Троицкий собор, Псков - символ веры и защитник земли Русской

Некоторые исторические данные показывают, что первыми поселенцами на слиянии двух рек Псковы и Великой были племена западных финнов. Также первые поселения здесь организовали славянские племена кривичей. К десятому веку Псков уже стал городом с большим населением, состоящим из разных национальностей. Жители преимущественно занимались торговлей и ремеслом.

Центр города, его основание – Кремль (Кром) расположен на краю мыса, кромке. Сейчас на территории Кремля находятся две исторические части города, относящиеся к разным временам. Детинец с колокольней, вечевой площадью и Троицким собором и город Довмонта.

Представление о едином Боге в лице Отца, Сына и Святого Духа символизирует Троицкий собор. Псков с собором и Кремлем является одним из старейших архитектурных памятников Руси. Его величие и масштабы поражают, даже в наши дни редко возводят такие грандиозные сооружения.

История Троицкого собора

Троицкий собор в Пскове является главной святыней всей земли Псковской. Собор, который мы видим сейчас - четвертый, возведенный на этом месте. Первый был построен из дерева, предположительно в 857 году нашей эры во времена княгини Ольги. Простоял собор до 1137 года.

Троицкий собор. Псков

В 1138 году князь Всеволод-Гавриил возвел на его месте каменный, в котором после смерти князя хранились его мощи. Но, к сожалению, собор простоял не так долго, его свод рухнул в 1363 году.

Третий собор был заложен в 1365 году при посадниках Павле и Анании, освящен в 1367 году. Относительно архитектуры первого храма нет никаких сведений, а о втором и третьем можно судить по некоторым иконам. Икона святого Всеволода-Гавриила, держащего храм в левой руке, находится в Троицком соборе рядом с мощами князя. Точно такая же икона находится в Козмодемьянской церкви: храм изображен одноглавым, просматриваются два ряда закомар, над вторым расположен восьмигранник, на нем изображен трибун с окнами и украшениями в виде арок по карнизу, на трибуне присутствует глава и 8-ми конечный крест. На Сретенской иконе храм уже пятиглавый, два ряда закомар, за счет того, что храм стоит на подклете, он имеет вытянутую форму.

Пожар

Во время сильного пожара в Псковском Кремле в 1609 году взорвался пороховой склад, из-за чего рухнули все постройки на обеих набережных. В самом соборе все выгорело, исключение составили мощи святых князей Всеволода и Довмонта. После ремонта храм простоял вплоть до 1682 года, в тот год митрополит псковский Маркелл начал строительство нового храма. Но не успели его достроить, как верхняя часть храма обрушилась.

Иконы Троицкого собора. Псков

Продолжил строительство собора митрополит Илларион в 1691 году, в 1699 году храм был освящен. Этот собор и есть тот, который мы видим. Несколько раз храм горел, но был отреставрирован внутри и снаружи. Позднее, в 1770 году к нему пристроили контрфорсы.

Троицкий собор, Псков

Собор построен в своеобразном русско-византийском стиле. Он состоит из двух ярусов, имеет кубическую немного удлиненную форму, крыша четырехскатная, пять куполов. Восточная часть имеет три аспиды в форме полукруга, с северной и южной стороны находятся пристройки. Паперть расположена с западной стороны, оснащена крытой лестницей. На нижнем этаже храма раньше располагалась усыпальница князей Псковских, позднее здесь была оборудована церковь святой Ольги. А в 1903 году там возвели церковь Серафима Саровского.

Иконостас Троицкого собора Псков

В 1917 году после революции собор отдали раскольникам. В 30-х годах Троицкий собор закрыли и передали в ведение музея атеизма. Многочисленные святыни Троицкого собора передали в Псковский музей-заповедник, многие из них находятся там до сих пор.

Возрождение собора

Возродить собор помогла Псковская православная миссия в августе 1941 года. Вначале привели в порядок главный храм города, всюду оставались следы кощунства служащих антирелигиозного музея. Все останки были выброшены из усыпальницы, все приходилось разыскивать, приводить в должный вид и возвращать на места. Городской музей передал собору церковную утварь, священные предметы, иконы, среди них и икона князя Всеволода. На колокольню вернулись колокола. Кафедральный собор Псковской епархии обрел свою былую славу. Привезли в собор и чудотворную икону Тихвинской Божией Матери.

Воскрешение

Так, в 1941 году вновь начал действовать Троицкий собор. Псков со своим Кремлем является уникальным памятником Руси. Его архитектура еще не поддалась влиянию западных веяний.

Кафедральный собор Псковской епархии

Три чудотворные иконы хранятся в Троицком соборе. Из них стоит упомянуть икону святой княгини Ольги, написанную архимандритом Псково-Печорского монастыря Алипием. Уникальны и другие иконы Троицкого собора.

Псков с его жителями и служителями церкви к тысячелетию крещения Руси обновил придел святого Серафима Саровского. В нем оборудовали иконостас, жертвенник и престол. Заново сделали полы и отреставрировали церковную утварь.

Иконостас

Справа у Царских ворот находится икона «Спас Нерукотворный», слева расположена икона «Слово плоть бысть». В состав деисуса включили иконы князей Псковских Довмонта-Тимофея и Всеволода-Гавриила. Завершается иконостас иконой Богоматери «Знамение». На самих воротах с правой стороны икона Серафима Саровского, с левой стороны - Никандра Псковского. Оба святых провели много лет в молитве и безмолвии, за что награждены были милостью Божьей и Святого Духа, и славили Господа делами чудотворными.

История Троицкого собора

Иконы написаны архимандритом Зиноном. Они словно молитва, звенящая как тончайшая струна, возносящаяся к Богу. По его проекту и был составлен иконостас Троицкого собора. Псков включил Троицкий собор в разряд памятников республиканского значения, находящихся под охраной государства.

Во время Великой Отечественной войны немцами была оборудована огневая точка на территории Кремля. Во время боев пострадал и Троицкий собор.

Псков много веков сторожил границы Руси, не дал вторгнуться на нашу землю Литовским, Ливонским войскам. Символом веры, помогающей в борьбе с захватчиками земли русской, стал Троицкий собор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество