Родственная связь. Кто является близким родственником

Семья – это небольшая ячейка современного общества. Ценности данного института нужны человеку, ведь без них жизнь становится неполноценной, скудной. Для того чтобы правильно называть всех многочисленных членов большого семейства, нужно разобраться в родственных отношениях.

родственная связь
Предлагаем вашему вниманию материал, который поможет понять, кто является близким родственником, а кто к таковым не относится. Если раньше все родственные связи очень ценились и изучались, то в современном обществе знания эти немного утратились. Постараемся разложить все по полочкам.

Зачем нужно знать виды родственных связей?

В недалекие времена семьи были большими, причем в одном доме могло проживать сразу несколько разных поколений дальних и близких родственников. Людей одного рода всегда объединяла родственная связь. У них всегда были схожие ценности, заботы, потребности. Раньше такое выражение «похож на дядю, как три капли воды», подразумевало, что племянник и дядя - ближайшие родственники. Сегодня семейные ценности постепенно уходят на второй план, и теперь чаще всего люди знают родство только до кровных братьев и сестер, не вспоминая о двоюродных и троюродных.

Как подразделяются связи?

Принято подразделять все родственные связи на три основные группы:

- родство по крови, то есть ближайшие родственники;

- свойственники - по браку;

- неродственные связи.

Родственные связи: страницы истории

Проанализируем сложную картину хитростных переплетений разных родственных связей и обратимся к словарю.

Начнем с такого понятия, как родители. Под ними принято понимать мать и отца. Папа (в разговорном стиле: папаня, папенька, тятька, батька, тятенька, папуля, папаша, папан, батяня) – мужчина в отношении своих родных детей. Мама (маменька, маманя, мамуля, мамка, мамаша, матушка) – это женщина в отношении тех же малышей.

Дети – термин, который обозначает дочерей и сыновей. Сын (сынка, сыночек, сынок, сына, сынулька) – это мальчик, юноша, мужчина в отношении к собственным родителям. Дочь (дочурка, дочка, дщерь, дочерь, доченька, доча) – девочка, девушка, женщина относительно ее матери и отца.

Внебрачные дети (байстрюки, незаконнорожденные, безотцовщина, безбатешные, бастарды) – те, чьи родители перед их рождением не были в брачных отношениях. Бастардами в средние века в Западной Европе называли внебрачных детей государственных особ, например герцога, короля. В последнее время подобное выражение приобрело вульгарное и оскорбительное значение — ублюдки. В 19-20 веках тех детей, что были рождены до брака, принято было называть сколотными. А рожденных от членов царской (королевской) семьи и людей не царского происхождения называли морганатическими. Такие отпрыски не имели права на престонаследие, в них не признавали наличие королевской крови.

Родственные связи через поколение

Родственная связь через поколение помогает разобраться с тем, когда у мужчин и женщин появится новый статус: бабушки и дедушки.

ближайшие родственники
Дед (дедка, дедушка, дедок, дедуся, дедуля) – мужчина в отношении к детям своей дочери либо сына, отец мамы либо отца, муж бабушки.

кто является близким родственником
Бабушка (бабуля, бабка, баба, ба, бабуся) – женщина в отношении детей дочери либо сына, а также жена дедушки. Внуком (внучком) считается мальчик, юноша, мужчина в отношении собственных бабушек и дедушек, кроме того, это сын племянницы либо племянника. Внучка (либо внученька) — девочка, девушка, женщина в отношении бабушки либо дедушки, ею может быть дочь племянницы либо племянника.

А вот и родственники, список которых переносится через несколько поколений. Прадедушкой (прадедом) считают мужчину в отношении к детям внучки либо внука, это отец бабушки либо дедушки.

родственные связи кто кому приходится
Прабабушкой (прабабкой) называют женщину в отношении детей внучки либо внука, это бабушка любого родителя (мамы либо папы).

