Популярные подвои для яблони

Что же такое подвои для яблони, для чего они нужны и как их вырастить? Все это вопросы, которые все чаще поднимаются с приближением весны. Такое внимание к данной теме вполне оправдано, потому как яблоневый сад, который вы сажаете сегодня, будет расти и плодоносить еще много десятилетий, а урожайность закладывается именно сейчас. Поэтому мы и хотим подробно обсудить такую актуальную тему, как подвои для яблони. Сразу оговоримся: выращивать подвой вовсе не обязательно, его можно купить. Однако нужно иметь надежного поставщика, чтобы результат был стабильно хорошим. И наоборот, выращивание только подвоев может стать отдельным занятием, очень полезным для вашего бюджета. Было бы кому их потом продавать.

Что такое подвой

На сегодняшний день обилие различных сортов яблонь просто восхищает. Конечно, у каждого садовода есть большой соблазн вырастить у себя на участке крупные и сладкие фрукты. Вам уже, наверное, известно, что для того, чтобы вырастить культурное дерево, нужно привить материал нужного сорта, и именно от этого места и пойдет развитие. Таким образом, прививаемая часть (веточка или почка) будет именоваться привоем, а то, на что прививаем, подвоем. И только на первый взгляд кажется, что главный в этом дуэте привой. Подвой для яблони тоже крайне важен. Это фундамент, основа, от которой зависит развитие и плодоношение. Если вы выберете неподходящий саженец в качестве подвоя, можете и не дождаться результатов.

Какими могут быть подвои для яблони

Теперь пора ввести некоторую классификацию, согласно которой мы и будем разбираться в данной теме. Есть два основных способа вырастить для себя подвой. Это семенной или вегетативный. В чем состоит основная разница? В первом случае название говорит само за себя. Семенной подвой – это результат посадки семечка. То есть мы посеяли косточку, или семечко, яблони и получили молодое деревце, которое и будет семенным подвоем.

Второй вариант – это клоновые подвои. Они размножаются отводками или черенками, именно поэтому используются намного чаще остальных, ведь выращивание отнимает намного меньше времени. Все клоновые подвои можно разделить на две группы – среднерослые и карликовые. Именно яблони на карликовых подвоях со стороны кажутся наиболее привлекательными, однако требуют наибольших инвестиций. От садовода потребуется оборудование опор и организация полива, а также борьба с вредителями на протяжении всей жизни сада. Поэтому любителям рекомендуется выбирать среднерослые или крупные подвои.

Происхождение клонового подвоя

На самом деле это не чудо генной инженерии. Появился он в результате селекции новых сортов и был выращен из семян. Почему же в дальнейшем селекционеры решили изменить способ их размножения? Дело в том, что сеянцы, выращиваемые из семечек, могут переопылиться с другими яблонями и получить новые свойства. Например, приобрести от опылителя интенсивный рост. А вот вегетативное размножение гарантирует выращивание деревца, которое сохранит силу роста и свойства того сорта, который был признан идеальным подвоем. Клоновые подвои яблони широко используются практически повсеместно, целые хозяйства занимаются тем, что выращивают в теплицах молодые деревца посредством вегетативного размножения, а затем реализуют их через розничную сеть специализированных магазинов.

Какие сорта годятся для роли подвоя

Это отдельный вопрос, который тоже требует внимания. Лучшие подвои яблони – это неприхотливые, зимостойкие сорта, которые одинаково хорошо будут расти в любых климатических зонах. Поэтому чаще всего берутся семена Антоновки обыкновенной. Также для этих целей годится Китайка или Анис. Если их нет, но предлагается Грушовка московская или Боровинка, то их тоже можно спокойно брать. Почему именно они? Для самостоятельного выращивания они практически не используются, так как плоды слишком непривлекательны. Однако эти деревья являются морозостойкими, неприхотливыми и устойчивыми к различным заболеваниям. Как вы думаете, что будет, если в качестве подвоя взять сеянец, выращенный из семечка теплолюбивого, южного сорта, а высажен он будет в средней полосе России? Конечно, в первую же зиму он замерзнет, вместе с корневой системой. Так что выбираем только местные сорта либо районированные, приспособленные к конкретным условиям.

