Облака - это... Классификация и интересные факты

Мириады капелек воды, поднятые ввысь при помощи нагретого воздуха, облака – это, грубо говоря, конденсированный пар. Все происходит потому, что атмосфера внизу теплее, чем вверху. Из-за этого пар остывает и конденсируется. Но для этого процесса необходимо наличие мельчайших пылинок, к которым прилипают молекулы воды. Поэтому, облака – это еще и немного пыли, называемой конденсационными зернами.

облака это

Интересно, что:

  • воздух может содержать довольно много водяного пара, как говорится, быть перенасыщенным, но из-за отсутствия пыли конденсация в капли не происходит, и облака не образуются;
  • облака, освещенные лучами солнца, только кажутся белыми, на самом деле они бывают самых различных цветов и оттенков;
  • облако может казаться темно-серым, почти черным, из-за частиц копоти (чаще всего это случается в промышленных районах).
    под облаками

Атмосферные фронты

Часто облака интенсивно формируются в районах, где холодный и теплый воздух сталкиваются. Эти полосы принято называть атмосферными фронтами. Холодный фронт возникает, когда стремительно выталкивается вверх теплый воздух. Как правило, следом наступает холодная погода. Если теплый воздух как бы плавно скользит по холодным массам, образуется теплый фронт, и - как следствие – теплая погода. И в том, и в другом фронтах порождаются облака (к этому приводит остывание воздуха). Любой из атмосферных фронтов может принести перемену погоды.

Круговорот воды

В природе существует бесконечный круговорот водяных масс. Солнце нагревает поверхность земли или воды, жидкость переходит в газообразное состояние (испаряется), поднимаясь вверх. Насыщенный влагой воздух вверху остывает, так как там температура более низкая, охлаждается, пар конденсируется, образуя облака. Вода из облаков выпадает на землю в виде осадков. На вопрос: «Облака – это живая или неживая природа?» - можно ответить: «Неживая». Так как они состоят из пыли и воды, не относящихся к живым организмам.

какие облака

Какие облака бывают?

По своей классификации облака разделяются на несколько разновидностей, отличающихся друг от друга и по морфологии, и по внешнему виду.

Перистые

Они состоят из элементов в виде тонких белых перьев, вытянутых гряд, клочьев. Имеют шелковистый блеск и волокнистую структуру. Образуются в верхней тропосфере, на высоте, как правило, 6-8 километров, иногда – выше. Протяженность – до нескольких километров. Перистые облака – это ледяные кристаллы (по своей структуре), обладающие низкой скоростью падения. Характерны для переднего края теплого фронта. Иногда бывают перисто-слоистыми и перисто-кучевыми.

Перисто-кучевые

Всем известные «барашки». Они, как правило, имеют шаровидную форму, вытянутую в линии. Высота – 6-8 километров. Протяженность – 1 километр. Являются предвестниками повышения температуры. На море – предвестники шторма. Из них не выпадают осадки.

Перисто-слоистые

Имеют форму пелены, однородной и белесой. Они относительно прозрачны (сквозь них может быть видно солнце или луну). Это облака верхнего яруса.

Слоистые

Образуют однородный, сходный с туманом, слой. Как правило, располагаются на высоте от ста метров, иногда – ниже. Обычно закрывают все небо. Нижний край может опускаться низко, сливаясь с надземным туманом. Из этих облаков выпадают осадки в виде мороси.

Кучевые

Плотные, белые, с вертикальным расположением. Высота по нижней границе – до километра и более. Толщина – один-два километра. Верхняя часть оформляется в виде башен или куполов. Как правило, формируются в нейтральных и холодных воздушных массах.

Кучево-дождевые

Мощные и плотные, вертикальной формы. Кучево-дождевые облака – это следующая стадия развития кучевых. Из них обычно рождаются ливни с мощными грозовыми явлениями, иногда - градом. Часто образуют линию, называемую линией шквалов. Структура их смешанная. Внизу – капельки воды, вверху, где температура ниже нуля, образуются кристаллы льда. Нижняя граница – до двух километров (нижний ярус тропосферы).

облака это живая или неживая природа

Промежуточные стадии

Существуют переходные варианты, описанные наукой про облака: высококучевые, высокослоистые, слоисто-дождевые, слоисто-кучевые. Они несут в себе признаки разных видов облаков.

Серебристые

Из обнаруженных сравнительно недавно – серебристые (открыты только в 19 веке). Они формируются на большой высоте: до 80 километров. Хорошо наблюдаются после заката и перед восходом.

Перламутровые

Облака характерного цвета, образующиеся на больших (20-30 километров) высотах. Состоят из маленьких кристаллов льда.

Трубчатые

Структура их напоминает ячеистую, трубчатую форму. Встречаются исключительно в тропических широтах, довольно редко, и связаны с формированием тропических циклонов.

Лентикулярные

Облака в форме линз. Образуются на гребнях, между слоями холодного и теплого воздуха. Они почти не двигаются, даже при сильном ветре. Обычно их можно видеть у горных хребтов с подветренной стороны (высота от 2 до 15 километров).

Пирокумулятивные

Кучевые или кучево-дождевые, связанные с возникновением вулканической активности или же – пожаром. Огонь здесь создает восходящий поток воздуха, который и приводит к конденсации в облака. Также возможны удары молниями и гроза. И тогда под облаками возникают новые очаги возгорания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество