Во второй четверти XV века на Руси разразилась междоусобная (или, согласно советской терминологии, феодальная) война между московским князем Василием Васильевичем II, его дядей и двоюродными братьями. Можно выделить три предпосылки этого серьезного политического и династического кризиса: борьба двух порядков престолонаследия, неясность завещания Дмитрия Донского о великом княжестве Владимирском и, наконец, личное противостояние враждующих сторон.
Конфликт из-за престолонаследия начался еще в годы княжения Василия Дмитриевича, страшего сына Дмитрия Донского. Тогда брат правителя Константин Дмитриевич выступил против того, чтобы великое княжество Владимирское досталось его сыну. Однако правителю все-таки удалось преодолеть сопротивление брата и передать престол Василию II.
Начало междоусобицы
Феодальная война продолжалась довольно долгое время – с 1425 по 1453 года. Это было время серьезных потрясений не только для Московского княжества, но и для северорусских земель вообще. Причиной кризиса стала неоднозначная трактовка статьи духовной грамоты Дмитрия Донского о наследовании престола.
Сын этого правителя, Василий Дмитриевич, умирая, передал престол своему старшему наследнику Василию II. Однако его брат, Юрий Дмитриевич Галицкий, или Звенигородский, ссылаясь на завещание отца, стал претендовать на великокняжеский престол. Однако поначалу он заключил перемирие в 1425 году со своим малолетним племянником, которое, впрочем, продолжалось недолго.
Через несколько лет галицкий правитель потребовал суда в Орде. Василий II и Юрий Дмитриевич отправились к хану, который после долгого спора отдал Великое княжество московскому князю, дядя которого не смирился с этим решением и вступил в открытое противостояние со своим племянником.
Первый этап борьбы
Толчком к началу столкновений послужил скандал во время свадьбы Василия Васильевича на боровской княжне Марии Ярославне. Старший сын Юрия Дмитриевича, Василий Косой (такое прозвище князь получил после ослепления в1436 году), явился на церемонию в поясе, который считался принадлежностью Дмитрия Донского. Мать Василия II публично сорвала с него эту важную деталь костюма, что привело к разрыву князя с Москвой.
Василий Косой и Дмитрий Шемяка (который был братом последнего) бежали к отцу, который начал боевые действия против племянника. Последний потерпел поражение, а Юрий Галицкий в 1434 году занял столицу, однако неожиданно умер в том же году.
Второй период междоусобицы
После смерти отца князь Василий Косой предпринял попытку обосноваться в Москве, но его не поддержали родные братья, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Оба заключили договор с Василием II, который вернулся в столицу и занял великокняжеский стол.
Василий Юрьевич Косой продолжил борьбу. Он начал борьбу против своего двоюродного брата. Ему удалось заручиться поддержкой Севера, где он и набирал себе войска. Однако он потерпел поражение от Василия II, был схвачен и ослеплен в 1436 году. Поэтому он и получил прозвище Косой, под которым и вошел в историю средневековой Руси.
Третий этап войны: противостояние Василия II и Дмитрия Шемяки
Василий Косой был ослеплен, и это обострило отношения между Василием Васильевичем и Дмитрием Юрьевичем обострились. Ситуация осложнилась из-за того, что московский князь потерпел поражение в битве с казанскими татарами и попал в плен в 1445 году. Этим воспользовался его противник и занял Москву. Однако Василий II заплатил большой выкуп и скоро вернулся в свое княжество, а Дмитрий Шемяка был изгнан из столицы.
Однако он смирился с поражением и организовал похищение своего двоюродного брата. Василий II был ослеплен, за что получил прозвище Темный. Он был сослан сначала в Вологду, а затем в Углич. Его противник снова стал правителем в Москве, однако население княжества уже не воспринимало его как своего законного правителя.
Четвертый период междоусобицы: поражение Дмитрия Шемяки
Между тем Василий II, пользуясь общественной поддержкой, покинул место своего заточения и заключил союз с тверским князем Борисом Александровичем о совместной борьбе с общим противником. Общими усилиями союзники добились вторичного изгнания князя Дмитрия из Москвы в 1447 году.
Таким образом, Василий II добился окончательной победы, однако его соперник еще некоторое время предпринимал попытки свергнуть его с престола. В 1453 году Дмитрий Юрьевич скончался в Новгороде, и эта дата считается окончанием феодальной войны на Руси.
Значение междоусобицы в политической истории Московского княжества XV века
Династический кризис имел далекоидущие последствия в утверждении нового принципа престолонаследия. Дело в том, что на Руси в течение долгого времени господствовал порядок наследования великого княжения по боковой линии, т.е. наследство передавалось старшему в роде. Но постепенно, начиная с XIV века, со времени правления Ивана Даниловича, престол неизменно доставался старшему сыну предыдущего великого князя.
Сами правители из поколения в поколение по завещанию неизменно передавали великое княжество Владимирское своим сыновьям. Однако юридически этот новый принцип не был оформлен. Впрочем, до второй четверти XV века вопрос о престолонаследии не вставал с такой остротой, как после смерти Дмитрия Донского в 1389 году. Победа Василия II окончательно утвердила порядок престолонаследия в прямой нисходящей линии – от отца к сыну.
С тех пор московские правители официально назначали своими преемниками старших сыновей. Это оформило династическое новое правило наследования великокняжеского престола, суть которого заключалась в том, что отныне государи в своих завещаниях сами назначали своих наследников, и их решения уже не могли быть оспорены на основании родового права.