Форсирование Днепра советскими войсками в 1943 году

Битва за Днепр была одной из самых кровопролитных за всю историю войн. По разным данным, потери с обеих сторон, считая убитых и раненых, составили от 1,7 до 2,7 млн человек. Это сражение представляло собой целый ряд стратегических операций, осуществленных советскими войсками в 1943 году. В их число входило и форсирование Днепра.

Великая река

Днепр является третьей по величине рекой в Европе после Дуная и Волги. Ее ширина в низовьях составляет около 3 км. Надо сказать, что правый берег намного выше и круче левого. Такая особенность значительно усложняла переправу войск. Кроме того, в соответствии с директивами вермахта, противоположный берег немецкие солдаты усилили большим количеством преград и фортификационных сооружений.

Варианты форсирования

Столкнувшись с такой ситуацией, командование Советской Армии задумалось над тем, каким образом произвести переправку войск и техники через реку. Было разработано два плана, в соответствии с которыми могло происходить форсирование Днепра. Первый вариант включал в себя остановку войск на берегу реки и стягивание дополнительных частей к местам предполагаемых переправ. Такой план давал возможность обнаружить недостатки, имеющиеся в оборонной линии противника, а также правильно определить места, где будут происходить последующие атаки.

Далее предполагался массированный прорыв, который должен был закончиться окружением линий обороны немцев и оттеснением их войск на невыгодные для них позиции. В таком положении солдаты вермахта будут совершенно неспособными к оказанию какого-либо сопротивления по преодолению их защитных рубежей. В действительности эта тактика была очень похожа на ту, которая использовалась самими немцами для прохождения через Линию Мажино в начале войны.

Но такой вариант имел ряд существенных недостатков. Он давал время немецкому командованию на стягивание в район Днепра дополнительных сил, а также перегруппировки войск и укрепления обороны для более эффективного отражения нарастающего натиска Советской Армии в соответствующих местах. Кроме того, такой план подвергал наши войска большой опасности быть атакованными механизированными частями немецких соединений, а это, надо отметить, было чуть ли не самым действенным оружием вермахта с начала войны на территории СССР.

Второй вариант – форсирование Днепра советскими войсками путем нанесения мощного удара без какой-либо подготовки сразу по всей линии фронта. Такой план не давал времени немцам на оборудование так называемого Восточного вала, а также на подготовку обороны своих плацдармов на Днепре. Но этот вариант мог привести к огромным потерям в рядах Советской Армии.

Подготовка

Как известно, немецкие позиции располагались по правому берегу Днепра. А на противоположной стороне советские войска заняли участок, протяженность которого составляла около 300 км. Сюда были стянуты огромные силы, поэтому штатных плавсредств для такого большого количества солдат катастрофически не хватало. Основные части были вынуждены производить форсирование Днепра буквально подручными средствами. Они переплывали реку на случайно найденных рыбацких лодках, самодельных плотах, сколоченных из бревен, досках, стволах деревьев и даже на бочках.

Не меньшей проблемой был вопрос о том, как переправить на противоположный берег тяжелую технику. Дело в том, что на многих плацдармах ее не успевали доставлять в нужных количествах, именно поэтому основная тяжесть форсирования Днепра легла на плечи солдат стрелковых частей. Такое положение дел приводило к затяжным боям и значительному увеличению потерь со стороны советских войск.

Форсирование

Наконец настал тот день, когда военная мощь двинулась в наступление. Началось форсирование Днепра. Дата первой переправки через реку - 22 сентября 1943 года. Тогда и был взят плацдарм, располагавшийся на правом берегу. Это был район слияния двух рек – Припяти и Днепра, который находился на северной стороне фронта. Сороковая, входившая в состав Воронежского фронта, и третья танковая армии практически одновременно сумели добиться такого же успеха на участке южнее Киева.

Через 2 дня очередная позиция, находившаяся на западном берегу, была захвачена. На этот раз это произошло неподалеку от Днепродзержинска. Еще через 4 дня советские войска успешно форсировали реку в районе Кременчуга. Таким образом, к концу месяца на противоположном берегу реки Днепр образовались 23 плацдарма. Некоторые были настолько малы, что их ширина достигала 10 км, а глубина всего лишь 1-2 км.

Само форсирование Днепра проводилось 12-ю советскими армиями. Для того чтобы как-то рассредоточить мощный огонь, производимый немецкой артиллерией, было создано много ложных плацдармов. Их целью было имитировать массовость переправы.

Форсирование Днепра советскими войсками – это ярчайший пример героизма. Надо сказать, что солдаты использовали даже малейшую возможность переправиться на другой берег. Они переплывали реку на любых доступных плавсредствах, которые могли хоть как-то держаться на воде. Войска несли тяжелые потери, постоянно находясь под шквальным огнем противника. Они сумели прочно закрепиться на уже завоеванных плацдармах, буквально зарывшись в землю от обстрелов немецкой артиллерии. Кроме того, советские части прикрывали своим огнем новые силы, которые прибывали к ним на подмогу.

Защита плацдармов

Немецкие войска яростно защищали свои позиции, применяя мощные контратаки на каждой из переправ. Их первостепенной целью было уничтожение войск противника до того момента, как тяжелая бронетехника достигнет правого берега реки.

Переправы подвергались массированной атаке с воздуха. Немецкие бомбардировщики обстреливали людей на воде, а также воинские части, расположенные на берегу. В начале действия советской авиации были неорганизованными. Но когда была сделана ее синхронизация с остальными наземными войсками, оборона переправ наладилась.

Действия Советской Армии увенчались успехом. Форсирование Днепра 1943 года привело к захвату плацдармов на вражеском берегу. Жестокие бои продолжались весь октябрь, но все отбитые у немцев территории были удержаны, а некоторые даже расширены. Советские войска копили силы для следующего наступления.

Массовый героизм

Так закончилось форсирование Днепра. Герои Советского Союза – это самое почетное звание было присвоено сразу 2438 воинам, участвовавшим в тех боях. Битва за Днепр – это пример необыкновенного мужества и самопожертвования, проявленного советскими бойцами и офицерами. Такое поистине массовое награждение было единственным за все время Великой Отечественной войны.

Комментарии
1
Мой отец Лебедев Алексей Иванович участвовал в форсировании Днепра . Был командиром стрелковой роты 2-й Украинский фронт . О войне рассказывал мало , как и все . Мы сейчас не понимаем этого , а тогда они старались быстрее забыть этот кошмар . Из рассказов помню как раз про это форсирование Днепра : плыли на лодке , а напротив сидел солдат и пуля попала ему прямо в голову . Отец на всю жизнь запомнил как струйкой вытекали мозги и этот звук долго стоял в голове . Ему было 21 год .
Комментарий удален
У меня на руках его военный билет
Мне очень хочется узнать больше про сражения особенно про дедушкин полк кто может что то знает напишите
Добрый вечер, с праздником всех. Сегодня нашла информацию о своем дедушке тоже там был , остался жив.
Демиденко Владимир Александрович, заместитель командира взвода разведки 130 истребительного, противотанкового, артиллерийского полка участвовал в формировании Днепра, конец войны встретил в Чехии в 1945 года, после войны ещё два года добивал бандеровцев на Западной Украине.
Мой дядя Семенов Сеит Джангериевич 1918 1943гг. Лейтинат артилерии безвести пропал при форсировании реки Днепр.
Мой прадед Горлов Иван Лазоревич был тяжело ранен на третий день только подобрали санитары в блези села коховка после войны по запросам моего деда пришло что он пропал безвести и я правнук не могу найти его досих пор не в архивах не в документах нигде нету что делать незнаю
мой дядя Шелковой Федот Григорьевич, тоже там был, похоронки не было, но приезжал его друг и сказал что он видел его, но он пропал без вести, есть данные в Мемориале.И вот сколько лет семья ни чего не знает о нем
100 лет со дня рождения
АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ПОЧЕКУНИН (1918-1944 ) — ст.лейтенант , Командир пулемётной роты 1040 стрелкового краснознамённого полка, 295 стрелковой Херсонской краснознамённой дивизии,28 Армии, 3-го Украинского Фронта .Участвовал в боях за освобождение Сев.Кавказа.Кубани,Украины.. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.. наградной лист от 26.3.44г- Кто наградил- 5 ударная Армия, 3-го Украинского фронта .
Даты подвига март 1944г. При форсировании правого бере
Они погибли защищая, оставшиеся в живых, отстроили и укрепили, но а мы пропили и развалили союз и воюем между собой за интересы своих врагов, других буржуев
Гранкин Григорий Дмитриевич, 1903 г.р. родом из Горно Алтайска, связист, по некоторой информации утонул в реке Днепр. Если вдруг кто то, что то знает, хоть малейшую информацию прошу написать на эл. почту [email protected].
Мой дед Стороженко Никифор Фадеевич 1904 г.р погиб в 1943 в битве за Днепр.числиться без вести пропавшим.. Хотелось бы больше узнать, но в архивах нет информации...
Мой дядя справа Григорий Тимофеевич Шугайло 1915 г.р. стрелок ПТР (погиб в бою 30.10 1943 г. при форсировании Днепра) 61 гвардейская стрелковая дивизия.
Дед моего мужа Семионов Григорий Яковлевич был танкистом, утонул вместе с танком в Днепре. Был свидетель, односельчанин, писал в письме. Потом тожить погиб. Но в такой заварушке , ну во общем сообщили пропал без вести.Никаких сведений не найдем, даже в какой части служил, ни боевого пути, ни чего
Мой прадед Литвиченко Герасим Дмитриевич гвардии сержант, командир пулеметного расчета. Пропал без вести при форсировании р. Днепр. Но в архивах никаких документов найти не могу.
Дед служил в 75гсд 231 гсп их полк, первым форсировал днепр и на том берегу в селе Ясногородка, держал оборону. За те бои он был награждён орденом красной звезды. Расяев Михаил Иванович гвардии сержант,стрелок ПТР
Мой дед принимал участие в форсировании р. Днепр, в районе с. Келеберда в составе 51 сп, 93 сд, 73 ск, 37 армии Степного фронта. Пропал без вести. Вечная память ему и всем солдатам и офицерам СА. В этом селе возведен памятник-обелиск (хотелось бы узнать конкретно где и его фотографию). Кто сможет, буду благодарен.
А как его зовут может я помогу
Мой прадед тоже форсировал Днепр. Низкий поклон и безмерная благодарность всем бойцам Красной Армии, которые ценой своей крови подарили нам мирную жизнь.
Мой отец в составе 18 воздушно - десантного гвардейского стрелкового полка 7 ВДГД форсировал Днепр 7 октября, а 10 октября отражали танковую атаку противника, танки подошли на 50 метров к НП. Отец под огнём устранил до 20 порывов телефонной линии, был предоставлен к награде.