Крестообразная связка коленного сустава: травмы, лечение, реабилитация

Коленный сустав - самый большой в человеческом организме. И понятно, что механика его движений и анатомия будут под стать. Для студентов медицинских вузов нет ничего сложнее, чем артросиндесмология, то есть наука о суставах. Венцом сложности считается коленный сустав. И прежде чем говорить о его заболеваниях, стоит сначала разобраться в строении.

Кости

крестообразная связка коленного сустава
В основе формирования сустава лежат две длинный кости - бедренная и большеберцовая - и одна маленькая, надколенник. Вопреки расхожему мнению, малоберцовая кость участия в коленном суставе не принимает. У нее есть сочленение с большеберцовой костью чуть ниже. На нижнем краю берцовой кости имеются два возвышения, которые называются мыщелками. Они представляют собой верхнюю часть сустава, и покрыты хрящом. С противоположной стороны у большеберцовой кости есть плато, которое идеально подходит по форме к мыщелкам. Оно также покрыто хрящом для лучше скольжения. Последняя плоская косточка – надколенник – располагается между мыщелками в специально сформированном углублении. Все кости, участвующие в суставе, покрыты гиалиновым хрящом, толщиной до пяти миллиметров. Он плотный, блестящий и очень гладкий. Его функция заключается в смягчении нагрузок во время выполнения движений и уменьшения трения между костями. Сверху вся эта конструкция покрыта соединительнотканной капсулой.

Связки

болит колено при сгибании и разгибании
Для того чтобы объединить три кости вместе, одного хряща недостаточно. Требуется хороший фиксирующий аппарат, который будет одновременно эластичным, упругим и прочным. Эту функцию выполняют связки. Они сформированы из плотной соединительной ткани и натянуты между костями.

Так, на боковых поверхностях сустава расположены коллатеральные связки, укрепляющие капсулу. Их две: латеральная и медиальная. Функция этих тяжей заключается в ограничении подвижности сустава в стороны. Внутри капсулы тоже есть связки. Они располагаются между суставными поверхностями и именуются крестообразными. Их задача – не давать суставу чрезмерно двигаться вперед и назад. Передняя крестообразная связка коленного сустава начинается на большеберцовой кости. Она упреждает ее движение вперед и выскальзывание из суставной поверхности. Задняя крестообразная связка коленного сустава так же начинается на большеберцовой кости и тормозит ее движение назад по отношению к бедренной кости.

Вместе они помогают удерживать сустав в состоянии равновесия, обеспечивают стабильность работы и плавность движений.

Мениски

Внешне они похожи на связки, но по структуре больше схожи с хрящом. Располагаются посредине между большеберцовой и бедренной костями и необходимы для большей конгруэнтности сустава. Их основные функции: равномерное распределение веса тела на сустав и обеспечение его стабильности при движении и в статичном положении.

Это крайне важно, так как если бы менисков не было, то весь вес тела концентрировался бы на нескольких точках внутри сустава, и это бы приводило к быстрой травматизации и инвалидности.

Мышцы

для суставов и связок
На передней поверхности коленного сустава располагаются мышцы-разгибатели. Они крепятся к верхушке бедренной кости с одной стороны и к сухожилию надколенника – с другой. Когда они сокращаются, происходит разгибание ноги в суставе, позволяющее человеку сделать шаг вперед. Основную работу на себя берет четырехглавая мышца.

По задней поверхности бедра расположена группа мышц-сгибателей. Точка крепления у них тоже на головке бедренной кости, а вот точка движения находится на задней поверхности большеберцовой кости, фиксируемая сильным сухожилием. Сокращение этих мышц сгибает колено.

Нервы

Наиболее существенным в коленном суставе считается подколенный нерв. Он является частью большого седалищного нерва и, покидая сустав, отдает три ветки. Первая из них отходит к большеберцовой кости и располагается около ее задней поверхности. Вторая огибает малоберцовую кость и иннервирует переднюю и боковую поверхность голени. А третья спускается до стопы. Это смешанный нерв. Они имеет как двигательный, так и чувствительный компонент. При травмах в коленном суставе возможно повреждение как общего нерва, так и его ветвей.

Кровоснабжение

Если говорить только о суставе, то его питает артериальная кровеносная сеть. Она образована:

  • медиальной и латеральной передними артериями колена;
  • задними артериями;
  • срединной коленной артерией;
  • нисходящими и обходящими коленными артериями.

Все они являются ветвями берцовой артерии, которая берет свое начало у наружной подвздошной артерии. А она, в свою очередь, выходит из общей подвздошной.

Венозный отток осуществляется по одноименным венам, которые сопровождают каждую артерию. Коллектором является нижняя полая вена, которая возвращает кровь обратно в сердце.

Причины травм связок коленного сустава

разрыв передней крестообразной связки коленного сустава
Одна из самых неприятных травм, которые можно получить на колене – это повреждение крестообразной связки коленного сустава. Мало того, что нарушается стабильность всей конструкции, сокращается объем произвольных и пассивных движений, так еще и процесс лечения будет достаточно долгим.

Причинами получения такой травмы могут быть как бытовые повреждения, так и удары, несчастные случаи, резкие повороты. Наиболее часто она встречается у профессиональных спортсменов – лыжников, конькобежцев, фигуристов, прыгунов или борцов. Для того чтобы этого избежать, необходимо соблюдать меры безопасности, не допускать повышенных нагрузок на сустав, также требуется соблюдать диету, которая будет поддерживать достаточный уровень коллагена, сохраняющего эластичность связок.

Клиника

пластика передней крестообразной связки коленного сустава
Когда человека с подобной травмой спрашивают, на что он жалуется, то слышат в ответ примерно следующее: «Болит колено при сгибании и разгибании». Но он умалчивает о других симптомах.

- в момент травмы был слышен щелчок или треск от разрыва;
- появилась неустойчивость в колене, чувство «разболтанности»;
- отек в области колена в течение первых часов после травмы;
- скопление жидкости в полости сустава (симптом флюктуации);
- ограничение движений из-за боли или отека.

Поэтому, когда пациент сообщает вам, что у него болит колено при сгибании и разгибании, то это может означать не только разрыв крестообразной связки. Нужно провести полный осмотр, прежде чем принимать какое-то решение.

Классификация повреждений

передняя крестообразная связка коленного сустава операция
Первая степень: разрыв передней крестообразной связки коленного сустава выражен незначительно, присутствует боль, небольшой отек. Движения в суставе несколько ограничены, но в основном, из-за отека, а не вследствие травмы. Стабильность сохранена.

Вторая степень: имеется частичный разрыв крестообразной связки коленного сустава, дополненный всеми признаками травм первой степени. Отличительная особенность состоит в том, что подобные повреждения склонны к рецидивированию. И повторная травма может быть вызвана после гораздо меньших усилий, чем в первый раз.

Третья степень: полный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. Сильная боль, реактивный отек со значительным ограничением пассивных и активных движений. Сустав разболтан, нарушена его опорная функция.

Конечно, эта классификация не может вместить все формы травм связок колена, но она помогает структурировать их по тяжести.

Диагностика

крестообразные связки коленного сустава лечение
После опроса, сбора анамнеза жизни и здоровья начинается фаза осмотра. Врач пытается выяснить, насколько субъективные ощущения совпадают с реальными фактами. Сначала он исследует здоровую ногу, в том числе, уделяя повышенное внимание колену. Это необходимо для того, чтобы можно было сравнить поврежденный и целый сустав.

Для того чтобы проверить, насколько повреждена крестообразная связка коленного сустава, доктор пытается сместить голень вверх и кпереди. Если травма есть, то ему это удастся. Существует несколько специфических проб, применяющихся в этих случаях.

После мануального исследования идет инструментальное. А именно – рентгенография коленного сустава. Она позволяет выявить грубые переломы и разрывы. Следующим этапом является магнитно-резонансная томография. Она позволяет установить диагноз с потрясающей точностью. Но иногда это может даже навредить. Так как гипердиагностика становится поводом для совершенно не нужных оперативных вмешательств. Крестообразная связка коленного сустава может быть повреждена так, что нестабильности не возникает, а на мониторе отображается огромный разрыв.

Консервативное лечение

Травматологи не всегда склоняют своих пациентов к операции. В данном случае показаниями для вмешательства является не сам факт разрыва, а нарушение баланса в суставе. Это решающий фактор. Для суставов и связок часто применяют иммобилизацию и покой до момента восстановления целостности. Можно разделить процесс лечения на несколько этапов.

  1. Острый период. Травмированы крестообразные связки коленного сустава. Лечение направлено на уменьшение болевого синдрома и отека сустава. Пострадавшему лучше не пытаться добраться до больницы своим ходом. К месту травмы прикладывают холод, дают обезболивающие и обеспечивают полный покой пострадавшей конечности. Если есть скопление крови в суставе, то необходимо периодически отсасывать ее шприцем, не давая сворачиваться и оседать на суставных поверхностях, вызывая воспаление.
  2. Несвежий разрыв. После того как боль отступила, можно начинать тренировки по укреплению мышц. Для суставов и связок нет ничего лучше, чем крепкий мышечный каркас, который будет удерживать их от перерастяжения и разрыва. Начинают с малого, но с каждым разом тренировки становятся все интенсивнее, амплитуда движений увеличивается. Чтобы ограничить движения, используется ортез (лангета с регулируемой шарнирной системой).
  3. Чистый лист. На этом этапе врач исследует сустав так, как если бы травмы не было. И если результаты его удовлетворяют, то есть вернулась подвижность, нет болевых ощущений, нестабильности и патологических знаков, то лечение можно считать удавшимся.

Но не стоит думать, что на этом все закончилось и можно прямо сразу бежать спринтерскую дистанцию. Еще долгое время после окончания терапии пациенту необходимо будет беречь поврежденную ногу, выполнять специальные упражнения, тренировать мышцы бедра.

Оперативное лечение

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава проводится в том случае, если отсутствует стабильность сустава или она не соответствует норме. Обычно ее проводят после консервативного лечения, когда имеются положительные сдвиги относительно мышечного аппарата.

Как правило, такие операции делают через полгода после травмы. Но если разрыв был несколько лет назад, а симптомы проявились недавно – это не повод отказываться от хирургического вмешательства. Как правило, данному виду лечения подвергаются спортсмены, у которых разорвана передняя крестообразная связка коленного сустава. Операция представляет собой протезирование сухожилия. Для него используют как собственные связки человека, так и синтетические протезы. Простое сшивание концов разорвавшейся связки положительных результатов не дает, а иногда и невозможно чисто технически, из-за неудобного места. Новая крестообразная связка коленного сустава должна полностью соответствовать старой, выполнять ее функции и быть правильно расположена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество