КРС мясной породы: советы по разведению и особенности
Скотоводство кормит человечество вот уже который век подряд, давая нам мясо, молоко и шкуры. Конечно, в последние годы молочные разновидности скота во многих странах играют особенно важную роль, но до сих пор КРС мясной породы составляют основу благосостояния многих стран (Канада, Бразилия, Аргентина).
Связано последнее обстоятельство с тем, что все последние годы были ознаменованы постоянным увеличением стоимости мяса и мясных продуктов. Соответственно, разведение таких животных становится все более выгодным занятием. Как ни странно, но мясные породы КРС в России до сих пор встречаются очень редко, а жаль.
Особенности такого скота
Следует учесть, что в мире существует более тысячи самых разных пород КРС. Но к мясным относится не более ста из них. Эти породы весьма неприхотливы к климатическим и природным условиям, обладают неплохой устойчивостью к различным заболеваниям. При правильной организации процесса разведение мясных разновидностей скота чрезвычайно выгодно, так как оно требует минимального участия в процессе человека. Дело в том, что таких коров не доят. Телята же находятся с матерями вплоть до восьми месяцев, причем какого-то особого ухода они не требуют.
Производственные качества мясного скота
Если сравнивать их с молочными породами, то они обладают куда более впечатляющими продуктивными качествами: на 100 коров выходит порядка 95 телят, бычки прибавляют всего за сутки по 1050-1200 граммов чистого мяса. И это при том, что на один килограмм привеса затрачивается всего лишь 6,5-7 кормовых единиц.
Важность выбора местности
Важно заметить, что высокие результаты КРС мясной породы показывают только в том случае, если вы правильно подберете оптимальную природно-климатическую зону. Если порода не адаптирована для вашей климатической зоны, то у животных резко снижается устойчивость к болезням, наблюдаются проблемы с воспроизводительной функцией, а также отмечается долгий набор веса.
Есть ли породы, благоприятные для мясного скотоводства в России?
Особенно благоприятными для мясных пород скота являются многие районы Северного Кавказа. А также, как ни странно, некоторые местности Западной и Восточной Сибири. Какие породы КРС дают оптимальный выход мяса? Лучшие результаты дает калмыцкая, казахская белоголовая, а также герефордская порода.
Пожалуй, остановимся на последней разновидности. Всего в полтора года герефорды уже достигают максимального веса, причем за сутки бычки прибавляют по 1500 грамм. В среднем, на килограмм костей выходит не менее 5,5 килограммов мясной мякоти. Животные этой породы крайне эффективно используют все виды кормов, которые используются при их выращивании. Так, от рождения и до забоя на килограмм привеса затрачивается не более 11,3 кормовых единиц. Это весьма лестная характеристика КРС мясных пород (практически всех, а не только герефордов).
В принципе, список мясных пород КРС можно продолжить. Озвученный нами полным не назовешь, но мы привели в нем только те разновидности скота, которые действительно можно разводить в наших климатических условиях.
Технология выращивания
Если вы хотите выращивать КРС мясной породы, то вы должны помнить о двух основных производственных этапах:
Нужно организовать правильное воспроизводство стада и содержание полученных телят с матерями на протяжении не менее чем шести-восьми месяцев.
Интенсивный последующий откорм молодняка, в том числе и сверхремонтного.
Залог успеха
Как нетрудно догадаться, невозможно получать доходы от разведения мясных животных, не имея хозяйства с мощной кормовой базы. Давайте приведем простой пример. Предположим, что с одного гектара ваши угодий можно получить не менее 20-30 центнеров овса (килограмм овса соответствует одной кормовой единице). В этом случае вы можете рассчитывать на содержание порядка 110-120 животных. Если с гектара вы получаете порядка 40-45 центнеров продукции, то можно содержать порядка полутора сотен коров.
И это — еще не все особенности разведения КРС мясных пород. Поговорим о других нюансах.
На какой основе создавать мясную ферму?
Здесь есть сразу несколько путей. Во-первых, можно закупить чистопородных животных или чистопородный молодняк. Сегодня есть также технология трансплантации эмбрионов мясных пород животных, в результате чего создается адаптированная к местным условиям разновидность мясного скота. Наконец, можно купить сперму мясных пород и осеменить ей наиболее развитых коров черно-пестрой разновидности (местный скот).
Учтите, что все мясные породы КРС — животные крупные. Подбирайте скот для скрещивания так, чтобы у коров не было травматизма при родах.
Организация воспроизводства стада
Состояние кормовой базы, количество ремонтного молодняка в вашем хозяйстве.
Сроки осеменения телок. Следует заметить, что в этой области нужно действовать как можно более аккуратно: мелких животных покрывают приблизительно в 15-16 месяцев, а крупных — в 17-18. В общее стадо их выводят не ранее чем в 24-25 и 26-27 месяцев. Сроки эти должны варьировать, учитывая общее физическое состояние животных.
Способ осеменения. Сравнительно недавно считалось, что в товарных стадах допустима прямая садка быков (особенно если практикуется разведение мясных пород КРС). Ныне от этого метода практически отказались. Во-первых, его использование значительно увеличивает риск поражения стада лейкозом. Во-вторых, очень сложно контролировать процент осемененных животных и составлять график отелов.
Следует заметить, что в любом случае нужно стремиться к зимне-весенним отелам. Дело в том, что в этом случае коровы в наиболее важный период беременности питаются свежими зелеными кормами, а телята, после периода молочного питания, сразу же переходят на полноценные зеленые корма. Все это способствует получению максимально здоровых и продуктивных животных, а разведение мясных пород становится действительно рентабельным.
Проверка эффективности осеменения
В различной литературе нередко можно встретить утверждение, что телок нужно в обязательном порядке проверять на стельность через два месяца после осеменения или естественной случки. Хотелось бы заметить, что два месяца — слишком маленький срок.
В принципе, опытный ветеринар или зоотехник смогут с высокой долей вероятности определить стельность, но здесь существует немалая вероятность раннего аборта: плод в этот период особенно нежен, так что малейшая неосторожность при ректальном исследовании может привести к тому, что у коровы случится выкидыш на раннем сроке. Так что специалисты советуют проводить исследования на наличие стельности в три месяца.
Количество бракуемых животных
В принципе, этим характеризуется все животноводство (КРС).Мясные породы КРС необходимо очищать от неудовлетворительных животных особенно тщательно.
Предупреждение яловости
Вот здесь-то и проявляется в очередной раз двойственность использования естественной случки. С одной стороны, постоянное наличие быка в стаде практически полностью исключит возможность того, что телка в состоянии охоты не будет осеменена. С другой стороны, в случае абортов на ранних сроках свободное содержание и осеменение может привести к большим денежным потерям из-за недополученной прибыли.
В общем-то, мы в любом случае советуем использовать искусственное покрытие. Но и здесь не стоит расслабляться. Вот основные мероприятия, которые помогут избавиться от яловости коров:
Все новые партии спермы проверяются в обязательном порядке. Если имеются какие-то нарушения, эту партию семенного материала лучше не использовать в принципе.
Завести журнал для контроля случаев выявления охоты, отдельный журнал для регистрации осеменения.
Постоянно проводить визуальный контроль стада. В случае выявления животных с повреждениями внешних половых органов, важно своевременно сообщать об этом ветеринарному специалисту.
Если вы заинтересованы в полном искоренении яловости как явления, всех непокрытых телок (после трех месяцев не выявлена стельность) нужно выбраковывать, вне зависимости от их племенной ценности.
Для того чтобы синхронизировать циклы охоты и осеменения, рекомендуется использовать гормональную стимуляцию. Особенно полезной она бывает в случаях, когда требуется покрыть животных, которые перегуляли физиологическую зрелость.
Особенности воспроизводства у мясных пород
Как мы уже и говорили, породы мясного направления (КРС) характеризуются длительным нахождением теленка вместе с матерью. Такой подход способствует высоким темпам роста животного. Но и таит в себе некоторые проблемы.
Дело в том, что из-за постоянной механической стимуляции вымени гормональная система коровы несколько перестраивается, в результате чего повышается частота случаев «тихой» охоты, которая общими визуальными методами не обнаруживается. В этом случае нужно применять более подробные методы осмотра. Кроме того, следует ориентироваться и на журнал выявленных охот.
Как сохранить максимальное количество телят?
Как мы уже и говорили, телята — единственная продукция мясного скотоводства, а потому на их сохранность нужно обращать особенное внимание. Советуем прочесть следующее:
Нужно составить план регулярно выполняемых ветеринарных и зоотехнических мероприятий. Сюда входят вакцинации, диспансеризация животных, контроль качества кормов и постоянная фиксация дат и результативности их осеменения.
Фермы, на которых содержится скот, должны в обязательном порядке подвергаться дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Важно заметить, что на территорию хозяйства не должно быть доступа не только посторонним лицам, но и диким и одичавшим животным, которые являются природными резервуарами инфекционных и инвазионных заболеваний.
Вот как следует организовать выращивание мясных пород КРС.
Организация беспривязного содержания
В последние годы этот метод вновь начал занимать главенствующее положение во всех странах, где имеется более-менее развитое животноводство. Преимущества его очевидны. Животные меньше подвергаются стрессу, они куда больше времени находятся в движении. Кроме того, упрощается процедура кормления и уборки навоза, что позволяет удешевить производство за счет уменьшения количества персонала и времени их работы.
Имеется два способа выгульного содержания: на полностью открытых площадках и в просторных помещениях. Нередко эти методы комбинируются, что позволяет достичь оптимальных результатов. Как же быть с телятами? Ведь, если содержать их в одном помещении со взрослыми животными, их будет сложно подкармливать!?
Поступают следующим образом. Загон в помещении делается так, чтобы между прутьями заграждения телята могли свободно проходить. В центре же будет находиться площадка, где телят будут дополнительно подкармливать работники. По периметру же коровника будет целесообразно организовать «логова» для коров, в которых буде достаточно сухой соломы. Здесь животные будут отдыхать.
На юге же нашей страны чаще всего устраивают полностью открытые выгульные площадки. Посередине площадки делается крытый загон, в котором настилают не менее полуметра сухой соломы. Даже в условиях южной зимы (которая бывает довольно холодной), животным все равно будет тепло. Дело в том, что их моча и экскременты, которыми быстро будет смочена солома, способствуют биохимическим реакциям, в ходе которых выделяется довольно-таки значительное количество тепла.
Разумеется, что для отелов животных нужно загодя отгонять в отдельные, приспособленные для этого помещения. Это предотвратит гибель животных от диспепсии, а у коров значительно снизит вероятность появления мастита.
На протяжении всего холодного периода подстилку постепенно добавляют, но полной чистки загона не производят. Весной, когда животных переводят на пастбищно-выгульный способ содержания, туда просто загоняют бульдозер и выгребают весь скопившийся навоз.
О свободной случке
Вот на что нужно обращать внимание, если вы собрались разводить КРС мясной породы.