Различия семенных и клоновых подвоев

Выращивание подвоев яблони мы чуть ниже рассмотрим очень подробно, а пока давайте еще раз обсудим, какая разница между подвоями, выращенными тем или иным способом. Выращенные из семян подвои отличаются высокой устойчивостью к болезням и климатическим условиям, однако деревья, привитые на них, поздно вступают в плодоношение. Обычно это 6-7 год после посадки, а полной продуктивности они достигают после 10-12 лет. Зато такой сад будет радовать вас 30-40 лет.

В качестве подвоя плохо подходит лесная яблоня, потому как у нее корневая система менее разветвлена, чем у культурных сортов, а потому пересадку такие деревья переносят намного хуже. Вам также нужно учитывать и результаты, то есть урожайность, которую должна приносить яблоня. Семенной подвой и, соответственно, деревья, высаженные на них, имеют ограниченную урожайность, примерно 15-20 тонн с гектара. Это связано с тем, что деревья вырастают большие, а часть кроны является непродуктивной, хотя скелетные и полускелетные ветви также требуют питания.

Вегетативные, или клоновые, подвои яблони - это настоящая находка для тех, кто выращивает большие сады, где урожайность ставят превыше всего. Деревья на них имеют умеренный рост, а также являются скороплодными. Разновидностей вегетативных подвоев очень много, у каждого свои особенности, поэтому дальше мы поговорим о каждом из них в отдельности.

Карликовые подвои

Яблони на карликовом подвое делятся на 5 групп по силе роста. М8 – это очень карликовые и самые скороплодные подвои для яблони. Они не слишком распространены по той простой причине, что у них поверхностная корневая система. Они слабо закреплены в почве, неустойчивы к засухе и предъявляют высокие требования к плодородности почвы. Если грунтовые воды залегают очень высоко, то можно попробовать вырастить такой сад. Саженцы яблони на карликовом подвое вырастают и вступают в силу уже на второй год, однако такие деревья практически не переносят засуху и требуют постоянного внимания, так как ветви без опоры легко сломаются летом под тяжестью плодов, а зимой от снега.

М27 – это суперкарликовый подвой, который практически не применяется в садах и на приусадебных участках. Древесина его очень хрупкая, в результате это приводит к тому, что растения часто ломаются, и сохранить их очень сложно. Деревья на этих подвоях имеют очень маленькую крону, что говорит не в пользу высокого плодоношения.

Д-1071 – еще один прекрасный образец, выведенный на Донецкой опытной станции. Это результат скрещивания М9 с сортом Анис бархатный. Отмечается умеренный рост, плодоношение на третий год, очень высокая урожайность, чем он и заслужил признание садоводов. Морозоустойчивость удовлетворительная, хорошо переносит засуху.

Признанный лидер российских садов – М9

Чаще всего в садоводстве используется подвой М9 (Парадизка 9). Его происхождение неизвестно, однако он близок к сортам, произрастающим в Грузии. Совместим с любым видом подвоев, что и обуславливает его популярность. На саженцах у места прививки часто образуются наросты, однако это не мешает нормальному процессу заживления. Яблони на карликовом подвое очень скороплодные, что особенно важно, если сад высаживается с коммерческими целями. Урожайность очень высокая, гораздо выше, чем у других низкорослых подвоев. Долговечность деревьев – около 20 лет. К окончанию этого срока необходимо заранее подготовить новые саженцы, чтобы не остаться без урожая. Этот подвой засухоустойчив, но очень требователен к плодородию почвы. Лучших результатов удается добиться на грунтах, щедро удобренных биогумусом. На легких, песчаных и тяжелых, глинистых почвах не растут совсем. На данном подвое лучше всего выращивать среднерослые сорта яблони. М9 устойчив к мучнистой росе и парше, однако чаще других поражается тлей и грызунами. Подвой яблони М9 наиболее распространен для выращивания в средней полосе России, адаптирован к климатическим условиям. Причем деревья на этом подвое нормально себя чувствуют и в Сибири, лишь в самые суровые зимы существует риск подмерзания.

