Образование, история и герб Золотой Орды

Средневековое государство Золотая Орда было создано в 1224 году. При правлении хана Менгу-Тимуре оно получило самостоятельность и лишь формально зависело от императора. Какова история Золотой Орды? Каковы ее границы? И какой был жизненный уклад? Попробуем разобраться.

Происхождение названия

В восточных источниках, также как и в золотоордынских, единого названия государства не найдено. Существовал ряд обозначений с использованием добавочного «улус» или имен владельцев земель. На Руси словосочетание «Золотая Орда» впервые встретилось в 1566 году в сочинении «Казанская история». До этого русские источники использовали только слово «Орда», которое обычно означало войско либо передвижной лагерь. Встречались и другие названия государства – Татария, Компания, Земля татар, Татарами.

«Степь половецкая»

В Северном Алтае с III века до нашей эры проживали племена, называемые кипчаками (по летописи – половцы). В период с VII по VIII века они были подчинены Тюркскому каганату, а позднее вошли в состав западной части Кимакского каганата. После ослабления власти государства (начиная с XI века) кипчаки вытеснили печенегов и северных огузов, заняв их земли. Вскоре племя стало хозяином Великой Степи от Дуная до Иртыша. Эта область земли получила название Дешт-и-Кипчак. Впоследствии она была разделена на две части. Западной ее областью владел хан Боняк, а восточной – Тогур-хан.

Возрождение и поражение Дешт-и-Кипчак

герб золотой орды
Благодаря появлению мудрых и воинственных ханов, территория кипчаков значительно расширилась и укрепилась. Разные народности, входившие в состав Великой Степи, были объединены, численность жителей заметно увеличивалась. Была установлена феодальная иерархия, в которой во главе стоял хан, его правой рукой был султан, следующий по важности пост занимал бек. Завершающей ступенью являлось звание би. Классификация строго соблюдалась.

Когда началось нашествие монголов на Восточную Европу, кипчаки не остались в стороне, а приняли бой. В 1223 году племя проиграло битву. И вскоре Великая Степь стала основной землей Золотой Орды.

Образование улуса

Государство Золотая Орда было одним из самых крупных территорий Средневековья. Образовано оно в 1243 году сыном Джучи – ханом Бату. Одним из немногих источников информации того времени была Лаврентьевская летопись. Она повествует о приходе великого князя Ярослава к хану Батыю за ярлыком на княжение летом 1243 года. Случай показывает, что хан уже был во главе нового государства. После смерти Батыя к власти пришел Берке. Он провел перепись всего населения Руси и других улусов, а также уделял повышенное внимание улучшению военной подготовки солдат.

состав золотой орды
При правлении внука Батыя, Менгу-Тимуре, Золотая Орда стала самостоятельной, имела свои монеты. Его десятый сын – хан Узбек, стал собирать совещания, на которых рассматривались вопросы управления государства. В них участвовали ближайшие родственники и влиятельные темники. Перед тем как передать проблему на рассмотрение хану, ее решал совет, который состоял из четырех улусных эмиров. Хан Узбек упорядочил местные органы власти и провел централизацию государственного управления. Правители Золотой Орды отличались своей мудростью.

Границы государства

В состав Золотой Орды входили следующие области: Западная Сибирь, Крым, Поволжье, западная часть Средней Азии. Разделено государство было на две части – Ак, или Белая Орда, и Кок (Синяя). Столица Золотой Орды в период с XIII по XV века - Сарай-Бату. Хан Узбек перенес центр огромной территории в Сарай-Берке. В состав государства входило около 150 городов, в 32 из них осуществлялась чеканка монет.

история золотой орды
Арабские источники XIV-XV веков описывают границу Золотой Орды при хане Узбеке таким образом: «Царство его лежит на северо-востоке и простирается от Черного моря до Иртыша в длину на 800 фарсахов, а в ширину от Дербентадо Булгара примерно на 600 фарсахов». Карта Китая, датированная 1331 годом, включает следующие земли в составе Улуса Джучи: Русь, Поволжье с городом Булгар, Крым с городом Солхат, Северный Кавказ, Казахстан с поселениями Хорезм, Сайрам, Барчакенд, Дженд. Как видно территория, которой владел хан Узбек, была огромной.

Жизнь татар

влияние золотой орды
Народ в Улус Джучи в основном занимался земледелием и скотоводством, а также разными ремеслами. Военный состав Золотой Орды был внушителен, воины занимались повышением своего мастерства. Мудрые правители, такие как хан Узбек, Джанибек, Тохтамыш, смогли значительно повысить уровень развития государства. Города отличались майоликовой и мозаичной монументальной архитектурой. В период правления ханов расцвела поэзия, самыми известными представителями были Котб, Хорезми, Саифа Сараи. Влияние Золотой Орды проявлялось в активной торговле со многими странами. Например, Китай импортировал хлопок, шелк, фарфор, Крым привозил стекло и оружие, а Русь – меха, кожу, моржовый клык и хлеб. Экспортировались ювелирные изделия, керамика, стеклянные и костяные предметы и многое другое.

Начало разрушения Улус Джучи

С конца XIV века Золотая Орда начала распадаться. В основном из-за религиозных убеждений стала уничтожаться татарская элита, начались репрессии. После смерти хана Узбека трон захватил его средний сын – Джанибек. Правил он недолго. После его смерти в 1357 году к власти пришел его брат Мухамет-Бардыбек. Начались междоусобицы. За 18 лет правители Золотой Орды сменились 25 раз. Государство распалось на независимые ханства с центрами в Казани, Астрахани, Сарае, а также образовалось Мещерское ханство. В этот нелегкий период военачальник Мамай стал приобретать власть, и в 1377 году он окончательно ее захватил. Предводитель не был признан народом Золотой и Белой Орды, а также казаками и ногайцами, поэтому был вынужден искать поддержку. И нашел ее в лице литовского князя Ягайло. С тех пор началась война с Москвой и элитой Золотой Орды. Итогом борьбы с русскими князьями стала Куликовская битва 1380 года, в которой Мамай проиграл. После поражения он опять начинает собирать войска. В это время появляется еще один завоеватель.

Правление Тохтамыша и Тамерлана

государство золотая орда
Используя в своих интересах междоусобные войны и объединяя племена туркмен, Тамерлан подчиняет себе Белую Орду. Получив известие о проигрыше Мамая в Куликовской битве, он отправляет против военачальника своего доверенного Тохтамыша. Последний захватил Сарай и пошел на Мамая, который в ходе сражения был убит. Тохтамыш стал ханом Золотой Орды. Он восстановил национальную религию и идею единства своего народа. Стало возвращаться влияние Золотой Орды. Хан хотел полной покорности русского населения и организовывал военные походы. За время своего правления Тохтамыш разрушил Москву, Серпухов, Коломну, Переславль. Укрепившись в своей власти, хан стал негативно относиться к своему наставнику Тамерлану, который не стал терпеть высокомерие и напал на Золотую Орду. Татары, не раздумывая, встали на защиту своих территорий. После долгой борьбы Тамерлан победил. Часть побежденного государства была разорена. Спустя несколько лет бой снова вспыхнул, и опять татары проиграли. Тамерлан поставил ханом Золотой Орды Менгу-Кутлука.

Распад великого государства

После смерти главного хана Золотая Орда представляла собой следующие ханства: Сарайское, Казанское, Астраханское, Казацкое и Крымское. Казацкое государство считалось самостоятельным, на него власть хана не распространялась. В 1438 году о своей независимости объявило и Казанское ханство. Его правитель Кичи-Махмет изъявил желание стать главным ханом Золотой Орды. Началась междоусобная война. За основную власть стали бороться ханы Сарайска, Крыма и Казани.

Большое влияние на события стал оказывать султан Турции. Так, он назначил ханом Крыма Менгли-Гирей. Султан распространил свою власть не только на Крымское ханство, но и на территорию Казани. Менгли-Грей продолжал бороться с правителями Золотой Орды. В 1502 году он вступил в бой с Ших-Ахмедом и выиграл войну. Столица Золотой Орды, Сарай-Бату, была разрушена. Некогда Великое государство прекратило свое существование.

А что произошло дальше с огромной территорией? В это время обособились новые народы – казахи, ногайцы, крымские татары, башкиры и другие. Во всех государствах бывшей Золотой Орды сохранилась традиция наследования власти. Во главе правительства разных самостоятельных областей стояла степная элита – Чингизиды. У некоторых народов своих султанов не было, поэтому их приглашали из Казахского ханства. Наследование трона правителями «белой кости» долгое время не изменялось. В XV веке сложились следующие государства: Ногайская Орда, Крымское, Узбекское, Казанское, Сибирское, Казахское ханства. В XVI веке Иван Грозный занял Казанское государство, взял Астрахань и столицу Ногайского ханства – Сарайчик. В 1582 году Ермак со своим отрядом казаков захватил Сибирское государство. С этого времени Русь стала расширять свою территорию, покоряя все больше количество городов бывшей Золотой Орды.

Герб Золотой Орды

столица золотой орды
Один из переизданных древних источников XVII века «О зачинании знак и знамен или прапоров» пишет: «…И в то же время учинилося еще между Римлян и Цесарями великие бои, и Цесари трижды побили Римлян и взяли у них два знамя, сиречь два орла. И с того начали Цесаряне у себя иметь в знаме, в знаке и в печати двоеглавого орла». Говоря современным языком, Византия воевала с римлянами. И выиграла бой. Как победитель, государство присвоило себе флаг проигравшей империи. В 1273 году беклярбек Ногай женился на дочери византийского императора Евфросинии Палеолог. Перед свадьбой он принял православную веру. Гербом Византии был двуглавый орел, который Ногай признал эмблемой Золотой Орды. Во времена правления ханов Джанибека и Узбека на монетах государства активно использовалось изображение нового герба.

Была еще одна эмблема, которая часто встречалась при археологических раскопках. На ней изображалась птица со знаком свастики на груди. Этот герб Золотой Орды присутствовал на перстне и на троне Чингисхана. Свастика являлась олицетворением Солнца, счастья и жизни. Ее изображение использовалось на ремнях, коврах, одеждах. Символ считался религиозным знаком, обладающий большой силой.

Эмблема Великой Степи и Астраханской губернии

Если посмотреть на эти два символа: герб России - герб Золотой Орды, то можно увидеть, что они во многом схожи. В 1260 году был построен город Царев, который являлся столицей Орды. Другое его название - Сарай-Берке. Герб Золотой Орды представлял собой изображение короны (трилистника), под которой расположилась сабля (лунный серп). Совместные образы креста, серпа и солнца являлись общим религиозным символом до отделения приверженцев ислама. В период феодальной раздробленности государства власть перешла к Астраханскому царству, а вместе с ней и герб Золотой Орды. Фото схожих эмблем, имеющихся сегодня в распоряжении историков, подтверждают факт принятия его Астраханью. Однако наличествует еще один символ этого великого государства.

Золотая Орда. Герб и флаг

правители золотой орды
Государство Золотая Орда обладало не только гербом, но и флагом. Последний представлял собой изображение черной совы на желтом щите (некоторые историки считают, что это был еще один герб). Есть ряд рукописей, в которых упоминается о данном знамени. Например, «Всемирная география», Голландская таблица флагов начала XVIII века, «Книга» Марко Поло. Встречается еще один символ - черный дракон на желтом фоне. Эта эмблема некоторыми историками тоже относилась к флагу Золотой Орды. Считался знаменем древнего государства и изображение красного полумесяца над короной. На флаге использовались черно-желтые цвета.

Правдивая история всегда основана на найденных доказательствах. К сожалению, Улус Джучи существовал давно, многие источники информации были потеряны или уничтожены. Под вопросом остается факт существования Монголо-татарского ига и то, какую роль на самом деле играло Великое Ханство. Но в чем можно быть уверенным, так в том, что история Золотой Орды и России тесно переплетается. Многие обычаи и предметы были переняты друг у друга и используются до сих пор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество