В нескольких больших городах мира есть площадь под странным названием Марсово поле. Что оно означает?
Все эти места названы в честь Campus Martius античного Рима, а следовательно, чтобы разобраться в значении многочисленных марсовых полей, без углубленного экскурса в историю нам не обойтись. Давайте разбираться, откуда это явление пошло, какой вид оно приняло сейчас.
Марсово поле: история
В античные времена никому, кроме стражи, нельзя было входить в город с оружием. А как же армия? Для нее, собственно, строились казармы за стенами. По сути, это были настоящие военные городки: кроме казарм там располагался госпиталь, оружейные мастерские, арсенал, поле для тренировок и учебных боев. Все это вместе называлось кампусом (campus на латыни). Поскольку лагерь занимали военные, он находился под покровительством бога войны – Марса. В Риме это место располагалось на левом берегу Тибра, занимая низменность между холмами Капитолий, Пинций и Квиринал. В центре кампуса стоял небольшой алтарь воинствующему богу.
После эпохи Тарквиниев, особенно во времена поздней республики, Марсово поле изменило свой статус и вид. На нем стали устраиваться публичные собрания, иногда проходили военные смотры, спортивные состязания (центуриатные комиции), даже проводились казни. Ежегодно здесь отмечался праздник Эквирий со скачками и кавалькадой колесниц. Поскольку поле было огромным, одновременно на нем проходило несколько событий, и множество зрителей могло найти себе развлечение по вкусу.
Дальнейшая участь Марсова поля
Когда Римом стал править Юлий Цезарь, военный городок переместился на холм Селио. На Марсовом поле стали селиться обычные мирные граждане города. Но название сохранилось в топонимике. Впоследствии это огромное пространство в форме полумесяца стало активно застраиваться. На нем было возведено немало интересных архитектурных сооружений, например, Пантеон. Поскольку в территорию первоначального военного городка входило кладбище, где хранили прах павших за отечество воинов, в дальнейшем граждане продолжали чествовать своих героев на этом месте, для чего и был построен храм Пантеон, который украшает собой Марсово поле. Рим лишился большого незастроенного пространства, но свято хранит память об этом славном месте.
Другие поля, посвященные павшим героям
По аналогии с «Кампус Мартиус» в Риме похожие места стали создаваться и в других больших городах. Примечательно, что первоначально их предназначение было таким же, как и в Вечном городе. Они исполняли военную функцию для солдатской муштры и торжественных смотров. И только потом, спустя столетия, их стали воспринимать как мемориалы славы павшим за Отчизну героям.
В некоторых городах на таких площадях зажжен вечный огонь. Естественно, в таких местах уже не возводились алтари Марсу, но название осталось. Возможно, потому, что была мода на античность. Таким образом, поля, посвященные богу войны, появились и в очень далеких от Рима землях. В каких же городах есть Марсово поле? Париж, Афины, Нюрнберг и даже Санкт-Петербург. Наиболее интересное как в историческом, так и в архитектурном плане – Champ de Mars в столице Франции. А самое поучительное – в немецком городе Нюрнберге.
Парижский плац для военных маневров
В 1751 году король Франции Людовик XV приказал построить на левом берегу Сены военную школу. Учиться там должны были мальчики из обедневших дворянских семей (известно, что одним из кадетов в этом заведении был юный Наполеон Бонапарт). К школе примыкал обширный ровный луг, предназначенный для военных упражнений. Здесь король также принимал парады. Это пространство недалеко от Лувра получило название Марсово поле.
Париж оценил эту обширную площадку, пригодную для собрания большого количества народа. Здесь присягали первой конституции. Некоторые события Французской Революции 1791 года также происходили на этом поле. Большое незастроенное пространство почти в центре города использовалось парижанами для разных нужд. Здесь не только проводились народные гуляния, но и ставились первые опыты по овладению воздушным пространством. В 1784 году с Марсова поля поднялся в небо на управляемом шаре первопроходец в этой области Бланшар.
Удачное дополнение. Величественный памятник
Марсово поле, раскинувшееся более чем на двадцать гектаров вдоль набережной Бранли, в отличие от своего римского собрата осталось незастроенным. Оно играло роль городского ипподрома в 1833-1860 годах, затем здесь стали проводить выставки всемирных научных достижений. Поэтому когда Гюстав Эйфель подарил Парижу проект своей башни, было принято решение возводить ее именно у Марсова поля. Железная ажурная конструкция удивительно вписалась в зеленое обрамление газонов. Для того чтобы осмотреть и сфотографировать Эйфелеву башню с Champ de Mars, ныне стекаются в город миллионы туристов. Естественной окантовкой поля служат золотой купол здания Инвалидов и Военная школа. Поэтому и сами парижане любят устраивать на траве газонов пикники, приходя на поле даже вечером со свечами.
Марсово поле в Афинах
Этот мемориал на новогреческом языке называется Πεδiον του Aρεως (Педион ту Ареос). Он был построен в 1934 году, чтобы почтить героев национально-освободительной революции 1821 года. По аналогии с парижским Марсовым полем памятник был посвящен богу войны – Ареосу. Примечательно то, что вы нигде не увидите его статую, а венчает мемориал славы скульптура Афины Паллады. В отличие от зеленого луга столицы Франции этот памятник представляет собой тенистый парк. Микроклимат зеленой зоны в самом центре города (отсюда всего километр до площади Омония) таков, что летом температура здесь на два градуса ниже, чем повсюду в Афинах. Перед главным входом красуется статуя греческого короля Константина I на коне. В парке кроме бюстов двадцати одного героя революции есть также могила британских, новозеландских и австралийских солдат, павших в боях за Грецию во время Второй мировой войны.
История Марсова поля в Санкт-Петербурге
Спустя столетие после того, как был основан Петербург, Марсово поле было создано и в этом городе. Однако первоначально его называли Потешным, поскольку на незастроенной территории проходили гуляния на Масленицу. Оно находилось чуть западнее Летнего Сада. В XVIII веке это место стали именовать Большим Лугом.
Название, да и функции места поменялись, когда на трон взошла императрица Елизавета Петровна. Поле стали уважительно величать Царицыным Лугом. На нем проходили военные смотры и парады. И поскольку в России всегда была мода на Париж, на рубеже XVIII-XIX веков решено было назвать Царицын Луг Марсовым полем. Павел I приказал огородить часть стремительно застраивающегося пространства кованой решеткой, разбить парк с газонами и аллеями. В 1801 году по приказу того же императора были установлены памятники полководцам Суворову и Румянцеву.
Превращение из луга в площадь
Шли годы, Петербург развивался, а вместе с ним изменения коснулись и Марсова Поля. Две украшавшие его скульптуры переместились в другие места города. Так, памятник полководцу П. А. Румянцеву работы архитектора В. Ф. Бренна был перенесен в 1818 году на Васильевский остров. А во время царствования императора Александра I переместили и скульптуру великого фельдмаршала. Теперь она стоит напротив Троицкого моста, рядом с Мраморным дворцом и графским домом Салтыкова. По сути, это тоже часть Царицына луга, только обособленная в отдельную площадь, названную в честь фельдмаршала.
Памятник Суворову на Марсовом поле, на Мойке, стоит упомянуть особо. В Российской Империи это был первый монумент некоронованной особе. Скульптор М.И. Козловский, который работал над памятником по указу Павла I в 1799-1800 годах, не особо заботился о портретном сходстве статуи и оригинала. Это, скорее, собирательный, эпический образ полководца-победителя. Бронзовая фигура на пьедестале облачена в античную тогу. В правой руке она держит меч, в левой – щит. Суворов предстает перед нами в облике Марса, бога войны.
Превращение в Мемориал Славы
После того как Марсово поле лишилось памятников двух полководцев, ничто больше не указывало на отношение этого места к войне и битвам. Однако название осталось. Поэтому когда встал вопрос о том, где хоронить людей, павших во время Февральской революции 1917 года, другого предложения не было: братская могила должна располагаться на Марсовом поле. Позже там стали появляться новые захоронения рабочих, убитых в Ярославском восстании летом 1918, участников обороны города от войск Юденича, а также погибших деятелей революции М. Урицкого, В. Володарского, латышских стрелков и других. Память героев решено было увековечить открытием мемориала. Его построили из серого и розового гранита. Открытие приурочили ко второй годовщине Октябрьского переворота. Но само поле переименовали в Площадь Жертв Революции.
Арена победы, ставшая местом позора
В марте 1935 года фашистская Германия решила обзавестись собственным Марсовым полем. Это должно было быть не просто место для маневров и строевой подготовки войск вермахта. Тут планировалось проводить съезды партии, а также парад в честь освобождения мира от «чумы коммунизма и семитского засилья». А потому это должна была быть стройка века – самое большое в Европе Марсово поле. Фото тех лет показывают, что выделенное под плац пространство равнялось размерам восьмидесяти футбольных полей! В том же духе гигантомании были и трибуны, рассчитанные на 250 тысяч зрителей. Арену должны были окружать двадцать четыре башни (одиннадцать их них были к 1945 году построены), а трибуну фюрера – венчать скульптурная группа богини победы Виктории с воинами. И что из этого вышло? Скажем только, что грандиозный плац для парадов был задуман в Нюрнберге, где, как известно, проходили слушания по процессу обвиненных в преступлениях против человечества фашистах. Поистине поучительная история!