Муравьиный альдегид. Получение муравьиного альдегида

Муравьиный альдегид, или формальдегид, – это бесцветный газ, обладающий резким, неприятным, специфическим запахом. Он хорошо растворяется в воде, а также в спиртах. Формальдегид очень токсичен и способен вызвать в организме человека патологические изменения. Кроме того, его считают канцерогеном.

Формальдегид – первый член целого гомологического ряда, в который входит алифатический муравьиный альдегид. Муравьиная кислота также проявляет свойства этой группы.

муравьиный альдегид

Химические свойства

Формальдегид способен вступать во все реакции, которые свойственны гомологическому ряду алифатических альдегидов. В том числе и с нуклеофилами. Также он связывается с восстановительными реагентами. Это происходит главным образом по причине того, что у формальдегида низкая электронная плотность на атомах углерода. Благодаря этой особенности строения он очень легко вступает в химические реакции даже с самыми слабыми нуклеофилами. Этим объясняет тот факт, что в водных растворах муравьиный альдегид обнаруживается в гидратированном состоянии.

Производственное получение

формальдегид взаимодействует с

У этого вещества довольно простая формула. Муравьиный альдегид на химическом языке выглядит так: HCHO. Основной промышленный метод его получения - это окисление метанола. Эта реакция осуществляется с применением серебряного катализатора. Необходимая температура - 650 градусов. Окисление метанола происходит при атмосферном давлении.

Этот технологический процесс уже достаточно длительное время используется повсеместно. Он хорошо освоен. Примерно 80% формальдегида получают благодаря окислительной реакции метанола. Однако это не единственный способ. Недавно был разработан еще более перспективный метод. Он основывается на применении железо-молибденовых катализаторов. В этом случае снижается уровень необходимой температуры до 300 градусов, а это практически вдвое меньше.

Также известен еще один промышленный способ – окисление метана. У реакции этой довольно простая формула: муравьиный альдегид получается при давлении 1-2 МПа при температуре 450 градусов. В качестве катализатора берется фосфат алюминия.

формула муравьиный альдегид

Применение

Метандиол – водный раствор формальдегида, вызывающий денатурацию белков. Это его качество позволяет использовать данное вещество в качестве дубителя при производстве кожаных вещей. Также он нашел широкое применение при изготовлении кинофотопленки. Из-за сильных дубильных свойств формальдегид известен как антисептик. Он повсеместно используется в медицине. На его основе производят такие антисептические препараты, как «Формагель» и «Формидрон». Уже достаточно долгое время муравьиный альдегид применяют в биологии для хранения биоматериалов, например, органов или трупов животных.

В настоящее время получение муравьиного альдегида выгодно деревообрабатывающей и, конечно, мебельной промышленности. Его используют для производства меламинокарбамидоформальдегидных смол. Они применяются при изготовлении ДСП, фанеры и прочих строительных материалов.

При хранении муравьиного альдегида следует учитывать, что при температуре ниже 10 градусов раствор мутнеет и появляется белый осадок. Также формальдегид взаимодействует с кислородом. В результате образуются по причине вырожденного разветвления дополнительные инициаторы цепи.

Токсические свойства

Итак, формальдегид получают методом окисления метанола и метана. Несомненно, он обладает достаточно высокой степенью токсичности. Муравьиный альдегид в первую очередь воздействует на генетический материал. От этого вещества страдают и репродуктивные органы. Но, конечно, чаще отмечается поражение дыхательных путей, кожных покровов и слизистой глаз.

получение муравьиного альдегида

Опасен формальдегид еще и тем, что он оказывает негативное действие на ЦНС.

Муравьиный альдегид не просто токсичен - 60-90 мл вещества (в зависимости от массы тела), попавшие внутрь, вызовут смерть. Симптомы отравления следующие:

  • общий упадок сил;
  • бледность кожных покровов;
  • бессознательное состояние;
  • угнетение ЦНС;
  • затрудненное дыхание;
  • сильная головная боль;
  • судороги, особенно в ночное время.

Воздействие муравьиного альдегида на организм человека

муравьиный альдегид муравьиная кислота

Применение муравьиного альдегида в производстве нередко вызывает разные степени отравления у работников предприятия. При сильном ингаляционном поражении, то есть при вдыхании вещества, наблюдаются конъюнктивит и острая форма бронхита, которая иногда приводит к отеку легкого. Симптоматика при длительном воздействии формальдегида будет только нарастать. Спустя непродолжительное время появятся признаки поражения и угнетения ЦНС. Это будет выражаться в постоянном головокружении, возникнет чувство страха, походка станет шаткой, а в ночное время у человека могут быть даже судороги.

Если отравление произошло через рот, то первым симптомом будет ожог слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он будет проявляться в виде боли, жжения в горле и по ходу пищевода. Человек ощущает сильные рвотные позывы, масса, отторгаемая желудком, будет содержать кровь. В тяжелых случаях развивается отек гортани и наблюдается рефлекторная остановка дыхания.

При хроническом отравлении малыми концентрациями у человека отмечаются сильная потеря веса, психическое возбуждение, расстройство зрения, бессонница и постоянные головные боли.

применение муравьиного альдегида

Отравление парами формальдегида

Муравьиный альдегид чаще всего обнаруживается в воздухе. У работников предприятий, занятых в работе, связанной с изготовлением искусственных смол, при наличии постоянного и длительного контакта с парами формальдегида возможно отравление. Нередко уже в первые рабочие дни у человека появляются заметные дерматиты на лице, руках. Присутствие формальдегида в организме видно по ухудшению состояния ногтей - они размягчаются и становятся ломкими.

Экземы и дерматиты могут носить аллергический характер. После того как человек перенес отравление, у него формируется к муравьиному альдегиду сильная чувствительность. Имеются сведения о том, что формальдегид неблагоприятно влияет на функционирование репродуктивной системы женского организма.

Использование формальдегида в косметических средствах

раствор формальдегида

Содержание формальдегида допускается в качестве консерванта в косметических средствах, но его концентрация не должна превышать 0,1%. Муравьиный альдегид может присутствовать в зубной пасте, кремах для тела, лица и рук.

Также в фармакологии, в некоторых средствах, препятствующих обильному потоотделению, может находится формальдегид. Его допустимая концентрация - 0,5%. Это вещество - хороший антисептик, даже в столь малых количествах он способен уничтожать микроорганизмы. Строго запрещается наносить на лицо любую мазь, если в ее составе находится 5% формальдегида. Это чревато появлением дерматитов и аллергических реакций. Также муравьиный альдегид не используют для консервации косметических средств, если они будут продаваться в качестве аэрозолей и спреев.

Вся продукция на своей этикетке должна содержать информацию относительно содержания этого опасного вещества, даже если его количество 0,05%. В действительности до сегодняшнего дня не выяснено, как влияет раствор формальдегида на кожу, но известно, что у животных она краснеет и шелушится.

Канцерогенность муравьиного альдегида

Известно, что формальдегид взаимодействует с селеном при участии высококонцентрированной серной кислоты. В результате образуется сульфоэфир-4-тетрадецилидиоксан. Это вещество со сложным названием после обработки гидратом окиси бария становится прекрасным моющим средством. Казалось бы, в чем опасность? Но формальдегид внесен в список веществ, обладающих канцерогенными качествами. Хотя степень его опасности пока не установлена, нельзя не принимать во внимание тот факт, что муравьиный альдегид смертельно опасен для животных. По официальным данным многих научных центров мира, связь между применением формальдегида при производстве красок, смол, текстиля, пластика и возникновением онкологических новообразований у человека доказана. Особенно высок риск развития рака носоглотки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество