Глаголица и кириллица: история двух письменностей
Глаголица и кириллица - две древнейшие славянские азбуки, созданные для записи славянских текстов и распространения христианства среди славянских народов. Ученые спорят о том, какая из них появилась раньше, но большинство склоняется к тому, что первой была создана глаголица, возможно Кириллом в 9 веке. Кириллица же возникла позже, в 10 веке, из смешения глаголицы с греческим алфавитом.
Происхождение глаголицы
Точное происхождение глаголицы до сих пор является предметом споров среди ученых. Ряд исследователей считают, что глаголицу создал Кирилл на основе греческого минускульного письма, дополнив его буквами из других алфавитов для передачи звуков славянской речи. Другие полагают, что глаголица имеет более древние корни и восходит к славянским рунам либо иным дохристианским письменностям.
Наиболее распространена версия, что глаголицу создал Кирилл в 860-870-х гг. для перевода богослужебных книг на старославянский язык. При этом форма букв глаголицы отражала символику христианства - первая буква ? походила на крест, буквы ? и ? образовывали монограмму Христа и т.д. Для передачи славянских звуков использовались также буквы греческого, латинского, коптского и древнееврейского алфавитов:
- Самая ранняя сохранившаяся глаголическая надпись датируется 893 годом.
- Древнейшие памятники глаголической письменности найдены в районах деятельности Кирилла и Мефодия и их учеников.
Несмотря на отсутствие окончательного единства во взглядах ученых, большинство фактов указывает на то, что автором глаголицы был Кирилл.
Кириллица - упрощенный вариант глаголицы
Существует мнение, что кириллица является упрощенным вариантом глаголицы, созданным в конце IX - начале X века в Болгарии. Согласно этой версии, кириллицу разработали ученики Кирилла и Мефодия, в частности Климент Охридский. В основу кириллицы было положено греческое уставное письмо, которое было дополнено буквами из глаголицы и других алфавитов.
Эта версия подтверждается рядом фактов:
- Древнейшие кириллические рукописи происходят из Восточной Болгарии, где не было прямого влияния Кирилла и Мефодия.
- Язык кириллических текстов более поздний по сравнению с глаголическими.
- В кириллических рукописях встречаются ошибки переписывания с глаголических оригиналов.
Кроме того, в ряде палимпсестов кириллический текст написан поверх стертого глаголического. Это может указывать на вторичность и более позднее происхождение кириллицы.
Распространение глаголицы и кириллицы у славян
Изначально обе азбуки - и глаголица, и кириллица - использовались славянами для записи церковных и богослужебных текстов. Однако со временем сферы их применения разошлись.
Глаголица получила наибольшее распространение среди славян-католиков - хорватов, словенцев, чехов. Она использовалась ими вплоть до XIX века, а хорватскими католическими священниками на некоторых островах - до середины XX века. Также глаголицей писались древнерусские рукописи XI-XII вв. В России сохранились глаголические надписи XI-XV вв., в т.ч. Новгородская берестяная грамота № 109.
В то же время кириллица получила статус официальной письменности у православных славян - русских, болгар, сербов и др. Благодаря этому кириллица вытеснила употребление глаголицы и к настоящему времени практически полностью ее заменила, за исключением некоторых регионов.
Цифры в глаголице и кириллице
И глаголица, и кириллица изначально использовали буквы своих алфавитов для обозначения чисел. Однако принципы обозначения цифр в двух письменностях различались.
В глаголице для записи чисел от 1 до 9 использовались первые девять букв алфавита: А обозначало 1, Б - 2, В - 3 и т.д. Число 10 обозначалось буквой I. Для чисел больше десяти применялся тот же принцип: числа 11-19 обозначались буквами от К до Ц. Таким образом, порядок букв-цифр полностью соответствовал алфавиту.
В кириллице же была заимствована византийская система цифр, основанная на греческом алфавите. Здесь А - 1, В - 2, Г - 3 и т.д. только до девятки, обозначавшейся буквой FH. Цифра 10 писалась как І, 11-19 - как ІА-ІFH и т.д.
Со временем данные системы чисел в обеих азбуках трансформировались. В частности, в глаголице цифры стали записывать по определенным правилам сочетания букв (например, число 137 обозначалось РЛЗ). Однако изначальные принципы все же сохранялись.
Несмотря на общее происхождение глаголицы и кириллицы, системы обозначения чисел в них с самого начала различались.