Печеночная проба.
Печеночная проба – оценка показателей состояния печени. Достаточно большое количество лабораторных анализов на сегодняшний день можно отнести к печеночным тестам, и все они характеризуют состояние печени и возможные патологические процессы в ней.
Нормальные показатели работы печени:
- общий белок – 65-85 г/л;
- креатинин 55-115 мкмоль/л;
- холестерин – 3.5-5.2 ммоль/л;
- липопротеиды – 35-55 ЕД;
- холестерин – 1.4-1.6 ммоль/л;
- коэффициент атерогенности до 4;
- АЛТ – 8-56 Е/Л;
- АСТ 5-40 Е/Л;
- щелочная фосфатаза 45-140 Е/Л;
- билирубин общий – 8.55-20.52 Мкмоль/л:
- связанный – 2.4-5.13 Мкмоль/л,
- свободный – 6.41-15.39 Мкмоль/л.
- С-реактивный белок - отрицательный.
При подозрении на какую-либо печеночную патологию, практически сразу назначается биохимический анализ крови с определением уровня аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрасферазы, а на практике их называют коротко АЛТ и АСТ. Щелочная фосфтаза, биллирубин со всеми его фракциями, гаммаглутамилтрансфераза и белки плазмы крови – также являются важными показателями работы печени и желчного пузыря.
Необходимо понимать, что повышенная печеночная проба не всегда свидетельствует о патологии. На практике очень часто происходят сбои в работе аппаратуры или нарушения у пациента, поэтому все печеночные пробы необходимо повторять для уточнения результата и слежения за динамикой процесса.
К печеночным тестам также относятся: определение антигенного состава для выявления некоторых вирусных заболеваний, а также определение концентрации альфа1-антитрипсина. Однако их нельзя назвать часто используемыми, ведь их применение дорогостоящее и не очень информативно.
Печеночная проба не всегда отражает состояние печени на данный момент, ведь в некоторых ситуациях перенесенные заболевания также откладывают свой отпечаток на лабораторных данных.
Если уж говорить об объективности исследований, то лучше всего «расскажут» о работе печени истинные печеночные пробы, которые отражают возможность печени осуществлять свою важнейшую функцию – детоксикацию всего организма.
К таким показателям относится уровень альбумина. Когда он снижается, печень уже не работает в полную силу, а это значит, что организм засоряется собственными отходами. Этот фермент очень чувствителен к качеству пищи, а также плотно связан с работой почек. Поэтому 100% объективного результата после проведения данной пробы получить не удастся.
Печеночная проба – это еще и определение способности печени образовывать факторы для свертывания крови. Суть данной пробы заключается в определении протроминового времени, которое тесно связано с витамином К. Именно поэтому, если после введения 10 мг витамина, протромбиновый индекс не меняется, значит, функция печени нарушена.
Как уже упоминалось выше, своеобразным скринингом печеночной патологии является определение уровня сывороточных трансаминаз – АЛТ и АСТ. Данная печеночная проба используется для выявления нарушения катализирующих реакций в печени. Однако на показатели данного теста может повлиять множество факторов (температура, прием каких-либо препаратов, гормональный и ферментативный статус) – это также необходимо учитывать при постановке диагноза.
Определение уровня билирубина и его фракций позволяет не прибегать к ненужной холецистэктомии и поставить верный диагноз.
Также в практической деятельности часто применяются специфические тесты на выявление метаболических расстройств у пациентов.
Аутоиммунные маркеры используются в качестве печеночных проб только в том случаи, если у больного есть симптомы аутоиммунного заболевания, для подтверждения или исключения диагноза.
В заключение необходимо отметить, что в качестве контроля работы печени используется печеночная проба. Норма всех показателей может колебаться на уровне нижней и верхней границы. Если же превышение или снижение уровня показателя достигает придела выше двух норм, то необходимо дальнейшее обследование пациентов.