Правнуком будет мальчик, юноша, мужчина в отношении к прабабушке и прадедушке, это сын внучки либо внука. Правнучкой считают девочку, девушку, женщину в отношении прабабушки и прадедушки, внучку сына либо дочери.

Родственная связь через несколько поколений

Предком считают древнейшего предшественника по данному роду, кроме того, любого соотечественника из всех прежних поколений. Пращуром является отец прапрабабушки либо прапрадедушки, чаще всего любой отдаленный предок вашего рода. Пращуркой является мама прапрабабушки либо прапрадедушки, отдаленного предка.

Прародителем является праотец, то есть родоначальник - самый известный представитель рода, от него и пошло родословие. Прародительницей (праматерью, родоначальницей) называют первую легендарную представительницу рода, с которой и начали вести родословие.

Пробандом (пропозитом) считают то лицо, с которого идет запись родословной. Потомком (отпрыском) называют человека, который происходит от предка по рождению. Потомки – это представители будущих поколений. Интересно также отметить и то, что есть такие понятия в родословии, как (пра)квнучка, (пра)кбабка, (пра)кдед, (пра)квнук, под которыми подразумевают предков и потомков через к+1 поколения.

Кровные родственники в русской генеалогии считаются прямыми по родству только в мужской линии. Принцип «от отца к сыну» является нисходящим и отлично иллюстрирует неактуальность в определенном промежутке времени статуса принадлежности мужчин к дворянскому сословию, так как его не передавали по женской (материнской) линии. Все потомки и предки по женской (материнской) стороне в прямом родстве не пребывают, то есть она становится последним и единственным прямым потомком в своей линии. Существует такое понятие, как «осечка рода», подразумевающее отсутствие в семье сыновей. В качестве примеров осознания прямого родства можно рассмотреть нормы престолонаследования.

Что собой представляет непрямое кровное родство?

Если брат и сестра имеют одного отца и маму, в таком случае их считают кровными, полнородными. Братом называют мальчика, юношу, мужчину в отношении других детей, если родители у них одни и те же. Старшим считают мальчика в семье, имеющего максимальный возраст в отношении других малышей одних и тех же папы и мамы. Младшим будет мальчик, возраст которого минимален по сравнению с остальными. Главное условие – одни и те же родители.

Привенчанным называют брата, который был рожден до заключения брака, но признан родителями своим ребенком. Сестра – это девочка, девушка, женщина в отношении других детей (ребенка), которые были рождены одними родителями. Старшей будет девочка (девушка, женщина), возраст которой больше, чем у остальных отпрысков. Здесь также работает условие, чтобы все дети были рождены одними и теми же родителями. Младшей называют девочку (девушку, женщину), рожденную в семье последней. Привенчанной в былые времена называли сестру, которая была рождена еще до заключения брака между родителями, то есть до официального венчания, но они не отказались от младенца.

виды родственников
Ближайшие родственники — это близнецы. Кого так называют? Ими принято считать детей одной мамы, которая разродилась сразу несколькими младенцами за одну беременность. Существуют однояйцевые близнецы, которые имеют один пол, а также удивительное внешнее сходство. А есть разнояйцевые, которые могут быть разного пола. В некоторых случаях под близнецами понимают только идентичных (однояйцевых) сестер либо братьев, а разнояйцевых считают тройняшками, двойняшками, учитывая их численность.

Сибсы (сиблинги) – термин, который используется для обозначения сестер и братьев (в отношениях между ними), которые происходят от единых родителей, при этом не являются близнецами. Неполнородные сиблинги — отпрыски, у которых один общий родитель (мама либо папа). Существует подразделение неполнородных на несколько групп:

- однокровные (единокровные), то есть происходящие от разных мам, но от одного папы;

- одноутробные (единоутробные), то есть происходящие от разных пап и одной мамы.

