Паслен сладко-горький - весьма распространенное растение. Оно относится к семейству Пасленовые. Свое название этот полукустарник получил благодаря вкусовым качествам ягод. Если их раскусить, то они сладкие, но потом приходит горькое послевкусие. Растение это, как и большинство пасленовых, ядовитое. Но оно же обладает сильными лечебными свойствами. Издавна люди использовали молодые стебельки с листьями для приготовления мазей и настоев. Эти средства помогают в лечении многих заболеваний.
Описание
Паслен сладко-горький – многолетний кустарник. Он может достигать в высоту 180 см. Корневище деревянистое, ползучее. Стебли растения извилистые и длинные. Молодые побеги разветвленные и плетистые. Ствол в нижней части полукустарника деревянистый и голый.
Листья растения очередные. Форма продолговато-яйцевидная. Длина листа - от 2,5 до 12 см, ширина - до 1 см. У основания различимы две продолговатые маленькие доли. Листья в этой части растения могут иметь и сердцевидную форму. Вверху же они рассеченные или трехраздельные. Молодые листья обладают специфическим неприятным запахом.
У растения метельчатые соцветия. У основания вильчатые, расположенные на длинных цветоносах. Цветок обоеполый. Форма правильная, околоцветник двойной. Чашечка цветков блюдцевидная. Она маленькая, пятизубчатая. Тычинок пять. Их узкие пыльники, сросшиеся вокруг столбика в трубку, имеют конусовидную форму. Один пестик. Венчик сростнолепестной. Цвет лепестков лиловый. Встречаются виды с розовым или белым венчиком. Диаметр цветка составляет 12-18 мм. Венчик колесообразный, виден пятирассеченный складчатый отгиб. Завязь образуется верхняя.
Цветки паслена сладко-горького появляются весной. Но цветет растение на протяжении всего теплого периода до августа месяца. Плод – ягода. Сначала она имеет зеленый цвет. По мере созревания желтеет, а затем приобретает ярко-красный окрас. Эта привлекательная блестящая вислая ягодка в длину вырастает до 3 см.
Распространение
Паслен сладко-горький распространен по всему субтропическому и умеренному поясам Европы. Но это растение совершило много путешествий. Теперь оно произрастает и в Азии, и в Северной Америке, куда его завезли переселенцы из Старого Света.
В России это растение легко обнаружить по всей европейской части страны. Его нет только в Нижневолжском районе, а также в Восточной и Западной Сибири. Не растет паслен сладко-горький и в Молдавии, Украине и Беларуси. В странах Азии он также не встречается.
Это растение любит влажные и даже немного заболоченные почвы. Он растет в пойменных лугах. Его находят возле сырых зарослей различных кустарников и в ивняках. Привычный ареал произрастания этого вида паслена – берега озер, прудов, рек, болот. Кроме того, его излюбленным местом являются сырые кучи мусора, которых немало практически во всех областях и районах средней полосы России. Прямых солнечных лучей растение не переносит, ему нужна тень.
Химический состав растения
Паслен сладко-горький – ядовитое растение. Для человека оно чрезвычайно опасно. В его ягодах, кроме привычных каротиноидов, обнаруживают также такие стероиды как изофукостерин, стигмастерин, ситостерин, брассикастерин, кампестерин. Эти вещества содержатся и в корнях. Кроме них там выявляют и алкалоиды. В наземных частях растения, стеблях и листьях, обнаруживают тигоненин.
Не менее богаты стероидами и алкалоидами семена. В их состав также входят фосфолипиды и высшие жирные кислоты – пальмитиновая, миристиновая и лауриновая.
Использование растения
Паслен – ягода ядовитая. Но у нее обнаруживаются и полезные лекарственные свойства. Кроме того, это растение используется в человеческой деятельности как инсектицидное вещество.
Паслен сладко-кислый известен ландшафтным дизайнерам как декоративный полукустарник. Его используют для оформления живых изгородей. Это отличное растение для того, чтобы спрятать неприглядный забор или обшарпанную стену строений. Этот вид популярен, так как период цветения у него длительный, а после него сад украшают красивые овальные ягодки. Чаще всего паслен используют для вертикального озеленения участка с сильным увлажнением почв.
С давних времен люди знали это растение как средство против личинок и вредоносных гусениц. Готовят отвар из стеблей и опрыскивают им кустарники и деревья. Листья, содержащие танниды, используют для дубления шкур.
Применение в народной медицине
Мало кто знает, какое полезное растение паслен. Домашний отвар из молодых побегов с листьями - эффективное средство при болезнях кожи. Компрессы из него снимают воспаление и зуд. Это лучшее народное средство от экземы. Внутрь принимают настои при простуде, поносе. Пасленом лечат воспаления мочевого пузыря. Женщины готовят отвар из листьев, чтобы нормализовать менструальный цикл.
Данное растение - не только ранозаживляющее, но еще и глистогонное средство. Листья применяют при водянке, коклюше, гепатите А. Мазь, сделанную на основе молодых побегов, используют наружно при ревматизме. Ядовитые ягоды в малых концентрациях эффективны даже при венерических заболеваниях. Отваром из них лечат эпилепсию и сильные приступы мигрени. Лечебной является также настойка из цветков. Ее дают пить людям с легочными заболеваниями. Используют эссенцию из молодых побегов в гомеопатии при ОРЗ, крапивнице и судорогах.
Растение паслен - ядовитое. Применять нужно только под строгим наблюдением врача. Это растение содержит несколько химических веществ, способных нанести серьезный вред здоровью. Например, дулкамарин обладает схожим действием с атропином. Известно множество случаев отравления сельскохозяйственных животных. У коров наблюдается нарушение координации движения, учащенное сердцебиение и понос.
Сбор и хранение листьев и стеблей паслена
Травянистые молодые побеги стеблей с листьями необходимо собирать во время цветения. Затем собранный материал выкладывают на сетки и сушат в тени. На солнце побеги выносить не рекомендуется. Хранятся травянистые стебли в бумажных пакетах или деревянных ящичках. Их нужно держать отдельно от остальной травы. Сладко-кислый паслен (фото которого можно посмотреть в этой статье) ядовит, поэтому хранят его в месте, недоступном для детей и домашних животных.