Семейные споры и их решение

Семейные правоотношения – это отношения, которые регулируются семейным правом и появляются при заключении/расторжении брака, кровном родстве, усыновлении, материнстве и т. п. Люди вступают в брак, основываясь на чувствах друг к другу и взаимном желании быть вместе, но не все могут пронести это чувство через годы совместной жизни, что приводит к семейным спорам и разногласиям. Семейные разногласия – это те же самые споры, возникающие из семейных правоотношений. Самые распространенные случаи, которые встречаются в нашем обществе, – развод, раздел имущества и спор, касающийся воспитания детей. За неимением брачного договора (ввиду его нераспространенности), регулирующего, кому из супругов достанутся имущество и дети в случае развода, люди вынуждены обращаться в суд, который рассматривает исковые дела по спорам, возникающим из семейных правоотношений.

исковые дела по спорам, возникающим из семейных

Особенности семейных отношений

  1. Особый субъективный состав. Кроме кровных родственников в них никто не участвует, все действия внутри семьи направлены только на её членов.

  2. В основном имеют личный характер. Основной закон семьи – Семейный кодекс Российской Федерации, в котором прописаны права и обязанности членов семьи по отношению друг к другу и супругов при заключении/расторжении брака.

  3. Семейные отношения неотчуждаемы и необратимы. Человек вправе отречься от своей семьи, не общаться с родственниками, но он навсегда остаётся частью своей семьи по крови.

  4. Отношения возникают из специфических юридических фактов: заключение брака, кровное родство, материнство, усыновление/удочерение и т. п.

Семейные правоотношения регулируются нормами семейного права и условно делятся на две составляющие.

Личные

К ним относятся выбор фамилии при регистрации/расторжении брака, выбор совместного места жительства, выбор профессии каждым из супругов. Личные семейные правоотношения можно зафиксировать брачным договором, который необходимо нотариально заверить. Нарушение его пунктов кем-либо из супругов служит поводом для развода.

семейные споры

Имущественные

Здесь мы говорим об имуществе, которое супруги совместно приобрели, находясь в браке. Пункт о его разделе допустим в брачном договоре (для облегчения процедуры развода), но в любом случае имущество между супругами будет разделено в судебном порядке на законных основаниях.

При отсутствии любой из этих составляющих наступление семейных правоотношений невозможно. Брак подразумевает совместное проживание, быт, общий бюджет и покупки. Иначе суд вправе признать брак фиктивным и расторгнуть его.

Судебное рассмотрение

Условно семейные споры делятся на три группы, каждая из которых имеет свои подвиды. Первая и самая распространённая группа: споры, исходящие из брачных отношений супругов.

Развод. Пути решения

  • Первый: по обоюдному желанию супругов, при отсутствии спора относительно имущества и общих несовершеннолетних детей супруги обращаются в органы ЗАГС с необходимым пакетом документов.

  • Второй: через мировой суд, если есть несовершеннолетний ребёнок, вопрос о воспитании которого родители решили между собой.

  • Третий: в случае недоговорённости по поводу общего ребёнка, супруги обращаются в суд общей юрисдикции, который постановит, с кем будет проживать ребёнок, и какую роль второй родитель будет выполнять по отношению к нему.

споры, возникающие из семейных правоотношений

Судебное решение вступает в силу через 10 дней, в течение которых кто-то из бывших супругов может его оспорить. Если этого не произошло, то брак расторгается (выдаётся соответствующее свидетельство), а брачные отношения прекращаются.

Раздел совместно нажитого имущества

Брачный договор, который регулировал бы данный вопрос, в нашей стране не распространён, поэтому семейно-правовые споры относительно раздела имущества решаются согласно Гражданскому и Семейному кодексам Российской Федерации. Дела рассматривает мировой судья (вне зависимости от суммы предъявляемого иска). От суммы иска зависит размер госпошлины, которую супруги должны заплатить для рассмотрения их дела. Разрешение семейных споров относительно имущества может обернуться затяжным процессом в несколько месяцев, поэтому при подаче документов супругам необходимо аргументировать, почему имущество между ними должно разделиться именно так.

семейно-правовые споры

Признание брака недействительным

Брак недействителен, если:

  • Брак заключён под давлением или с принуждением со стороны одного из супругов, при доказательствах того, что один супруг не способен отдавать отчёт своим действиям и решениям.

  • Брак фиктивный.

  • Заключение брака нарушает условия закона о брачном возрасте (брачный возраст – более 18 лет или же заключение брака с 16 лет с письменного согласия родителей, в случае беременности, эмансипации).

  • В случае нерасторжения одним из супругов предыдущего брака.

  • Близкое кровное родство супругов.

  • Брак между усыновлённым и родителем/опекуном.

  • Недееспособность одного (или обоих) супруга (например, из-за психического расстройства).

  • На момент заключения брака один из супругов был ВИЧ-инфицирован или имел венерическое заболевание, о чём не сказал второму супругу.

Вторая группа, которая входит в судебные семейные споры, образуется из отношений «родители-дети».

Взыскание алиментов

Самый распространённый в данной группе спор – взыскание алиментов. Алименты взыскивают с родителей на содержание несовершеннолетнего ребёнка и с совершеннолетнего трудоспособного ребёнка на содержание нетрудоспособных родителей. Размер алиментов устанавливается судом путём выделения части дохода плательщика на их уплату. Данный вид судебного разбирательства не имеет срока исковой давности, но взыскать алименты за прошедший период можно не более, чем за три года.

исковые дела по спорам, возникающим из семейных

Лишение родительских прав

Самый тяжёлый судебный спор (по части доказательств и эмоционального фона) - лишение родительских прав. Основания по Семейному кодексу Российской Федерации, согласно которым родитель может лишиться прав на ребёнка:

  • Родитель не исполняет своих обязанностей относительно своего ребёнка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и Семейным кодексом РФ.

  • Методичная неуплата алиментов.

  • Жестокое воспитание и обращение с детьми.

  • Хронический алкоголизм.

  • Оставление ребёнка в опасности (в том числе оставление его в родильном доме или любом детском учреждении).

  • Умышленное преступление против супруга или ребёнка (угроза жизни и здоровью).

Восстановление родительских прав

Обратная и не менее сложная процедура - восстановление в родительских правах. Родитель, когда-то лишённый прав на ребёнка, исправился и изменил свою жизнь в лучшую сторону, теперь он волен подать исковое заявление о возвращении ему родительских прав на малыша. Заявление рассматривает суд, органы опеки и попечительства и прокурор. Восстановить родительские права невозможно, когда ребёнок усыновлён, но усыновители от него не отказались.

разрешение семейных споров

Установление отцовства

Отцовство устанавливается в судебном порядке. Иск подаётся любым из родителей ребёнка, его опекуном или попечителем. Если ребёнок совершеннолетний, то данная процедура осуществима только с его согласия.

Когда супруг сомневается в своём отцовстве (или точно знает, что ребенок не его), он подаёт иск в суд об оспаривании отцовства, чтобы избежать уплаты алиментов на чужого ребёнка в случае развода.

Другая ситуация — распавшийся «гражданский брак», когда родители ребенка не расписаны. Мать должна предоставить в суд доказательства отцовства, результаты генетической экспертизы, чтобы обязать мужчину выплачивать алименты на содержание малыша.

Ограничение родительских прав

Если родители представляют для своего ребенка опасность (например, имеют тяжелое хроническое заболевание, психически неуравновешенны и т. п.), органы опеки и попечительства обязаны подать иск в суд, где будет приниматься решение об ограничении родительских прав или изъятии ребёнка у родителей. В случае неизменности ситуации спустя полгода органы опеки подают уже иск о полном лишении родительских прав.

В категории «споры по семейным делам» распространено явление, когда после развода и оставления ребёнка с одним из родителей, бывшие супруги не могут договориться, какое участие в воспитании ребёнка будет принимать не живущий с ним на постоянной основе родитель. В данном случае дело рассматривает суд и выносит решение, в котором указывается, как и в каком порядке второй родитель общается с ребёнком.

Усыновление/удочерение

Следующее судебное дело исключает вид «споры семейных правоотношений», потому что не является в чистом виде спором. Вопросы об усыновлении/удочерении решаются судом в порядке искового заявления, к которому усыновители прикрепляют пакет документов. На основании их суд выносит решение об отказе или удовлетворении в усыновлении/удочерении.

семейные споры виды

Третья, не такая обширная категория, как предыдущие две, включает в себя следующие брачно-семейные споры:

  • Дела о разрешении/запрете на общение с ребёнком его бабушек и дедушек.
  • Дела о взыскании алиментов с бабушек/дедушек, внуков, братьев/сестёр и т. д.

Данные судебные разбирательства не имеют особой популярности и, как правило, успеха, поэтому в судебной практике встречаются редко.

Все семейные споры, виды которых описаны выше, требуют вмешательства и кураторства со стороны профессионалов. Поэтому при обращении в суд, прежде всего, найдите квалифицированного юриста, который поможет грамотно оформить и подать все документы.

Семейные споры — не единственный выход

Разумеется, в идеале, лучше всего решать конфликты, возникающие в семье, мирным путём, не разбивая полноценную ячейку общества. Развод на почве семейных споров редко проходит гладко, потому что оба супруга имеют притязания друг к другу по поводу детей и имущества, что значительно затрудняет процесс. Затрудняет не только в юридическом плане, но и в эмоциональном: страдают и нервничают общие дети и сами супруги.

споры по семейным делам

Даже в случае развода, дележа имущества и пр. постарайтесь быть терпимее, каким бы неприятным и нежеланным не был этот процесс. Тогда, возможно, семейные споры ещё забудутся, и семья сохранится. Если же примирение категорически невозможно, будьте спокойнее, не стоит нервничать из-за упущенного времени. Может, развод – это путь в новую лучшую жизнь?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество