты и лишних разговоров. Никогда не пытался выбить себе роль побольше, состояться за счет других. Анатолий очень любил театр, уважал актерское ремесло. Своей дочери, тоже ставшей актрисой, он советовал ценить свое предназначение, больше наблюдать за людьми, а потом использовать этот опыт в работе.

Память об актере

Фильмы с участием Анатолия Папанова до сих пор любимы зрителями. Фразы, произносимые его героями с киноэкрана, стали крылатыми. Заслуги артиста перед отечеством высоко оценены. Он был лауреатом нескольких Государственных Премий. У артиста имелось два Ордена Великой Отечественной войны, первой и второй степени. По реке Волге ходит теплоход "Анатолий Папанов". Именем замечательного артиста названо небесное тело, астероид № 2480. На Родине Папанова, в городе Вязьма, в 2012 году установлен его памятник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Великолепный актёр! Посмотрите видео, где они поют для мультфильма «Ну, Погоди!»
Спасибо за статью!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество