Тимус (вилочковая железа). Тимус - строение. Вилочковая железа - расположение

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой тимус (вилочковая железа). Кроме этого, вы узнаете, как выгладит упомянутый орган, какие функции выполняет и где именно располагается.

тимус вилочковая железа

Общие сведения

Тимус (вилочковая железа) – это орган лимфопоэза людей, а также многих животных. В нем происходит иммунологическое «обучение», созревание и дифференцировка T-клеток иммунной системы.

Внешний вид органа

Тимус (вилочковая железа) – это небольшой по своим размерам орган мягкой консистенции, имеющий розовато-серый цвет, обладающий дольчатой поверхностью. У новорожденных малышей его размеры составляют примерно 4 см в ширину, 5 – в длину и 6 – в толщину. Тимус у детей может быть массой около 15-17 граммов.

Рост данного органа продолжается до самого начала полового созревания. В этот период его размеры достигают таких максимальных значений: до 7,5 см в ширину и до 16 – в длину. Его масса может составлять 20-38 граммов.

С возрастом тимус (вилочковая железа) может подвергаться атрофии, а в старости практически не отличаться от окружающих его жировых тканей. В 75 лет масса такого органа составляет всего лишь 6 граммов. Кроме того, он утрачивает свой цвет. Это происходит за счет увеличения в нем жировых клеток и доли стромы. Так, тимус становится более желтым.

Вилочковая железа: расположение в теле человека

Тимус располагается в самой верхней области грудной клетки. Он скрывается сразу за грудиной. В передней части к нему прилегает тело грудины до уровня 4-го реберного хряща, а также рукоятка. Сзади его касаются верхняя область перикарда, которая покрывает начальные отделы легочного ствола и аорты, левая плечеголовная вена и дуга аорты. С боков находится медиастинальная плевра.

гормоны тимуса

Строение органа

Теперь вам известно, что такое тимус. Строение данного органа мы рассмотрим прямо сейчас. У человека он состоит из 2-ух долей, сращенных друг с другом или же плотно прилегающих. Нижняя часть тимуса широкая, а верхняя, наоборот, очень узкая. Верхний полюс данного органа сильно напоминает двузубую вилочку. Собственно, отсюда и его название.

Абсолютно весь орган покрыт особой капсулой, которая состоит из плотной ткани (соединительной). От нее в глубину отходят перемычки. Именно они делят тимус на дольки.

Лимфоотток, кровоснабжение и иннервация

Кровоснабжение данного органа происходит из тимических ветвей дуги аорты, грудной артерии (внутренней), а также плечеголовного ствола и ветвей нижней и верхней щитовидных артерий. Что касается венозного оттока, то он осуществляется по ветвям плечеголовных и внутренних грудных вен.

Лимфа от тимуса оттекает в лимфатические парастернальные и трахеобронхиальные сплетения.

Иннервирована вилочковая железа (функция данного органа будет представлена далее) ветвями левого и правого блуждающих нервов, а также симпатическими, которые происходят из звездчатого узлов симпатического и верхнего грудного ствола, что находятся в составе нервных сплетений, окружающих питающие орган сосуды.

тимус функции

Строение тканей

Строма вилочковой железы состоит полностью из эпителия. Дивертикулы берут свое начало из 3-ей жаберной дуги, а затем прорастают в переднее средостение. В некоторых случаях строма данного органа образуется добавочными тяжами (из 4-ой пары жаберных дуг).

Лимфоциты образуются из стволовых клеток крови, которые мигрировали в данный орган из печени. Как правило, происходит это еще в первом, втором триместре беременности.

В первую очередь в ткани вилочковой железы происходит пролиферация разных клеток крови. Хотя вскоре ее функция сводится к формированию Т-лимфоцитов. Как было сказано выше, тимус имеет дольчатое строение. В тканях этих долек различают мозговое и корковое вещество. Последнее расположено на периферии и выглядит, как темное пятно. Также в корковом веществе имеются кровеносные капилляры и артериолы.

Следует особо отметить, что данный компонент содержит клетки:

  • гематопоэтические лимфоидного ряда (то есть созревают T-лимфоциты);
  • гематопоэтические макрофагального ряда (интердигитирующие и дендритные клетки, типичные макрофаги).

Кроме этого, корковое вещество включает в себя клетки эпителиального происхождения, куда входят:

тимус строение

  • звездчатые (секретируют растворимые гормоны тимуса – тимозин, тимопоэтин и другие, регулирующие процесс роста, дифференцировки и созревания Т-клеток, а также активность более зрелых элементов иммунной системы).
  • опорные клетки (за счет них формируется «каркас» ткани, а также образуется гематотимусный барьер);
  • клетки-«няньки», имеющие инвагинации, где развиваются лимфоциты.

Под капсулой данного органа преобладают Т-лимфобласты (делящиеся). Более глубоко располагаются созревающие Т-лимфоциты, которые постепенно мигрируют к мозговому веществу. Следует отметить, что их созревание занимает около 20 суток. В этот период происходит реаранжировка и формирование генов, кодирующих Т-клеточный рецептор. После этого они претерпевают селекцию (положительную). Другими словами, при взаимодействии с эпителиальными клетками начинают отбираться только «пригодные» лимфоциты, корецепторы и TCR.

Следующим этапом является селекция лимфоцитов отрицательная. Она протекает прямо на границе с мозговым элементом. Клетки моноцитарного происхождения начинают отбирать лимфоциты, которые способны к взаимодействию с антигенами организма, а затем запускают их апоптоз.

Следует отметить, что в мозговом веществе содержатся в основном Т-лимфоциты (дозревающие). Именно отсюда они уходят в кровоток и расселяются по организму. Клеточный состав данного вещества представлен звездчатыми, опорными эпителиальными клетками и макрофагами. Помимо этого, имеются тельца Гассаля и выносящие лимфатические сосуды.

тимус у детей

Тимус: функции

Для чего необходим данный орган и какую функцию в организме он выполняет? Такие гормоны тимуса, как тималин, тимозин, тимопоэтин, тимусный гуморальный фактор и инсулиноподобный фактор роста-1 являются полипептидами. Если у человека будет наблюдаться гипофункция вилочковой железы, то у него заметное снизится иммунитет вследствие понижения количества Т-лимфоцитов в крови.

Таким образом, можно смело отметить, что Т-лимфоциты приобретают в тимусе такие свойства, которые обеспечивают защиту против клеток, становящихся организму чужеродными (в силу различных повреждений). Ранняя потеря основных функций вилочковой железы может повлечь за собой неполноценную работу иммунной системы человека.

Эпителиальные клетки всех долей тимуса вырабатывают гормон, регулирующий превращение лимфоцитов в самом упомянутом органе. В некоторых случаях в более зрелом возрасте может наблюдаться особое отклонение в иммунитете. Как правило, это связано с патологическим изменением тимуса, а также других лимфоидных органов. Такое отклонение может вполне стать причиной внезапной смерти пациента во время анестезии при хирургическом вмешательстве.

Специалисты утверждают, что тимус представляет собой некий центральный орган иммунной системы человека.

вилочковая железа функция

Регуляция

Гормоны тимуса и их секреция регулируется глюкокортикоидами, то есть так называемыми гормонами коры надпочечников. Помимо этого, за функцию данного органа отвечают интерфероны, лимфокины и интерлейкины, вырабатываемые иными клетками иммунной системы.

Возможные заболевания тимуса

Данный орган может подвергнуться таким отклонениям, как:

  • синдром Ди Джоржи;
  • синдром Медак;
  • миастения (развивается, как самостоятельное заболевание, но довольно часто ассоциирована с тимомой).

Помимо этого, в представленном органе возможно возникновение таких опухолей, как:

вилочковая железа расположение

  • тимома, формирующаяся из эпителиальных клеток тимуса;
  • Т-клеточная лимфома, формирующаяся из лимфоцитов, а также их предшественников;
  • нейроэндокринные опухоли;
  • пре-Т-лимфобластные опухоли, которые иногда имеют первичную локализацию в вилочковой железе и выявляются в виде массивного инфильтрата в средостении с последующей моментальной трансформацией в лейкоз;
  • редкие опухоли (нервного и сосудистого происхождения).

Следует также отметить, что опухоли тимуса могут являться проявлением синдрома эндокринной неоплазии 1-го типа.

К кому обращаться для обследования?

Если есть подозрение на то, что происходят патологические изменения в вилочковой железе, то следует сразу же посетить иммунолога и онколога. На основе данных МРТ, КТ и рентгена органов грудной полости врачи могут поставить больному верный диагноз и назначить лечение (консервативное либо оперативное).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Вопрос не только к тимусу,а вообще ко Вселенной, почему такой короткий век отпущен человеку ? : Почти до 20 лет живет в неосознанном понимании, затем, 3-6 лет в университете старается в чем-то разобраться, потом 20-25 лет старается заработать на безбедную жизнь !!! И увы, а жить-то уже не очень получается))) то кости хрустят , то еще какая причина.... типа вилочковой железы, которая прекратила помогать" и ГДЕ тот создатель кто задумал так человека ))???
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество