Что такое прядильные растения? Прядильные культурные растения: примеры

На земле существует просто огромное количество растений самых разных видов. Некоторые из них используются человеком в пище. Другие служат украшением жилищ и загородных участков. В этой статье поговорим о том, что такое прядильные растения. Уже по названию можно догадаться, что это представители флоры, используемые для изготовления тканей.

Основные особенности

На самом деле прядильных растений в природе существует множество – более 600 видов. Однако для производства одежды используются только имеющие достаточно тонкие и нежные волокна. А таких разновидностей на планете не так уж и много – около 20-ти.

Основной отличительной особенностью всех прядильных растений является наличие вегетативных и генеративных органов, содержащих волокна и жир. Существуют следующие три основные группы, на которые делятся прядильные культуры (список растений и их характеристики приведены ниже):

  • Лубоволокнистые. У этих представителей фауны волокно находится внутри стебля и представляет собой сильно вытянутые клетки, собранные пучками. В эту группу входят, к примеру, такие растения, как лен, кенаф, джут.
  • Семяволокнистые прядильные культуры. В данном случае волокно представляет собой вытянутые (20-50 мм) клетки семени. В эту группу входит хорошо известный всем хлопчатник.
  • Листоволокнистые. У таких растений длинные клетки находятся в листьях (новозеландский лен, текстильный банан, сизаль).

прядильные растения список

Наличие волокнистых клеток – единственная характеристика, по которой прядильные растения могут быть объединены в большую группу. В остальном это совершенно непохожие друг на друга представители флоры, относящиеся к разным классам, видам и подвидам.

Представители семейства льновых

Далее рассмотрим, какими характеристиками отличаются некоторые наиболее известные прядильные растения. И начнем со льна. Род Linum включает в себя более 200 представителей. Однако в культуре возделывается только один вид – лен обыкновенный, включающий в себя пять подвидов. В России выращивают евразийский долгунец. Он дает длинное и наиболее ценное волокно. Другие разновидности долгунцов возделывают у нас в стране как масличные растения.

прядильные растения

Как делают полотно изо льна?

Итак, все прядильные культурные растения, примеры которых будут даны ниже, используются для изготовления самых разных текстильных вещей. То же самое касается и льна. Для получения нитей его стебли замачивают в воде на длительное время – до начала разложения. Оставшиеся длинные волокна сплетают и пускают на производство тканей. Льняная одежда приятнее на ощупь, чем распространенная сегодня хлопчатобумажная, отличается большей прочностью. Однако делать ткань из таких нитей довольно-таки сложно, потому что они очень легко рвутся. На сегодняшний день самым крупным производителем прядильного льна и тканей из него является Ирландия.

культурные растения прядильные

Хлопчатник: биологические особенности

Лен – далеко не единственная разновидность, используемая для получения волокон на ткань. Возделываются у нас в стране, в том числе, и другие культурные растения прядильные. Самым распространенным является хлопчатник. Более того, на сегодняшний день это основная прядильная культура у нас в стране и во всем мире. Объясняется подобная популярность легкостью получения волокна, большим его выходом и высокой урожайностью самого растения. Относится эта культура к семейству мальвовых. Взрослое растение может достигать высоты более 180 см. Плодовые ветви хлопка-сырца развиваются в верхней части стебля и отходят от него под тупым углом. На них и вырастают цветки, дающие впоследствии плоды «коробочки». Последние имеют округло-яйцевидную форму и при созревании лопаются по швам. При этом становится виден хлопок – длинные волокна, прикрывающие семена растения.

прядильные культурные растения примеры

Уборка урожая этой культуры может производиться как вручную, так и механизированными способами. В последнем случае с растений предварительно с помощью химикатов удаляют листья.

Конопля

Существуют и другие популярные культурные растения прядильные. Конопля – одно из них. Относится эта культура к семейству разнополых двудомных. Мужские и женские растения различаются по строению генеративных органов и цветков. Помимо этого, у вторых более длительный вегетативный период.

Как и лен с хлопчатником, коноплю выращивают на волокно и на масло. Первое получают из стеблей, второе – из семян. Волокна используют для изготовления тканей, предназначенных для пошива грубой рабочей одежды, плетения веревок и т. д. Из конопляного масла изготавливают лаки и краски.

прядильные культуры список растений

На сегодняшний день наиболее распространены всего две прядильные культуры этой разновидности. Для производства тканей и масла используется конопля обыкновенная. Гашишная разновидность выращивается в некоторых азиатских странах для того, чтобы получать из листьев наркотические вещества.

Сбор конопли на зеленец начинается при массовом зацветании мужских растений. У женских этот процесс начинается несколько позже. Собранные стебли сортируют по длине и толщине и отправляют на замачивание обычно в специально предназначенные для этого открытые водоемы. Продолжительность данной процедуры находится в прямой зависимости от температуры воды. В теплой замачивание длится около недели, в холодной – осенью – до двух-трех недель.

Как и у льна, волокна у конопли после размягчения тканей отделяются очень легко. Но передерживать стебли в воде нельзя. Подгнивание значительно снижает качество получаемого материала.

Кенаф

Существуют и менее известные прядильные культурные растения. Примеры таких разновидностей – кенаф и джут. Волокно первого используется в основном для изготовления мешков и веревок. В прошлом волокна этого растения, а также готовые изделия из них ввозились к нам в Россию в основном только из Индии. На настоящий момент эта культура вполне успешно выращивается, в том числе и в хозяйствах Узбекистана. Ценность кенафной ткани заключается в основном в том, что из нее можно шить мешки, идеально подходящие для хранения и транспортировки сахара. Конечно, для этой цели можно использовать и конопляные. Однако неудобство в данном случае заключается прежде всего в том, что от нитей таких мешков отделяются микроскопические частички. Удалить же их из сахара впоследствии попросту невозможно. Подобное явления в кенафовых мешках не наблюдается. Волокно, получаемое из этого растения, отличается не только гибкостью и прочностью, но и гигроскопичностью. Шьют из кенафовых тканей не только мешки. Нити, сплетенные из волокон этой культуры, идут также на изготовление веревок, канатов, шпагатов и брезента. В ряде стран из него производят также бумажную массу.

Относится кенаф, как и хлопчатник, к семейству мальвовых. Высота взрослого растения может достигать 1-5 м, а его корни уходят в землю на 2 м. Уборку кенафа начинают после того, как будут пробурены одна-две нижние коробочки с семенами. Сбор урожая производится с помощью машин жаток. Скошенные стебли на несколько дней оставляют подсушиваться прямо в поле. Затем их собирают и связывают в снопы. Далее выполняется досушивание в специальных суслонах. На следующем этапе снопы обмолачиваются. Полученные семена очищаются и сортируются, а снопы отправляются на лубзаводы.

Джут

Это еще одно растение, волокна которого очень часто используют для изготовления мешков, предназначенных для сахара, муки и других сыпучих продуктов. По рабочим характеристикам джутовая ткань даже превосходит кенафную. Иногда из нее производят даже бархат и мебельные ткани. Помимо всего прочего, джут идет на изготовление веревок, шпагатов и канатов. Очень часто это волокно используют для конопатки рубленых зданий. Из семян этой культуры получают техническое масло. Используются они и как лекарственное средство, предназначенное для излечения сердечных заболеваний.

прядильные культуры

Выращивается джут в основном в тропической зоне Азии, то есть в таких государствах, как Индия, Бангладеш, Непал и Тайвань. Имеются плантации этой культуры также в Африке и Америке. Промышленной ценностью отличаются всего две разновидности джута – длинноплодный и крупноплодный.

Спелость растения наступает тогда, когда на нем появляется первая семенная коробочка. Уборку этого растения на волокно производят после вступления в эту фазу более половины растений. Первичная обработка стеблей производится точно таким же способом, как и у кенафа. Это на самом деле очень похожие лубоволокнистые прядильные растения. И хотя сегодня они не так распространены, как в прошлом, выращивание их, безусловно, представляется делом более чем целесообразным.

Китайская крапива

Очень интересны и травянистые прядильные растения. Названия данной разновидности – китайская крапива и рами. Основной отличительной особенностью волокон, получаемых из этого растения, является то, что они практически не гниют. В прошлом их обычно использовали для изготовления качественной парусины. Сегодня из волокон рами чаще всего делают очень прочные канаты, имеющие долгий срок службы. Шьют из крапивной ткани и одежду. Однако в этом случае волокна рами обычно смешиваются с волокнами хлопка или с шерстью. При этом получаются очень прочные, хорошо держащие форму, износостойкие вещи.

прядильные растения названия

Высота взрослых растений китайской крапивы может достигать двух метров. В отличии от разновидности, произрастающей у нас в России, ее стебли совершенно не жгутся. Растение это очень неприхотливое и способно давать по два урожая в год. На настоящий момент эта культура возделывается в таких странах, как Бразилия, Таиланд, Индия, Филиппины, Южная Корея.

Прядильные культуры: список растений

Итак, к прядильным относятся такие представители фауны, как лен, джут, хлопчатник, кенаф, крапива. Какие же еще известные разновидности существуют? Помимо вышеописанных в эту группу входят также ананас, кендырь, манила и многие другие.

Прядильные растения, список которых дан выше, безусловно, являются ценнейшим сырьем для производства тканей. Хлопчатобумажная и льняная одежда на настоящий момент очень ценится как абсолютно экологически безопасная. Без веревок же, брезента и мешков вряд ли обойдутся многие области народного хозяйства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество