Волгоград, Сарепта: история, фото

Этот удивительный историко-архитектурный комплекс смогут увидеть все, кто приезжает в Волгоград. Сарепта находится на южной окраине города. Это чудом уцелевшие постройки поселения лютеран - колонистов, которое было основано и являлось религиозной общиной гернгутеров.

История Сарепты (Волгоград)

Сегодня самым крупным районом города, как в территориальном отношении, так и по численности населения, является Красноармейск. Но 230 лет назад на этой земле находился маленький городок, который основали переселенцы из Германии. Он был назван Сарептой.

волгоград сарепта

В XVIII веке императрица России Екатерина II пригласила своих соотечественников принять участие в освоении пустующих южных окраин России. На ее призыв первыми откликнулись гернгутеры, жившие в Саксонии. Они являлись христианами, потомками Моравских и Чешских братьев, которые были вынуждены покинуть свою родину после подавления Гуситской революции. За несколько десятилетий до того как они переселились в Россию, Чешские братья получили приют в Саксонии в поселении Гернгут. В этот период времени их общество значительно расширилось. К ним примкнули новые приверженцы.

Гернгутеры согласились на переселение при условии, что им будет предоставлена возможность заниматься миссионерской деятельностью. Они хотели нести Слово Божие всем страждущим, заботиться о больных, обездоленных и калеках. Место поселения они выбрали сами из многих предложений. Когда пришло время как-то назвать поселение, братья обратились к Библии. Они прочитали слова Господа, которые он адресовал пророку Илье, отправленному в Сарепту Сидонскую. Господь сделал так, что в доме вдовы, у которой остановился пророк, никогда не истощалась в кадке мука, и масло из кувшина не убывало. Это спасало женщину и её сына от голода.

Наверное, это чудесное совпадение, но и наша Сарепта (Волгоград) славилась производством растительного масла и муки. Даже сегодня можно увидеть на прилавках товары с названием «Сарепта».

Развитие поселения

Шли годы, колония процветала. В ней появилось несколько заводов, были высажены сады, виноградники, бахчи. Сарепта стала считаться одним из лучших курортов России, она прославилась своими грязевыми ваннами и минеральными источниками. Казалось, что сам Господь охранял жителей поселения от эпидемий и стихийных бедствий. Вот только миссионерская деятельность царским указом была запрещена спустя несколько десятилетий. Это объяснили тем, что распространение Евангелия является помехой для торговли и экономического развития.

сарепта волгоград

С этого момента жизнь в Сарепте начала угасать. Большинство гернгутеров-колонистов покинули поселение, а те, кто остался, вошли в состав лютеранской общины. Их потомки были уничтожены или сосланы в Казахстан и Сибирь во время репрессий XX века.

Создание музея и его цели

В сентябре 1990 года Совет Министров РФ постановил создать на этой территории огромный музей под открытым небом. Он занимал на тот момент пять гектаров. Основными целями его создания являлось сохранение уникального исторического образца градостроения XVIII–XIX веков. Кроме того, планировалось возрождение традиционных технологий и производств, национальных традиций народов, которые издавна населяли эту землю. Сегодня «Сарепта» (Волгоград) - музей, ставший в ряд с ведущими научно-исследовательскими учреждениями страны. Он популяризирует культурно-историческое наследие России.

 сарепта волгоград музей

В музее «Сарепта» (Волгоград) работают центры немецкого, русского, украинского, татарского, белорусского и калмыцкого народов. Здесь созданы и постоянно модернизируются условия для сохранения этнической мультикультуры этого региона, развития межнационального общения и народных традиций.

При активном участии местных жителей за сравнительно небольшой промежуток времени музей стал собственником прекрасных коллекций по этнографии, археологии и нумизматике. Гордостью музея является архивный фонд фотографий. В его экспозициях представлены материалы, освещающие своеобразие быта и культуры немецких переселенцев, калмыков и русских крестьян.

Музей-заповедник «Сарепта» (Волгоград)

Сегодня музей-заповедник стал крупным туристическим, культурным, научно-исследовательским и методическим центром Волгограда. Теперь он занимает территорию площадью более 7 гектаров. На его территории сохранилось 26 зданий. Причем 23 из них являются памятниками XVIII-XIX веков федерального значения. Музей «Сарепта» (Волгоград), фото которого вы можете увидеть в нашей статье, располагает квалифицированными кадрами и высоким научным потенциалом, что позволяет сохранять, изучать и популяризировать наследие народов Поволжья.

Кирха

Одним их главных архитектурных объектов Сарепты является кирха. Она расположена на севере центральной площади посёлка и отделяет поселение от кладбища, тем самым символизируя тонкую грань, разделяющую жизнь и смерть.

Первый зал, предназначенный для молебнов, был освящен епископом Ничманом в 1766 году. Однако через год кирха была переведена в другое здание, которое ранее предназначавшееся для дома собраний. Позднее к нему пристроили флигель с жилыми помещениями для главы колонии и пастора.

Строительство новой кирхи было начато в 1771 г. на средства, которые колония получила в дар от Екатерины II. Кроме того, использовались пожертвования братьев. Новое здание было освящено через год (1772 г.).

музей заповедник сарепта волгоград

Образцом для кирхи в Сарепте послужил церковный зал в Лихтенбурге. Здание отличается крайне аскетичным архитектурным стилем. Он вполне соответствует канонам «гернгутского барокко». Кирха представляла собой прямоугольное двухэтажное здание с двухскатной крышей и практически лишенное архитектурного декора. К нему с одной стороны был пристроен флигель. Там находились квартиры председателя колонии и священнослужителей.

После Октябрьской революции 1917 года богослужения в кирхе продолжались еще почти 20 лет. Но все-таки в 1930 году было издано Постановление о ее закрытии. Фактически это произошло в 1937 г. После окончания ВОВ в здании организовали кинотеатр «Культармеец». При перестройке снесли башню, разобрали орган, сняли колокола, заложили некоторые проемы окон. С северной стороны появилась пристройка, где размещалось фойе кинотеатра. В 1967 году кинотеатр был закрыт, а в помещении кирхи расположился склад.

Сегодня для многочисленных туристов, приезжающих в Волгоград, Сарепта входит в обязательный экскурсионный список. Они могут увидеть значительно измененное здание кирхи, которое вошло в состав музея в 1991 г. Еще через четыре года (1995 г.) здесь прошло первое за долгие годы торжественное богослужение.

Орган

Многими уникальными историческими памятниками славится Волгоград. Сарепта занимает среди них достойное место. Одной из основных достопримечательностей ее считается орган, который установлен в кирхе.

 сарепта волгоград фото

Он был подарен общиной города Вехтерсбаха (Германия). Его педали позволяют переключать регистры во время игры. В кирхе постоянно проводятся инструментальные и органные концерты. Сегодня это единственный в регионе орган, обладающий живым звуком, без электронных эффектов.

Скульптура Эквилибрио

На территории музея можно увидеть символическую скульптуру согласия и равновесия - Эквилибрио. Это подарок городу-герою от его побратима Кельна. Ее установили в 2004 году во время празднования дней культуры Германии.

Работа выполнена в камне, автор Рольф Шаффнер - известный скульптор из Германии. Это часть грандиозной композиции, состоящей из пяти элементов. Они установлены в пяти европейских городах - Кельне (Германия), Корке (Ирландия), Сантии (Испания) Кронхейме (Норвегия). Теперь композиция есть и в Волгограде.

Просветительская деятельность

На всех туристов, приезжающих в Волгоград, Сарепта производит огромное впечатление. И не только сохраненными историческими памятниками. Музей-заповедник регулярно проводит межрегиональные научные семинары, «круглые столы», конференции, издает собственный научный ежегодник и газету «Новости Сарепты».

история сарепты волгоград

В музее находится лучшая в регионе экспериментальная немецкая библиотека, работают русский, немецкий и калмыцкий центры культур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество