Эта дорогая монета в 1 цент

В США самую мелкую монету редко называют официально - центом. Чаще говорят «пенни». Так уж повелось, что 5 центов - это «никель», 10 – «дайм», а 25 – «куотер», то есть четвертинка (у нас, понятное дело, под этим словом понимают совсем другое). Американцы вообще люди консервативные, дизайн своих денег меняют неохотно и только вынужденно. Вот и современная монета в 1 цент выглядит так же, как и сто лет назад.

1 цент

Что такое цент?

Если «доллар» - это искаженный «таллер», то «цент» произошел от латинского слова «центум», означающего старую добрую сотню. Римские центурии, в которых служили центурионы, сенти, чентазимо, - все эти «сотенные» обозначения имеют сходную этимологию. В каждом из языков они означают один процент (еще одно образование от этого слова). Не только в Америке, но и в десятках других стран, в которых не всегда базовая единица называется долларом, в ходу эти монетки. И в Австралии, и в объединенной Европе, и в экзотическом Брунее, и в Канаде, и в Гонконге, и на Маврикии, и в мало кому известном государстве Кирибати, и во многих других местах никого не удивляет, что самая маленькая монетка - это 1 цент. Но впервые ввели эту единицу все-таки в Североамериканских Штатах.

1 цент монета

Появление монеты

Вообще-то центы появились на американской земле на три года раньше самой распространенной ныне денежной единицы, а именно в 1783 году. Именно сто таких монет образовали один доллар. До 1857 года были также и полцентовики (и в России тогда полкопейки ходили).

Монеты с профилем Джорджа Вашингтона номиналом в 1 цент того образца, что и сегодня в ходу, запущены в оборот в 1909 году. Тогда доллар был очень дорогой, он обеспечивался золотом, и «весил» примерно один грамм. Сегодня такое количество «желтого металла» идет за сорок долларов и более, привязки нет, а цена определяется биржевым курсом, но тогда, больше века назад, экономить на металле изготовления «пенни» смысла не было, и его сделали из сплава с большим содержанием меди. Как теперь выяснилось, он получился дорогим.

Внешний вид монет

Нет на свете разменной мелочи, столь разнообразной, как 1 цент. Монета выпускается в разных странах, в ее облике отражаются национальные и природные особенности, включая флору и фауну разных климатических зон. Но главным все же считается американский цент, внешний вид которого тоже менялся неоднократно. Сначала реверс (обратная от номинальной сторона) украшалась различными символами свободы, главной ценности Нового Света. В девятнадцатом веке внимание работников Федеральной резервной системы, а вернее ее эмиссионных центров, привлекли другие олицетворения Америки - орланы белоголовые, бизоны и даже индейцы, коренные жители (отношение к ним при этом не изменилось). Предыдущее столетие было отмечено уважительным отношением к первому президенту США, а помимо него монету в 1 цент традиционно уже украсили уверением в вере.

сколько стоит 1 цент

Дорогая монета

За последние десятилетия доллар в своей покупательной способности сильно сдал позиции. Прагматичные американцы, привыкшие просчитывать все на свете, задумались о том, сколько стоит 1 цент, и не слишком ли он дорого обходится налогоплательщикам. США – страна богатая, и гордится своими традициями, но в данном вопросе они явно вошли в противоречие с экономикой. Общественность отреагировала на такую ситуацию практическим бойкотом «пенни». В некоторых торговых точках самые мелкие бронзовые монеты просто отказываются принимать, округляя цены до «никеля». В пользу такого решения говорят простые расчеты. Во-первых, производство «центовика» обходится каждому из центров эмиссии почти в 1,8 раза дороже его номинала. Во вторых, в Штатах помнят о том, что время - деньги, и тратить его на пересчет почти ничего не стоящей мелочи – занятие расточительное, у среднего гражданина США в год оно отнимает 2 часа 24 минуты. Кроме этого, чеканка монет и приготовление бронзы составляет технологический процесс, в экологической чистоте которого народ сомневается. Так что вполне возможно, что вскоре центы, если и будут учитывать, то только при безналичных расчетах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество