Искренне влюбленный в профессию моряка человек, который сумел передать точными поэтичными словами жизнь флота и романтику моря... Алексей Лебедев и в наше время живет в произведениях, которые звучат не только на поэтических вечеринках, но и в море, в походах на дальние расстояния, на кораблях. Стихи поэта завораживают своим ритмом и полны метафоричности и емких образов. Флот и море были двумя музами писателя. Он черпал из них вдохновение. Даже самые рутинные факты и события имели в его стихотворениях лирическую окраску. Жизнь поэта – образец служения родной земле.
Биография
Алексей Алексеевич Лебедев родился в Суздале в августе 1912 года. Отец его был юристом, мать – учительницей. В связи с тем, что у отца были служебные назначения, семья переезжала в Шяуляй, далее в Кострому, а в 1927 г. в Ивано-Вознесенск. Алексей Лебедев работал некоторое время помощником слесаря-водопроводчика. После этого поехал на Север, где работал юнгой, а потом матросом на кораблях «Севрыбтреста». Через несколько лет поэт приехал в Иваново, где поступил в индустриальный техникум на отделение строительства.
В 1933 г. Алексей Лебедев ушел в армию, где его направили на Балтийский флот. Служил в Кронштадте, был принят в школу радистов, далее его направили в Ораниенбаум в радиоотряд. В 1935 г. его оставили на сверхсрочную. В 36 году поступил в военно-морское училище в Ленинграде. Во время войны (финско-советской) Алексей Лебедев в роли курсанта добровольно принимал участие в боях с финнами на эскадренном миноносце «Ленин»; он был штурманом-стажером. Окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в 1940 г.
Алексей Лебедев, поэт
Стихи Алексей Лебедев начал создавать еще в школе. Первые его творения издавались в газете флота «Красный Балтийский флот». В 1939 г. была опубликована первая книга писателя – «Кронштадт». В этом году он продолжал писать стихи. Алексей Лебедев был принят в члены Союза писателей Советского Союза. В 40-м году была издана вторая книга писателя – «Лирика моя».
После того как Лебедев окончил училище, он стал штурманом подводного плавания и был принят в четырнадцатый дивизион бригады учебной подводных лодок Балтийского флота. Служил на подводном корабле «Л-2».
Память о поэте
Умер Лебедев с подводной лодкой 15.11.1941 года. Оставшиеся в живых засвидетельствовали, что в последний момент, когда за кормой кто-то звал на помощь, поэт бросил тонувшему свой жилет для спасения. Из их команды в живых осталось только 3 человека.
Ему был возведен памятник в Суздале, в Иванове его именем названа улица, а также установлен гранитный бюст.
Война доказала, что поэзия не смолкла. Рожденная в сражениях, она была непревзойденной и стала достойным помощником в бою. На войне погибло много поэтов. Они умерли, а их стихи звучат до сих пор, поражая своей искренней чистотой. Среди них и любимый морской поэт Лебедев.
Смерть поэта
По свидетельствам тех, кто начинал свою литературную деятельность вместе с Алексеем Лебедевым, он вызывал добрые чувства, чувство влюбленности. Все было в нем светлым и радовало: дар и дружелюбие, его легкость в общении. Очень ответственно и сознательно поэт готовился к военно-морской службе и целеустремленно шел к своим задачам, как торпеда. Хорошо учился, отменно знал английский язык. Также был хорошим боксером. Его главной темой в произведениях был смысл его жизни. Перед смертным походом поэт будто чувствовал свою смерть, создал стихотверение, которое посвятил жене – «Прощание».
Он так и не дожил до тридцати лет, холодной ночью в ноябре 41 года море стало его могилой. Подводный корабль, на котором поэт работал штурманом, подорвался на минах. Он умер в расцвете литературных сил, но даже те произведения, которые он написал при жизни, оставляют его несменным лидером поэзии морского флота.