Полукарликовые подвои

Яблони на полукарликовом подвое удобны для разведения. Они не так требовательны к регулярному поливу и оборудованию дерева специальными опорами. Когда только выведены были подвои М2, М3, М4, М5, М7, они начали широко использоваться в садах. Однако практика показала, что эти виды имеют ряд недостатков, из-за которых и утратили свою популярность. В первую очередь они имеют плохое укоренение, чувствительны к переувлажнению, поэтому низины плохо подходят для посадки. Кроме того, практически все образуют корневую поросль, что не слишком удобно для садовода.

Однако яблони на полукарликовом подвое – это очень удобно, а потому работа в данном направлении продолжалась, и на смену пришел ММ-102. Для этого скрестили сорт Северный разведчик и М1. Получился подвой, который имеет отличную совместимость со всеми сортами, деревья на нем скороплодные и урожайные. Надо учитывать, что корневая система занимает очень много места, она хорошо разветвлена, а значит, опора дереву не потребуется. Морозостойкость корней средняя, выдержит до -10 градусов. Хорошо переносит засуху за счет хорошо развитой корневой системы. А вот длительное переувлажнение и болотистая местность могут погубить будущий сад.

Среднерослые подвои

На самом деле грань между полукарликовыми и среднерослыми подвоями очень тонкая. И те и другие являются оптимальным выбором для садов и огородов. Фруктов, конечно, придется ждать немного дольше, но зато такие растения гораздо лучше приспособлены к российским условиям, прекрасно переносят заморозки и отличаются урожайностью. Клоновые подвои яблонь позволяют в массовом количестве получать саженцы, обладающими идентичными свойствами, что гарантирует оптимальный результат на приусадебном участке.

ММ-104 получен в Англии от скрещивания М2 и сорта Северный разведчик. Он относится к среднерослым, а на почвах с высоким плодородием приближается к сильнорослым. Саженцы яблони на подвое рано вступают в плодоношение, но урожайность несколько ниже, чем, например, у ММ 106. Морозостойкость средняя, выдержит температуру до -12 градусов. М-111 выведен в Англии и перспективен для южной зоны Украины. Алнарп (А2) – сильнорослый подвой, который выведен в Швеции. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год, урожайность высокая. Морозостойкость – до -14 градусов. Хорошо переносит близость грунтовых вод, корневой поросли не образует. Как видите, сорта подвоев яблони сложно даже перечислить, настолько их сегодня много.

Среднерослый подвой российской селекции

Все перечисленные сорта обладают средней морозоустойчивостью и практически не выживают в условиях Сибири. Однако выращивание подвоев яблони – это весьма перспективное занятие, в котором заинтересованы и российские селекционеры. В результате был выведен прекрасный среднерослый подвой, который идеально подходит для российских условий. Он хорошо совместим с большинством известных сортов, достаточно засухо- и морозоустойчив, то есть может быть использован на вашем приусадебном участке. Примерно через три года у вас уже будет плодоносящая яблоня. Подвой 118 прекрасно закрепляется в почве и не требует дополнительной опоры. Корневой поросли образует очень мало, что крайне удобно для ухода. Требует регулярной понижающей обрезки, чтобы удерживать дерево в пределах трех метров в высоту. Деревья на этом подвое быстро приживаются, интенсивно растут и прекрасно плодоносят.

Выращивание подвоев

Если вы решили заняться этим самостоятельно, то вам потребуется заранее подготовить посевной материал. Яблоки нужно снять с дерева, когда семена приобретут коричневый цвет. Обычно это происходит до того, как фрукты созреют полностью. Плод нужно раздробить и промыть массу в воде. Созревшие семена останутся на дне. Теперь самое интересное: семена нужно стратифицировать, то есть подвергнуть низким температурам, однако более мягким, чем если бы вы их посеяли прямо в грунт под зиму.

Для яблонь потребуется 90 дней стратификации. Для этого семена замочите на сутки в воде, а затем смешайте с песком или торфом и уберите на нижнюю полку холодильника. Регулярно проверяйте уровень влажности, а также перемешивайте состав, чтобы обеспечить доступ кислорода. Высаживают семена, когда замечают, что они начинают проклевываться. Если вы правильно рассчитали время, то это должна быть середина апреля – начало мая, когда можно высаживать их прямиком в грунт. Здесь они проведут свое первое лето и благополучно перезимуют. На следующий год у вас будут готовые саженцы, которые можно использовать в качестве подвоя. Описание подвоев яблонь мы привели лишь частично, однако вы можете обратиться к справочной информации, чтобы собрать сведения о сортах вашего региона.

Выращивание клоновых подвоев

Здесь все намного проще. Вам потребуется лишь приобрести готовый подвой и срезать его верхушку. Посадка подвоя яблони должна производиться в маточник, где он в течение 10 лет будет давать вам новые отростки. Именно на такой срок нужно заранее резервировать этот участок. Для маточника совершенно не годятся тяжелые, глинистые почвы, а вот песчаные, наоборот, станут идеальным вариантом, но только при условии постоянного полива. Учитывайте, что вместе с подвоями вы будете забирать из почвы колоссальное количество питательных веществ, благодаря чему земля в маточнике очень быстро истощается. Поэтому регулярно вносите минеральные удобрения, опилки и солому, перепревший навоз. Здесь кто-то начнет спорить, что опилки закисляют почву, однако яблоня прекрасно переносит такие условия.

Сколько подвоев вам потребуется, смотрите сами исходя из собственных потребностей. Если вам нужен большой маточник, то расстояние между рядами соблюдайте около 150 см. У вас будет расти не дерево, а куст. Перед посадкой выкапываем небольшую канавку, около 8 см, и сажам в нее на нужном расстоянии подвой. Сразу после посадки обрезаем его на высоте 30 см. Первый год задача растения – хорошо укорениться, поэтому никаких дополнительных манипуляций не потребуется. Рано весной, на следующий год, обрежьте пенек высотой 5-7 см от уровня земли. Из запасных почек начнут расти побеги, а как только они достигнут высоты в 15 см, их потребуется обсыпать землей. По мере роста нужно окучивать маточник еще минимум два раза. Обязательно увлажняйте перед этим почву или окучивайте после дождя. Осенью вы можете отнимать готовые отводки и высаживать их отдельно. После этого необходимо засыпать оголенные части маточника землей. Весной не стоит затягивать с открытием присыпанных осенью кустов, чтобы не задерживать пробуждения спящих почек. Таким образом ваш сад может постоянно снабжаться практически бесплатным материалом для выращивания сортовых яблонь. Если вы располагаете большой территорией, то это занятие может стать началом прибыльного бизнеса.

Подведем итоги

Фруктовый сад - это не только настоящее украшение вашего дачного участка, но и источник яблок, которых можно запасти на всю зиму, а также хорошего дополнительного дохода. В первую очередь выберите сорта, которые вам хотелось бы выращивать на участке. Узнайте, какие условия необходимы для их нормального роста и плодоношения. И наконец, найдите материнское дерево, от которого вы могли бы взять материал для прививки. Теперь можно приступать к поискам подвоев. Разумеется, они должны сочетаться между собой. Выращивать подвой из семян – дело хлопотное и долгое, гораздо лучше купить подходящий черенок и посадить его в маточник. На следующий год у вас уже будут молодые черенки, готовые к прививкам. Обратите внимание, что подвой должен идеально соответствовать климатическим особенностям вашего региона, иначе растение вымерзнет.

Не пренебрегайте и информацией о его корневой системе. Мочковатая, расположенная на поверхности говорит о том, что растение будет малорослым, оно не перенесет засухи и будет нуждаться в опоре. Растения с развитой стержневой системой, напротив, не вынесут влажных участков, низин с близким залеганием грунтовых вод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 13
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Имеющий уши да услышит. Яблоня на клоновом подвое живёт 5-15 лет. Урожайность с дерева максимум 50 килограмм. Мочковатая корневая система способствует распространению обыкновенного европейского чёрного рака и других фатальных болезней для плодового дерева. Необходимы железобетонные подпорки для деревьев. Яблоня же на сеянцевом подвое живёт до 60 лет, 40 из них она активно плодоносит. Урожай с одного дерева от 200 до 500 килограмм в зависимости от сорта.
Копировать ссылку
Как раз есть смысл иметь и те и другие дома. Никому не нужны тонны яблок, а интересуют разные сорта и побыстрее после высадки. С другой стороны, пока одни растут и уже плодоносят, другие набирают силу...
Копировать ссылку
1
Я знаком с подвоем ММ-106. Из своего опыта скажу, что нет ничего лучше, чем то, что придумано природой. Всё, придуманное человеком гораздо хуже. Клоновые подвои по всем параметрам уступают сеянцевым подвоям. Не рекомендую высаживать сады на клоновых подвоях. Урожайность, долговечность, подверженность заболеваниям, устойчивость к ветрам, засухе. Практически по всем параметрам сеянцевые подвои находятся вне конкуренции.
Копировать ссылку
0
Пишите, отвечу на все вопросы. Кандидат сельскохозяйственных наук. Агроном-садовод Сапранецкий Игорь Николаевич. Республика Беларусь.
Копировать ссылку
Здравствуйте Игорь Николаевич ! Вы знакомы с подвоем ММ-109 , можно ли на него прививать яблони в Среднем Поволжье ?
Копировать ссылку
Я не знаком с подвоем под названием ММ-109. Я знаком с подвоем ММ-106
Копировать ссылку
ММ 109 – сильнорослый или очень сильнорослый подвой. Молодые деревья растут быстро, рано вступают в плодоношение. Урожайность высокая. Деревья в почве закрепляются удовлетворительно, долговечны. Так что он не уступит семенному подвою. Как вы считаете ?
Копировать ссылку
Чёрный европейский рак распространяется именно клоновыми подвоями. Согласитесь, что корневая система на подвое ММ больше похожа на мочковатую, чем на стержневую. А это глубина проникновения корней в подпочвенный слой, где находятся основные запасы влаги. Урожайность же на клоновых подвоях не превышает 20-25 кг с дерева. Сеянцевые подвои дают от 100 до 500 кг с дерева. Минус сеянцев - высота и габаритность кроны. Но ведь крону можно ограничить обрезкой. Посмотрите на долговечность тех и других.
Копировать ссылку
0
Я имел для клоновых деревьев схему посадки 4 на 2 метра. 4 метра междурядья и 2 метра в ряду.
Копировать ссылку
0
350 деревьев можно вырастить на сеянцевых подвоях на одном гектаре. На клоновых подвоях на гектар выйдет 1250 деревьев. Сеянцы дадут при урожайности от 200 килограмм с дерева 70 тонн, клоновый сад при урожайности 50 кг с дерева даст 62 500 килограмм То есть на 8 тонн меньше. Скажите, дорогие мои садоводы, таки сколько можно Вас дурачить в средствах массовой информации на такие простые темы и расчёты? Чуть не забыл и ежегодная или периодическая урожайность - это ещё не совсем изученная тема.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество