Первый председатель Госдумы: обязанности, должностная инструкция и имя
Полное название должности звучит как председатель Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. Это главная должность в Думе, наряду с этим и самая ответственная. Председатель ГосДумы — одно из первых лиц государства, от его решений во многом зависит будущее страны. Место в аппарате управления страной у председателя Госдумы находится сразу после президента (Путин В.В.), председателя Правительства РФ (Медведев Д.А.) и председателя Совета Федерации (Матвиенко В.И.).
Каково быть председателем
Высокий статус председателя накладывает большие обязанности. Практически вся организационно-кадровая работа в парламенте России лежит на председателе. Также он зачастую является неформальным посредником между правительством и парламентом, так как пользуется уважением и имеет высокий авторитет. Как правило, председатель Госдумы после избрания на должность становится медийной личностью, его чаще упоминают в СМИ. Его жизнь и семья становятся публичными.
Политическая карьера также зачастую идет вверх и иногда в разрезе с партией, от которой политик был выдвинут. Такие председатели Государственной думы, как Рыбкин и Селезнев, после окончания полномочий продолжили самостоятельную политическую карьеру, например.
Обязанности председателя
Все вопросы по заседаниям нижней палаты парламента решает председатель Госдумы. Он осуществляет общее руководство и организует работы на заседаниях Государственной думы. Внутренний режим работы устанавливает также он, руководствуясь Конституцией и существующими регламентами. Председатель является ведущим лицом на заседаниях. Объявляет повестку дня, выносит предложения на обсуждения, объявляет выступающих, оглашает результаты и т.п.
Ответственность представлять Государственную думу перед другими органами власти, как и отчетность перед правительством и президентом Российской Федерации, также лежит на председателе. Он ведет переговоры и представляет палату перед субъектами РФ, ЦИКом, Центробанком РФ, Судами РФ, Счетной палатой и др.
Руководитель аппарата Госдумы и его первый заместитель назначаются на должность только председателем Думы после согласия Совета Государственной думы. Работу аппарата Госдумы и Совета Госдумы также организует и ведет председатель. В Конституционном суде РФ присутствует представитель Государственной думы РФ, это лицо представляет на должность и снимает с должности председатель ГосДумы. Также председатель может инициировать замену должностей своих заместителей, мест в комитетах и комиссиях Госдумы.
Возможности председателя Госдумы
Если между органами власти в субъектах РФ и органами государственной власти, либо между субъектом и субъектом возникают споры или разногласия, председатель комитета Госдумы участвует в мероприятиях по урегулированию.
Он обеспечивает доступ и ознакомление всех депутатов с поступившими законопроектами. Все материалы, которые относятся к теме, рассматриваемой на будущих заседаниях, председатель Госдумы рассылает в депутатские партии и в комитет Госдумы. После рассмотрения и одобрения законопроекта председатель отправляет необходимые документы в Совет Федерации для дальнейших чтений. В случае нерассмотрения законопроекта Советом Федерации, в соответствии со ст. 105 ч.5 Конституции РФ, председатель Госдумы России отправляет законопроект напрямую президенту РФ.
Свои обязанности по отчетности за работу палаты в истекшем периоде председатель может делегировать одному из заместителей.
При всем обширном круге полномочий любое распоряжение, поручение или решение председателя может отменить Государственная дума.
Избрание председателя
Председателя Госдумы избирают из депутатов нового созыва. При помощи бюллетеней депутаты голосуют за кандидатов. Выдвигаются претенденты на должность либо от партии, либо от объединения депутатов. Обычно голосование проходит тайно, но Государственная дума может принять решение об открытом голосовании.
После выдвижения в кандидаты на пост председателя Госдумы депутаты выступают с трибуны, отвечают на вопросы и намечают свой политический курс. После выступления кандидатов с трибуны могут высказаться и представители партий или объединений с поддержкой своего кандидата или с критикой оппонентов.
Каждый кандидат в председатели может взять самоотвод. Все остальные вносятся в бюллетени. Избранным считается тот, кто наберет не менее половины голосов от всего количества голосующих депутатов. Если ни один из кандидатов не стал лидером голосования, то проводится второй тур выборов. Туда выносят только первых двух претендентов, набравших максимальное количество голосов. Как и в первом туре, избранным считается тот, кто наберет не менее половины голосов, при том, что каждый член Госдумы голосует только за одного кандидата.
Тонкости выбора
Если голоса распределяются одинаково и лидера определить не удалось, назначается повторное голосование. Если и после этого ни один из кандидатов не набрал нужное количество голосов, то Государственная дума начинает выбирать первого заместителя председателя и заместителей председателя. Кандидаты на пост председателя Госдумы могут баллотироваться на пост заместителей. Каждый заместитель председателя Госдумы определяется большинством голосов.
Освободить председателя Госдумы от должности можно большинством голосов на думском голосовании.
Первый созыв
Первая Госдума сформирована в Российской Империи, во времена царей. В современной истории первый созыв Госдумы был 12 декабря 1993 года. Депутаты избирались тогда на два года. Первый председатель Госдумы первого созыва — Рыбкин Иван Петрович, выдвинутый от «Аграрной Партии» России.
Просуществовала Госдума первого созыва до 14.01.1996 года, слушания, чтения и прения проводились с 11 января 1994 года до 23 декабря 1995 года.
Первый председатель
Иван Петрович Рыбкин вошел в историю России как первый председатель Государственной думы России. Депутат с высшим образованием инженера-механика позднее стал кандидатом технических наук и защитил докторскую диссертацию, он — доктор политических наук. До избрания в Госдуму был сопредседателем СПТ (Социалистическая партия трудящихся), после работы в Госдуме первого созыва был заместителем председателя Центральной Избирательной Комиссии Коммунистической Партии РФ. В январе 1994 года вступил в «Аграрную Партию» России, где стал членом Правления. Был избран депутатом второго созыва. В середине 1994 года перешел обратно в Социалистическую партию трудящихся. Через год стал председателем Общественного объединения «Регионы России». С 1996 года назначен председателем Социалистической партии России. В том же году занял пост министра Совета Безопасности Российской Федерации.
Из этого примера видно, как взлетела карьера Рыбкина, после того как он занимал пост председателя Госдумы.
А начиналось все с работы народным депутатом в 1990 году. Рыбкин был избран депутатом Волгоградской области, где на тот момент работал первым секретарем Советского райкома КПСС г. Волгограда. Позже Рыбкин был назначен заместителем начальника Главводхоза Министерства сельского хозяйства в Москве.
Нелегкий путь первопроходца
В первом туре выборов на должность председателя Госдумы первого созыва приняло участие 6 кандидатов: Рыбкин от партии АПР и КПРФ, Власов от «Российского пути», Медведев от «Новой региональной политики» и ПРЕС, Лукин от «Яблока», Ковалев от «Выбора России», Брагинский от «Союза 12 декабря». В первом туре Рыбкин и Власов получили большинство голосов, но ни один из них не преодолел установленного барьера. Так как оба кандидата были выдвинуты левыми патриотическими силами, Власов принял решение отдать свои голоса Рыбкину и призвал своих однопартийцев голосовать за оппонента. Один из депутатов от ЛДПР пытался оспорить честность проведенных выборов, однако большинство депутатов проголосовало против инициативы переизбрания Рыбкина, выразив ему поддержку.
Четыре раза за время несения своих полномочий Рыбкина хотели переизбрать, снять с должности и лишить полномочий. И каждый раз большинство депутатов на голосовании оказывало ему поддержку.
Во время работы в Госдуме второго созыва Рыбкин был вынужден самостоятельно отказаться от должности депутата в связи с назначением его министром Совета Безопасности Российской Федерации.
Кто сегодня председатель Государственной думы РФ?
Имя председателя Госдумы шестого созыва часто находится на слуху и известно многим. Нарышкин Сергей Евгеньевич занимает этот пост с 21 декабря 2011 года. До этого он занимал пост руководителя администрации президента с 2008 по 2011 год. В Государственную думу был избран от партии «Единая Россия».
Сергей Нарышкин родом из Ленинградской области. Председатель Госдумы по образованию инженер-радиомеханик, окончил Высшую школу КГБ, а затем и международный институт менеджмента. Автор большого количества научных работ, монографий и статей. С сентября 2004 года он — руководитель Аппарата Правительства, с мая 2008 г. — руководитель Администрации президента.