Центральная Россия. Города Центральной России

Центральная Россия – это огромный межрайонный комплекс. Традиционно этим термином назывались территории, тяготеющие к Москве, на которых было сформировано Московское, а впоследствии и Российское государство.

Центральная Россия

Общая справка

История Центральной России, являющейся ядром нашего государства, началась с формированием Московии в XIII-XV веках, вследствие объединения разрозненных удельных княжеств. В городах этого региона находится множество архитектурных, исторических и литературных памятников и музеев. Всей стране и даже за рубежом широко известно Золотое кольцо – старинные города Центральной России: Сергиев Посад, Ростов Великий и Переславль-Залесский, Кострома, Суздаль, Ярославль, Владимир, Иваново, Боголюбово, Гусь-Хрустальный, Гороховец, Калязин, Кидекша, Муром, Палех и др. Золотое кольцо обхватывает такие области, как Московская, Ярославская, Владимирская, Ивановская, Костромская. Старинные города Центральной России известны своими необычайными художественными промыслами. Например, Федоскино, Холуй и Палех славятся лаковыми миниатюрами, Гжель – керамикой, Жостово - расписными подносами, Абрамцево - резьбой по дереву, Хотьково - резьбой по кости, пос. Мстера - лаковыми миниатюрами и плетеными кружевами, пос. Красное-на-Волге - ювелирными изделиями из меди, латуни, серебра, Ростов Великий – финифтью (миниатюрная живопись по эмали).

города Центральной России

Этапы развития

На формирование данного региона оказали воздействие особенности исторического развития и экономическо-географическое положение. Центральная часть России расположилась в долинах и на водоразделах Днепра, Оки, Волги и Западной Двины, она имела весьма выгодное положение в период становления государства. Благодаря речным путям осуществлялась связь с окраинами, а также с соседними странами. Центральный регион России – это основной очаг национальной культуры, отсюда происходило расселение русского народа по другим территориям.

На ранних стадиях развития население широко использовало местные природные ресурсы, такие как железная руда, уголь, лес, известняк, пески, соль, глина, торф и другие. Здесь зародилась черная металлургия и металлообработка, деревообработка, солеварение, керамическая и стекольная, текстильная и кожевенно-обувная промышленности. В советское время в регионе были построены три гидроэлектростанции на Волге, а в Сергиевом Посаде была возведена гидроаккумулирующая электростанция. Кроме того, в пятидесятых годах прошлого века в Калужской области начала функционировать первая в мире АЭС, а спустя 20-30 лет центральная часть России получила еще две АЭС - в Тверской и Смоленской областях.

центральная часть России

Население региона

Центральный округ России – это территория, где сформировалось ядро русского народа. И в наши дни здесь преобладает русское население. И лишь только в восточной части, в Волго-Вятском районе, живут чуваши, мордва, марийцы. По данным переписи населения, проведенной в 2002 году, в регионе проживало немногим более 38 миллионов человек. Из них: русские – 34 млн (91%), украинцы – 756 тысяч (1,99%), татары – 288 тысяч (0,77%), армяне – 249 тысяч (0,66%), белорусы – 186 тысяч (0,49%), азербайджанцы - 161 тысяча (0,43%), и евреи – 103 тысячи (0,27%). Остальные национальности составляют менее 0,2%.

Центр политической и экономической жизни России

Основные черты современного хозяйства региона складывались под влиянием следующих факторов: роли составляющих его областей как главных конструкторских, учебных и научно-исследовательских баз страны; наличие высококвалифицированных кадров; выгодное экономическое и географическое положение; высокоразвитые транспортные связи; энергия, производимая на электростанциях различного типа; использование привозного сырья; формирование металлургической базы и другие. Сегодня Центральная Россия специализируется на производстве сложной продукции, которая требует научных разработок и квалифицированного труда. Главными отраслями специализации являются машиностроение, металлургия, легкая и химическая промышленности. Не последнее место занимают научно-техническое обслуживание и наука, а также высшее образование, искусство и культура. В последние годы – туристическая и экскурсионная деятельность.

центральный регион России

Характеристика экономических районов

Центральный регион России включает в свой состав следующие экономические районы: Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Центральный. Рассмотрим экономическую и географическую характеристику каждого из них. Это поможет понять их роль в масштабе не только данного региона, но и всей страны.