Есть родственная связь и между сводными сестрами и братьями. Под сводными подразумевают тех, чьи родители между собой находятся в законном браке, при этом не имеют общих детей. Пожалуй, подобный вариант родовых отношений, то есть такие виды родственников, как сводные сестра и брат, с точки зрения социального, юридического статуса, считается некровным родством. Предполагается расценивание непосредственных родовых отношений между сводными как свойственных до тех пор, пока у их родителей не будут рождены общие дети, то есть их единоутробные и единокровные родственники. Через потомство все они будут кровными, так как прямые потомки сводных, а также потомки их единоутробных, единокровных сестер и братьев будут являться таковыми по определению, они состоят в родстве с родителями (спустя поколение, и непосредственно с самими сестрами и братьями, а также и между собой.

Двоюродные родственники

кровные родственники
Рассмотренные нами близкие родственные связи – лишь небольшой перечень тех сложных переплетений, которые определяются генетическими особенностями каждого рода.

Проанализируем связи между двоюродными родственниками. Итак, если рассматривать детей в семьях, которые создали родные брат и сестра, то они будут в отношении друг друга двоюродными. Кузеном считается мальчик (юноша, мужчина) в отношении детей своей тети либо дяди, так называют сына тети либо дяди.

Раньше двоюродного брата по отцу, то есть сына дядюшки, называли стрыйчич, а по маме - уйчич. Кузиной называют девочку, девушку, женщину в отношении детей тети либо дяди, это и дочь тети либо дяди. В старинные времена ее ласково называли стрыечка.

Троюродная и четырехъюродная связь

Попробуем разобраться, кто является родственником по троюродной линии. Детей двоюродных сестер и братьев в отношении друг друга называют троюродными. Так называют внука сестры либо брата, а также двоюродного племянника мамы или папы, сына двоюродной тети либо дяди. Троюродной сестрой в родословии называют внучку сестры либо брата бабушки или дедушки, ею же считается дочь двоюродной тети или дяди.

Далеко не все знают свои родственные связи. Кто кому приходится в четвертом поколении? Родные брат и сестра общих родителей, двоюродные с общими бабушкой и дедушкой, троюродные с общими прабабушкой и прадедушкой… Можно продолжать, но суть связей очевидна. С четвертого поколения стараются указывать полное количество «колен», существующих между родственниками. Такое понятие, как кузина (кузен), на практике имеет гораздо больший смысл, чем простое обозначение двоюродной сестры или брата. Во времена Средневековья в монархических домах Европы, кроме современного именования по боковой линии, в случае принадлежности к тому же поколению использовали данное понятие и к боковым родственникам минувшего поколения, если возраст был примерно равным.

Подобный факт продемонстрирован в историческом романе М. Дрюона «Проклятые короли», где «кузиной» графом Робертом Артуа именуется четвероюродная сестра – английская королева Изабелла. Также данное слово очень часто можно встретить в зарубежных фильмах, хоть в наше время в современном отечественном обществе оно приживается далеко не всегда, так как более приемлемым для подсознания людей является просто сестра (часто слово "двоюродная" просто опускается). Однако оба варианта верны, поэтому осуждать тех, кто игнорирует слово "кузина", не приходится.

Соседние поколения

Таблица родственных связей показывает цепочку между разными поколениями, а как называют родственников в соседних поколениях? Уй - так раньше звали брата матери. Стрыя – это сестра отца, а стрый – его брат. Вуйна – сестра мамы. В настоящее время подобные обозначения не встречаются, они безвозвратно ушли из русского языка, который в далекие времена был намного богаче. В старину племянника по брату, сына брата, называли братыч. Может, именно перенасыщенность слов для обозначения своих родичей и привела к значительному упрощению.

Сегодня некоторые понятия используются явно не по их прямому назначению, так как мало кто в наши дни разбирается в родственных связях, их старорусских названиях. Сестрич – так в старину называли племянника по сестре. А тратаниной звали племянницу по брату или дочь брата. Стрый малый – такое название было в прошлых веках у двоюродного дяди, то есть мальчика (юноша, мужчина) в отношении детей двоюродной сестры либо брата.

Как назывались дети кровных родственников, а также двоюродные сестры и братья родителей? Дщерич — так именовали племянника по тете, а дщерей называли племянницу. Троюродной тетей является девочка в отношении детей троюродной сестры либо троюродного брата, а также троюродная сестра мамы либо отца.

Родители (родственники через поколения), например сестры и братья дедушки и бабушки, являются старым великаном, раньше так именовали двоюродного дедушку (старшего брата). Есть и старый малый, то есть двоюродный дед (младший брат). Великой тетей считается двоюродная бабушка, то есть тетя мамы либо папы, а также сестра дедушки. Внучатой племянницей называют двоюродную или внучку родного брата либо сестры. Внучатым племянником является двоюродная внучка или дочь племянницы, а также внучка родной сестры либо брата. Хотите знать, кто является близким родственником? Воспользуйтесь теми материалами, которые мы для вас подобрали.

После заключения брака появляется другая линия родства и новый статус: супруга либо супруг. Вторым является мужчина в отношении женщины, с которой он заключил законный брак. Супругой является женщина, которая вышла за этого мужчину замуж. Отца мужа называют свекром, маму - свекровью. Мать жены для мужа является тещей, а отец - тестем. Сватом является отец молодых по отношению к родителям молодой, и наоборот, отец молодого в отношении родителей молодой. Сватьей называют маму каждого супруга в отношении к родителям второго члена семейного союза. Деверем (швагером) является брат супруга. Золовкой называют его сестру. Шурином (швагером) является брат жены. Сын шурина будет шуричем. Свояченицей является сестра супруги. Примак – это зять, который был принят в род семьи тещей либо тестем, ведущий с ними одно общее хозяйство. Зятем же зовется муж сестры, дочери. Снохой (невесткой) считают родители сына его жену. Супруга брата является ятровкой. Свояком принято называть мужа сестры жены, то есть это будут мужчины, женатые на сестрах. Братанихой называют жену двоюродного брата.

Неродственные отношения

близкие родственные связи
Неродственные отношения играют в жизни любого человека важную роль. Зазнобой называют девушку, в которую влюблен мужчина. Хахалем она (кончено, чаще всего не она, а все окружающие, которые так или иначе пытаются ее подначивать, порой употребляя это слово в качестве унижения или издевательства, хоть таковым оно и не является) называет того мужчину, который оказывает ей знаки внимания и ухаживает. Женихом считается молодой человек, который имеет намерения жениться на девушке, за которой "бегает", приглашая в кафе или на очередной новомодный киносеанс, достать билеты на который получается очень непросто. Невестой считается девушка, собирающаяся выйти замуж за своего молодого человека.

Посаженные – те лица, которые во время венчания выступают в роли родителей невесты либо жениха.

Сожителем называют мужчину, который проживает с женщиной, имеет с ней близкие отношения, не зарегистрированные официально.

Любовником называют женатого мужчину, имеющего близкие отношения с женщиной, аморальные с точки зрения закона. В принципе, и в плане морали таковые отношения являются неправильными. Любовницей считается женщина, которая имеет интимную связь с женатым мужчиной, что также не совсем корректно.

Согласитесь, не так просто самостоятельно разобраться в отношениях с близкими и дальними родственниками, особенно в том случае, если углубляться в хитросплетения через несколько поколений назад - в далекое и недоступное для нашего прямого взгляда прошлое. А ведь тогда не было интернета, чтобы поддерживать связь между родственниками, люди могли удержать в своей памяти столько статусов, что сегодня и представить сложно. Пусть после прочтения этой статьи и у вас будет некоторый набор знаний о близких и дальних родственниках. Использоваться он вами каждый день не будет, однако можно для разнообразия обращаться к близким людям несколько по-другому, показывая свою любовь к знанию традиций. Особенно приятным будет такое обращение к людям старшего поколения, так как они знают традиции еще лучше и оценят ваше стремление по достоинству, одарив милой и щедрой улыбкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество