Питание при дисбактериозе: перечень продуктов, примерное меню

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника — это не заболевание, а состояние, вызванное неестественным изменением микрофлоры кишечника, которое происходит из-за замены бактериального состава. Во время дисбактериоза кишечника полезные бифидо- и лактобактерии погибают. За счет этого происходит рост и развитие вредных микроорганизмов, которые нарушают нормальную работу ЖКТ. Дисбактериоз кишечника чаще всего сопровождается другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

В наши дни эта проблема широко распространена. Согласно статистике, у более 70% мужчин и женщин, страдающих от расстройств пищеварительной системы, наблюдается этот недуг. Чаще всего дисбактериозу подвержены взрослые люди, однако он иногда встречается у детей и даже у грудничков.

Примерно 2,5 кг (более 450 видов) разнообразных микроорганизмов входит в состав микрофлоры кишечника здорового человека. Эти микроорганизмы участвуют в процессе расщепления и переваривания пищи. Качество и количество полезных и вредных бактерий у здорового человека находится в состоянии равновесия (нормобиоциноз). При нарушении нормобиоценоза происходит изменение структуры микроорганизмов в кишечнике, что приводит к нарушению пищеварительного процесса.

диета при дисбактериозе

Причины появления дисбактериоза

Так как дисбактериоз кишечника - это синдром, вызванный различными внутренними и внешними факторами, причины его развития могут быть разными.

  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, антидепрессантов, гормональных и др.). Эти препараты уничтожают как патогенные микроорганизмы, так и полезные, жизненно важные.
  • Нездоровый рацион. Химические добавки, которые входят в состав различных пищевых продуктов, могут послужить причиной нарушения физиологического равновесия микрофлоры кишечника. Если в рационе не хватает продуктов растительного происхождения и кисломолочных, а большей частью он состоит из жирных, острых и сладких блюд. Постоянное переедание или, наоборот, жесткая диета.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Заболевания поджелудочной железы, кишечника и печени могут спровоцировать сбой выделения ферментов. Если ферментов выделяется мало и их не хватает для расщепления и переваривания пищевых продуктов, то непереваренные продукты начнут процесс брожения в желудке. Такие болезни, как гастрит, язва, холецистит, панкреатит изменяют внутреннюю среду кишечника, они делают ее щелочной и слишком кислой для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Дизентерии, сальмонеллезы, лямблиозы и гельминтоз — это болезни, при которых в кишечнике находятся микропаразиты и патогенные микробы. В процессе своей жизнедеятельности они образуют субстанции, которые убивают полезные микроорганизмы.
  • Сахарный диабет, различные онкологии, слабый иммунитет и болезни эндокринной системы могут привести к нарушению физиологического баланса микроорганизмов в кишечнике.
  • Психический и физический стресс. На фоне перенесенной хирургической операции, вегетососудистой дистонии или психологического расстройства человек может оказаться под воздействием тяжелого стресса. Стресс может вызвать спазм или снижение активности кишечных мышц. Что может привести к затруднению движения пищи по кишечнику.
  • Пожилой возраст. С годами у людей происходят возрастные изменения организма, которые приводят к ухудшению микрофлоры кишечника.
  • Неблагоприятная окружающая среда. Здоровый человек тоже может страдать от дисбактериоза. Тогда виновником этому становятся неблагоприятная экологическая ситуация, загазованный воздух.
  • Акклиматизация. При перемене климата человеческий организм должен привыкнуть к новым погодным условиям. Происходит сбой в распорядке дня и режиме питания, что приводит к расстройству микрофлоры кишечника.
дисбактериоз кишечника

Симптомы развития дисбактериоза

Признаки дисбактериоза тесно объединены с факторами, которые вызвали этот синдром, и не являются специфичными. К наиболее распространенным симптомам относят:

  1. Тяжесть и боль в животе.
  2. Отрыжка, которую сопровождает горький привкус в ротовой полости.
  3. Высокое образование газов в животе.
  4. Диарея. У некоторых больных кал может поменять окраску и структуру. Он может стать очень жидким, бледно окрашенным, с кислым запахом.
  5. Запоры характерны для людей пенсионного возраста, когда толстая кишка из-за возрастных изменений теряет способность к сокращению. Во время дисбактериоза может проходить частая смена запора диареей.
  6. Аллергические высыпания, сухость и покраснения слизистой оболочки и кожных покровов.