Волго-Вятский район

В состав этого района входят следующие области Центральной России: Нижегородская и Кировская, а также республики: Чувашская, Мордовская и Марий Эл. Его территория составляет 263 тысячи квадратных километров. Волго-Вятский район раскинулся в европейской части нашей страны, в бассейнах рек Вятки и Волги. Географическое положение на пересечении железных дорог и главных водных артерий, связывающих Центр с Поволжьем, Уралом, Северо-Западом, создает великолепные условия для развития хозяйства. Климат здесь умеренно-континентальный. Вся территория покрыта лесами. Главная специализация района – это машиностроение. Помимо этого, хорошо развита лесная и химическая промышленность. До наших дней сохранились и развиваются кустарные старинные промыслы, например хохломская роспись.

история Центральной России

Центрально-Черноземный район

В состав этого района входят Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская и Курская области. Характеризуется он удобным транспортно-географическим положением. Его территория составляет 107 тысяч квадратных километров. Наличие довольно крупных месторождений железной руды и цементного сырья, а также существенный резерв рабочих рук способствуют развитию разнообразных отраслей как промышленности, так и сельского хозяйства. Климат здесь умеренно-континентальный, природные зоны - степь и лесостепь, рельеф преимущественно равнинный. В данном районе сосредоточены огромные массивы черноземов, однако большая часть территорий испытывает недостачу водных ресурсов.

Основная специализация определена металлургической, химической, машиностроительной и пищевой промышленностями, а также развитым сельским хозяйством.

центральная Россия это

Центральный район

В состав данного района входят: Брянская, Владимирская, Калужская, Костромская, Ивановская, Московская, Орловская, Смоленская, Тверская, Рязанская, Ярославская и Тульская области. Экономико-географическое положение – центральное, поэтому выгодное как в транспортных, так и в других отношениях. Район является главным очагом культуры. Природными ресурсами он небогат. В результате промышленность в основном работает на привозном сырье. Здесь имеются запасы фосфоритов, торфа, бурого угля, известняка, песка. Основная специализация – это выпуск сложной, нематериальной продукции, которая требует научных разработок и квалифицированного труда. Главными отраслями являются химическая, легкая, полиграфическая промышленности и многоотраслевое машиностроение.

Природа региона

Природа этого края весьма разнообразна - от густых боров до степей. В северо-восточной части района имеются большие количества отложений из валунов и суглинков. Возникли они при движения ледника. После его отступления территории от левого берега Оки до Москвы-реки оказались сильно заболоченными. Этот ландшафт называют Мещерской низменностью. Здесь буйно растут сосновые боры. На территории Центральной России находятся несколько озер: Чухломское, Неро, Плещеево и Галичское. Вдоль этих водоемов образовались плодородные земли, щедро удобренные илом. Помимо заболоченных участков, район имеет незатопляемые возвышенности: Суздальскую, Юрьевскую и Муромскую. На северо-западе этого региона берет свое начало река Волга, которая характеризуется обширными разливами, вследствие этого десятую часть Тверской области покрывают болота. Воды, собирающиеся в этих низменностях, подолгу не могут найти себе выход. Брянская область издавна славится густыми лесами. Южная часть региона в основном представлена степными просторами.

Заключение

Подведя итог, можно отметить, что Центральная Россия является огромным межрайонным комплексом, имеющим условия для создания и развития народного хозяйства. Отличается этот регион выгодным экономико-географическим положением в центре европейской части РФ. Однако при этом Центральная Россия обладает и серьезными недостатками – это отсутствие выхода к морю и невысокое количество природных ископаемых. Но они компенсируются соседством с самым крупным промышленным районом – Приволжским федеральным округом, а также с богатым ресурсами районом – европейским севером. Помимо этого, Центральная Россия соседствует с внешнеэкономическим партнерами – Белоруссией и Украиной.

центральный округ России

Данный регион является наиболее заселенным и освоенным в РФ. Центральный округ России является самым высокоурбанизированный в стране. Хотя по доле городских жителей (80%) он и уступает Северо-Западу, но по уровню концентрации горожан в крупнейших городах и городских агломерациях он является первым во всей стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Статья полезная, особенно для учащихся школы)я сама ученица)хорошо было бы, если бы здесь была территориальная структура хозяйств...а так всё отлично.Спасибо, очень помогла для школьной работы😌
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество