Первая мировая война. Оружие сверхдержав
Скоро пройдет вот уже сто лет со дня окончания Первой мировой войны. И если во Второй мировой Россия вышла неоспоримым победителем, то итоги Империалистической для нее очень спорны. С одной стороны, она в числе стран-победителей, с другой, наша страна потеряла практически все в той войне. Большую часть армии, флота, авиации. Ко всему прочему, образовались огромные задолженности перед другими странами. А дальше все уже известно – потеря территорий, вынужденное подписание Брестского мира и крах русской армии под большевиками, что преступным образом вырвали власть.
Готовность к войне
И это тоже весьма спорный вопрос. Последние десять лет наша империя значительно модернизировалась. Но, тем не менее, испытывала острый недостаток в технике, боеприпасах и новых разработках. Большая часть запчастей для бронетехники приходила из-за границы. Что касается авиации – то все двигатели приходилось заказывать у союзников. Хотя по числу самолетов мы занимали второе место. На первом была Германия с незначительным превосходством в пятнадцать самолетов. То же касается и самих летчиков – они обучались в специальных летных школах Великобритании.
Практически в каждом виде вооружения нас обгоняла Германия, но буквально на несколько единиц. Это и утешает – мы были одним из двух военных гигантов того времени.
Тем не менее, новое оружие Первой мировой войны выходило с конвейера противника.
Новые разработки
Первая мировая война выпустила на свою арену новейшие военные разработки различных стран того времени. Это были первые танки, усовершенствованные самолеты-истребители, крупнокалиберные пушки. Стрелковое оружие Первой мировой войны имело множество разновидностей, включая новые модели, неведомые ранее. Пулеметы и первое подобие зенитных установок оглушали все вокруг своими очередями. И еще одно новое изобретение, применением которого отличилась Первая мировая война, – химическое оружие.
Танки
Именно в это время и сошел с заводского конвейера первый танк – Mark 1. Выпущенный в Великобритании, он не знал равных себе. Его экипаж включал в себя семь человек. Вес его составлял 26 тонн, что не прибавляло хороших показателей скорости танка. Вооружен был Mark 1 четырьмя пулеметами и двумя пушками. В дальнейшем он получил две разновидности: самец и самка. Самец имел две мощные пушки, а самка шесть крупнокалиберных пулеметов. Работали танки в паре, с расчетом, что самец проделывает основную зачистку. Самка же находится чуть поодаль и прикрывает.
Но это далеко не единственный танк, который выпустила на свое поле Первая мировая война. Оружие на гусеницах тщательно стали разрабатывать и немцы. По достоинству оценив Mark 1, они приступили к разработке своего танка A7V, что слегка напоминал своего британского сородича. Только в его экипаж входило уже восемнадцать человек, и весил он на четыре тонны больше.
Построить свой танк пыталась каждая страна, которую втянула в себя Первая мировая война. Оружие это, тем не менее, удалось только Великобритании и Франции. Немцы если и выпустили свою модель, то не смогли организовать ее массовое производство (а всего танков у них было не более 20-и).
Авиация
Если на земле господствовали железные монстры сверхдержав, то в небе хозяйничали их не менее устрашающие стальные орлы. Несмотря на плачевное экономическое состояние, лучшим самолетом считался наш «Илья Муромец». Разработчики довели его до ума так, что он стал лучшим многомоторным бомбардировщиком, равное которому Первая мировая война оружие так и не придумала до самого своего завершения. Наша авиация насчитывала около 250 машин, что было чуть поменьше, чем у германских оппонентов.
Пушки
Первое время наша армия разворачивала назад целые полки противника, обрушивая на них свои смертоносные ядра. «Коса смерти» - именно так называли немцы нашу пушку «трехдюймовку». Но, к сожалению, русская армия не была готова к таким срокам, на какие затянулась Первая мировая война. Оружие на колесах если и было в норме, то снарядов к нему стало катастрофически не хватать. В итоге на триста немецких залпов с нашей стороны отвечал лишь один.
Численное преимущество артиллерии было у немцев (более семи тысяч орудий). Особенно отличилась в то время германская пушка «Берта», равняющая с землей деревни и мелкие города.
Химическое оружие
Но как бы не отличались различные виды оружия Первой мировой войны, самым беспощадным и мучительным явлением стало использование химического оружия. Благодаря этому у Первой мировой было еще и второе название – «война химиков».
Война получила позиционный характер, что привело к серьезным затруднениям. Для того чтобы выкуривать противника из его окопов, было разработано газовое оружие. Первыми его использовали французы, закидывая своих оппонентов специальными гранатами, наполненными слезоточивым газом. Далее идею подхватили и немцы.
Если слезоточивый только вызывал у бойцов раздражение слизистой, то хлор уносил за собой жизни людей. Хотя принято считать, что при газовой атаке смертность составляет 4% от общего количества, остальные только подвержены госпитализации, потери, вызванные применением газа, были колоссальные.
Удачным способом для ученых опробовать все новые токсические вещества стала Первая мировая война. Химическое оружие являлось для солдат опасностью номер один. Однако в последующем стали разрабатываться контрмеры для газовых атак, что постепенно свело на нет его использование.