Стадии дисбактериоза

Появление симптомов дисбаланса микрофлоры кишечника зависит от стадии дисбактериоза. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Первая стадия. Она проявляется отсутствием видимых признаков дисбактериоза, максимум, что может быть, - это бурление в животе. Первая стадия этого заболевания может наступить из-за кратковременного приема лекарственных препаратов или перемен в питании. На этой стадии происходит несущественный дисбаланс микрофлоры, который можно восстановить, отказавшись от приема лекарственных препаратов и наладив питание.

Вторая стадия. На этой стадии человек начинает ощущать симптомы дисбактериоза. Она характеризуется потерей аппетита, частой отрыжкой, повышенным газообразованиям и частыми расстройствами стула. Для успешного лечения дисбактериоза уже при возникновении первых признаков необходимо обратиться к врачу.

Третья стадия. На этой стадии дисбактериоза на кишечник воздействует такое количество вредных микроорганизмов, которое способно вызвать воспаление его стенок. На третьей стадии происходит более агрессивное проявление симптомов предыдущей стадии. Каловые массы становятся жидкими, с кислым запахом и кусками нерасщепленной пищи.

Четвертая стадия. На этой стадии вредные болезнетворные полностью вытесняют плодотворные бактерии. Четвертая стадия дисбактериоза кишечника может вызвать ряд осложнений: инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта, анемию, авитаминоз и др. Вследствие этого к вышеуказанным признакам дисбактериоза добавляются потеря сна, усталость и депрессия.

На скорость развития дисбактериоза от первой до конечной стадии влияет множество различных факторов: возраст, иммунитет, окружающая среда и др. Самостоятельно избавиться от недуга можно лишь на первой стадии. В этом случае может помочь диета при дисбактериозе и прием препаратов, которые содержат живые микрокультуры.

каши при дисбактериозе

План лечения дисбактериоза

Для лечения дисбактериоза необходима долговременная и совокупная терапия, которую может назначить только врач-гастроэнтеролог после обследования пациента. Для каждого больного дисбактериозом кишечника необходимо разработать свой план лечения, так как течение болезни для всех индивидуально. Общий план терапии выглядит так:

  1. Ликвидация патогенных бактерий и микробов.
  2. Заселить кишечник продуктивными микроорганизмами.
  3. Наладить физиологический баланс микрофлоры кишечника.
  4. Возобновить нормальную работу кишечника и отрегулировать деятельность иммунной системы организма.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это может только усугубить ситуацию и привести к серьезным последствиям.

Лечение при дисбактериозе

Избавиться от дисбактериоза можно, только устранив причину его появления - вылечить заболевание, которое привело к дисбактериозу, завершить курс приема лекарств или наладить питание. Но более тяжелые стадии дисбактериоза кишечника требуют медикаментозного лечения. В современной медицине разработано несколько типов лечения этой болезни.

Пребиотики и пробиотики

Пребиотики — вещества, которые вместе с пищей поступают в организм. Остаются в кишечнике в непереваренном состоянии и образуют благоприятную питательную среду для жизнедеятельности облигатных бактерий. Этими веществами богаты злаки, цикорий и кисломолочные продукты. Очень полезно включать в рацион лук и чеснок при дисбактериозе, потому что в них содержится большое количество пребиотиков. Стоит помнить, что в свежем виде употреблять лук и чеснок нельзя, пользу эти продукты принесут лишь в малых дозах в тушеном и вареном виде. В аптеках также можно приобрести препараты лактулозы или биоактивные добавки с олигосахарами.

Пробиотики — это вещества, в состав которых входит весь набор важных для организма бактерий. Попадая в кишечник, пробиотики оказывают благоприятное воздействие на микрофлору. В аптеке можно найти пробиотические препараты на основе лактобактерий и бифидобактерий.

чеснок при дисбактериозе

Лечение тяжелых стадий дисбактериоза

Для лечения тяжелых стадий дисбактериоза кишечника применяют сложные медикаментозные препараты, которые условно можно разделить на 3 группы.

  1. Антибактериальные препараты и бактериофаги. Эти препараты оказывают влияние на конкретный тип патогенных микроорганизмов, задерживая их рост и развитие. Препарат выбирают четко по спектру восприимчивости патогенных микроорганизмов.
  2. Препараты симптоматического лечения. Врач подбирает препарат в зависимости от симптомов дисбактериоза. Спазмолитики назначают больным, которые страдают от диареи, слабительное — от запора, антигистаминные — от аллергии и т. д.
  3. Иммуномодуляторы и биостимуляторы. Так как дисбактериозом кишечника страдают люди с ослабленным иммунитетом, в лечении используют биостимуляторы и иммуномодуляторы. Они ускоряют восстановление физиологического равновесия и помогают повысить защитные силы организма. Принимать такие препараты можно только с одобрения врача и преимущество отдавать препаратам растительного происхождения.

Питание

Очень важно наладить питание при дисбактериозе кишечника. Основной задачей лечебного питания должно быть восстановление полезной микрофлоры кишечника. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты при дисбактериозе. Какой она должна быть?

Меню при дисбактериозе кишечника у взрослого человека должно включать в себя 150 грамм белков, 350 грамм углеводов и 115 грамм жиров. Питание должно быть полноценное и сбалансированное. Обязательно нужно соблюдать режим дня, не переедать. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, но часто. Продукты лучше варить или готовить на пару. Можно в небольших количествах запеченную пищу, но ни в коем случае нельзя жареную.

каши при дисбактериозе

Пример дневного рациона взрослого человека, страдающего от дисбактериоза

При дисбактериозе питание должно быть правильным, рацион продуманным и согласованным с врачом. Примерное меню человека на один день:

  • Завтрак. 2 вареных яйца, 220 г рисовой каши, травяной чай.
  • Полдник. 2 печеных яблока с творогом.
  • Обед. 200 г бульона с макаронами, 100 г вареной курицы, отвар шиповника.
  • Полдник. 100 г сухарей, компот.
  • Ужин. 220 г тушеных овощей с говядиной.
  • Второй ужин. Кефир.

Следует осторожно употреблять такие продукты при дисбактериозе, как хлебобулочные изделия, газировки, огурцы, помидоры и белые каши. Полностью исключить из своего рациона копчености, жареные, жирные и острые блюда, дрожжевую выпечку и сладости, домашнюю консервацию, алкоголь, сырые овощи и грибы.

Что можно есть при дисбактериозе? Очень полезно употреблять пюре из овощей и фруктов, постные сорта рыбы и мяса, морковные и картофельные запеканки, зелень, желе и подсохший хлеб с отрубями.

При составлении рациона для больного обязательно стоит включать различные каши (при дисбактериозе они очень полезны), так как богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника. Все крупы содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые помогают организму бороться с вирусами и микробами. Блюда из круп надолго насыщают организм и дают хороший запас энергии.

меню при дисбактериозе кишечника у взрослых

Употребление жидкости при дисбактериозе

При дисбактериозе кишечника необходимо поддерживать водный баланс в организме. Взрослому человеку необходимо 2,5-3 литра жидкости в день в зависимости от образа жизни и времени года. Лучше всего употреблять чистую негазированную воду. Следует помнить, что пить при дисбактериозе сладкие и газированные напитки категорически нельзя. Из алкогольных напитков можно только терпкие вяжущие вина в ограниченном количестве. Под запретом напитки, приготовленные благодаря процессу ферментации (пиво, сидр). Какао, зеленый или травяной чай при дисбактериозе кишечника хорошо утоляют жажду и оказывают положительное действие на микрофлору кишечника.

Так как молочные и кисломолочные продукты способствуют росту и развитию полезных бактерий, поэтому стоит регулярно пить свежий кефир, йогурт из натурального молока, обогащенный молочнокислыми культурами, сыворотку, простоквашу, кумыс и молоко. Однако стоит с осторожностью пить свежее молоко при дисбактериозе с диареей, болями и вздутием живота.

продукты при дисбактериозе

Заключение

Дисбактериоз кишечника, особенно на ранних стадиях, не интерпретируется как серьезное заболевание, однако оно значительно ухудшает жизнь человеку и приносит массу неудобств. Развитие болезни обусловлено причинами, которые вызвали дисбактериоз.

Сложность терапии заключается в необходимости индивидуального подхода к каждому больному, длительного курса лечения и жесткого соблюдения правил питания при дисбактериозе.

Поэтому при появлении первых симптомов дисбактериоза необходимо обратиться за медицинской помощью. Вовремя поставленный диагноз и правильно назначенное лечение помогут справиться с болезнью и избежать осложнений. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
При дисбактериозе мне врач говорила пробиотик пропить, чтоб микрофлору в кишечнике восстановить. Я Актив Флора Дуо принимала в течении недели. Пила только минеральную воду, ела овсяную кашу, куриный бульон. Постепенно все пришло в норму.
Копировать ссылку
0
После ангины и приема антибиотиков у меня практически всегда расстройство кишечника. Иногда через неделю проходило при соблюдении диеты. А последний раз затянулось. Может из-за пониженного иммунитета еще. В аптеке Актив Флора Дуо посоветовали для нормализации работы кишечника. Мне легче через пару дней стало.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество