Великий князь литовский Витовт: биография, интересные факты, внутренняя политика, смерть

Точная дата рождения Витовта неизвестна. По второстепенным описаниям в летописях историки пришли к выводу, что он появился на свет около 1350 года. Великий князь литовский Витовт был сыном Кейстута и племянником Ольгерда и при рождении не претендовал на власть над всем государством. Свое верховное положение среди соотечественников он доказывал на протяжении долгих лет в многочисленных гражданских и внешних войнах.

Борьба за власть

В 1377 году скончался дядя Витовта, великий князь литовский Ольгерд. Власть перешла к его сыну Ягайло. Кейстут, который был трокским князем, признал племянника старшим и вернулся к своим насущным делам – борьбе с католическими крестоносцами, создавшими в Прибалтике свои военные ордена. Ягайло, однако, боялся дяди. Кроме того, его паранойю усиливали советы приближенных.

Ягайло пошел на союз с крестоносцами, чтобы лишить Кейстута его удела. Вскоре началась гражданская война, в которой принял участие и будущий великий князь литовский Витовт. В 1381 году вместе с отцом он разгромил Ягайло. Кейстут ненадолго стал правителем всей страны, а Витовт – его наследником.

великий князь литовский витовт

Гражданская война

Уже в следующем - 1382 году, в Литве вспыхнуло восстание против власти Кейстута. Вместе с Витовтом он попал в плен и был задушен в темнице. Сын бежал во владения Тевтонского ордена. Еще через три года Польша и Литва заключили унию, таким образом фактически слившись в одно государство. Ягайло перенес свою столицу в Краков. Тогда же Витовт добился от двоюродного брата возвращения ему Великого княжества на правах наместника.

Однако вскоре конфликт между ними вспыхнул с новой силой. Витовту вновь пришлось бежать к крестоносцам, у которых он прожил три года, готовясь к триумфальному возвращению на родину. В 1392-м после серии сражений братья подписали Островское соглашение. Великий князь литовский Витовт вновь вернул себе титул. Формально он признавал себя вассалом польского короля, однако историки считают именно 1392 год датой начала его фактического независимого правления.

Походы против татар

После окончания гражданской войны Витовт наконец мог обратить внимание на внешних неприятелей Литвы. На южных рубежах его государство граничило со степью, находившейся под контролем татар. В 1395 году хан Золотой Орды Тохтамыш потерпел сокрушительное поражение от армии Тамерлана. Он бежал в Вильно, ища там убежища.

Что в этой ситуации сделал Витовт? Великий князь литовский, биография которого представляет собой пример активного военачальника, боровшегося со всеми опасными соседями, не мог упустить такой шанс. Он приютил Тохтамыша и начал собирать войска для будущих рейдов в степь. В 1397 году армия князя перешла Дон и, не встречая особенного сопротивления, грабила и разрушала стоянки татар. Когда ослабленная орда наконец решилась на битву, перевес был явно не в ее пользу. Литовцы победили степняков и взяли больше тысячи пленников.

Но на этом не остановился Витовт – великий князь литовский. Интересные факты о Крыме побудили его отправиться на этот неизведанный полуостров, где кочевали и хранили свои богатства противники Тохтамыша. Прежде литовская армия никогда не забиралась так далеко вглубь вражеской территории. Витовт надеялся, что его успехи вдохновят папу римского объявить всеевропейский крестовый поход против татар. Если бы такая кампания и правда началась и закончилась успехом, то князь мог бы рассчитывать на королевский титул и значительную прибавку территорий на востоке.

витовт великий князь литовский внутренняя политика

Битва на Ворскле

Однако крестового похода под патронажем Рима так и не случилось. Тем временем татары смогли уладить внутренние конфликты и объединиться для того, чтобы разбить западных неприятелей. Степняков возглавили хан Тимур Кутлуг и его темник Едигей. Они собрали крупную армию из нескольких десятков тысяч воинов.

Что мог противопоставить им и кого мог собрать под своими знаменами Витовт – великий князь литовский? Внутренняя политика правителя позволила ему найти компромисс между разными частями литовского общества. В первую очередь перед ним стояла дилемма отношений с русским православным населением, проживавшим на большей площади страны. Витовт опекал этих людей и их наместников, благодаря чему смог заработать хорошую репутацию.

Его идеи о карательном походе против татар нашли отклик не только у своего православного населения, но и у некоторых независимых русских князей. Вместе с Витовтом согласился выступить смоленский правитель. Значительная помощь также прибыла из Польши и даже Тевтонского ордена. Эти католики согласились выступить единым фронтом против степняков. Наконец, с Витовтом были татары, лояльные к Тохтамышу.

Войско численностью около 40 тысяч человек выступило на восток в 1399 году. Решающая битва произошла на Ворскле – притоке Днепра. Армия Витовта первой начала наступление, и ей даже удалось потеснить татар. Однако вторая половина кочевников заранее предприняла маневр, обойдя литовскую дружину. В решающий момент татары ударили в тыл христианам и потеснили их к реке. Сражение окончилось разгромом. Сам Витовт был ранен и едва спасся. После этой неудачи ему пришлось забыть об экспансии в степь и королевском титуле. В битве погибли многие русские и литовские князья: правители Полоцка, Брянска и Смоленска.

витовт великий князь литовский смерть

Новая уния с Польшей

После поражения на Ворскле власть Витовта оказалась под угрозой. Он потерял множество сторонников, в то время как в Литве активизировался его новый противник. Им стал Свидригайло Ольгердович – младший брат Ягайло и князь витебский. В этих условиях Витовт решился заключить новую унию с Польшей. В конце 1400 года он встретился с Ягайло недалеко от Гродно, где монархи подписали документ, ознаменовавший новый этап развития отношений Кракова и Вильно.

В чем заключалась суть договора и почему он был так важен? Ягайло признавал за Витовтом пожизненное право владения Литвой, что фактически лишали Свидригайло каких-либо прав на престол. Его борьба становилась бессмысленной и заведомо обреченной на провал. Со своей стороны, великий князь литовский Витовт после своей смерти обязался передать трон Ягайло или его наследнику. Если бы не было и его, то престол Литвы должен был перейти человеку, избранному на голосовании аристократов. При этом поляки гарантировали равные права русским православным боярам. Этот договор стал известен как Виленско-Радомская уния.

витовт великий князь литовский краткая биография

Конфликт с немецкими рыцарями

Проигранная война с татарами была сильным, но не смертельным ударом. Вскоре Витовт оправился от нее. В центре его внимания оказались отношения с Тевтонским орденом. Крестоносцы на протяжении многих десятилетий отбирали земли у Литвы и Польши, пока те были заняты гражданскими войнами. Теперь монархи были союзниками, а значит, перед ними открывалась возможность скоординированных союзнических действий против Тевтонского ордена.

Витовт был заинтересован в возвращении земель жемайтов, а Ягайло хотел получить обратно Восточное Поморье, а также Хелминскую и Михаловскую земли. Война началась с восстания в Жемайтии. Недовольных тевтонским владычеством поддержал Витовт. Великий князь литовский, краткая биография которого представляет собой череду непрекращающихся военных кампаний, решил, что это лучший шанс для начала наступления на крестоносцев.

Кампания против Тевтонского ордена

На первом этапе войны обе стороны конфликта действовали нерешительно. Единственным серьезным успехом поляков и литовцев был захват крепости Быдгощ. Вскоре противники заключили мирный договор. Однако он был недолговечным, оказавшись передышкой, необходимой оппонентам для того, чтобы мобилизовать свои резервы. Магистр ордена Ульрих фон Юнгинен заручился поддержкой венгерского короля Сигизмунда Люксембурга. Другой подпиткой для немцев стали иностранные наемники. К моменту возобновления боевых действий у крестоносцев была армия величиной в 60 тысяч человек.

Польское войско состояло в основном из феодалов, пришедших в ополчение вместе со своими небольшими отрядами. Литовцев поддержали чехи. Их лидером был Ян Жижка – будущий знаменитый вождь гуситов. Были на стороне Витовта и русские части, в том числе Новгородского князя Лугвения. На военном совете союзники приняли решение разными дорогами идти к Мариенбургу – столице Тевтонского ордена. Коалиция обладала силами, приблизительно равными с силами крестоносцев (около 60 тысяч человек).

витовт великий князь литовский фото

Грюнвальдская битва

Если на первом этапе войны немецкие рыцари вторглись в Польшу, то теперь поляки и литовцы сами напали на владения Ордена. 15 июля 1410 года произошло генеральное сражение Великой войны (так она называлась в литовских летописях). Армией союзников командовали Ягайло и Витовт. Великий князь литовский, фото портрета которого есть в каждом учебнике по европейской средневековой истории, уже тогда был легендой среди своих современников. Все соотечественники и даже его противники восхищались упорством и неотступностью правителя, благодаря которым он добивался своих целей. Теперь он был в шаге от того, чтобы навсегда избавить свою страну от опасности в лице католических крестоносцев.

Местом решающего сражения стали окрестности городка Грюнвальда. Первыми сюда прибыли немцы. Они укрепили собственные позиции, вырыли замаскированные ямы-ловушки, расставили пушки и стрелков и стали ждать неприятеля. Наконец поляки и литовцы прибыли и заняли свои позиции. Ягайло не торопился атаковать первым. Однако в самый ответственный момент Витовт решил наступать на немцев без приказа польского короля. Он двинул свои части вперед, сразу после того, как крестоносцы открыли по оппонентам огонь из всех своих бомбард.

Около часа рыцари старались отбить атаки литовцев и татар (у Витовта на службе была еще и крымская конница). Наконец маршал ордена Фридрих фон Валленрод отдал приказ о контрнаступлении. Литовцы стали отступать. Это был продуманный маневр, инициатором которого стал Витовт – великий князь литовский. Смерть немецкого войска он видел в окружении потерявших организованный строй крестоносцев. Все случилось именно так, как и задумывал военачальник. Сначала рыцари решили, что литовцы в панике бегут, и помчались за ними во всю прыть, при этом лишившись боевого порядка. Как только часть немецкой армии достигла стана Витовта, князь отдал приказ сомкнуть ряды и окружить противника. Эта миссия была возложена на плечи новгородского князя Лугвения. Он справился со своей задачей.

Тем временем большая часть тевтонского войска сражалась с поляками. Казалось, что победа уже в руках немцев. Воины Ягайло даже потеряли краковскую хоругвь, правда, вскоре она была возвращена на свое место. Исход битвы решился за счет ввода в битву дополнительных резервов, которые ждали своего часа в тылу. Поляки использовали их эффективнее крестоносцев. Кроме того, конница Витовта неожиданно ударила по немцам со своего фланга, что нанесло фатальный удар войску ордена. Магистр Юнгинген погиб на поле боя.

Союзники победили, и этот успех предрешил исход войны. Затем последовала неудачная осада Мариенбурга. Хотя ее и пришлось снять, немцы согласились отдать все захваченные прежде земли и выплатить огромную контрибуцию. Выигранная Великая война ознаменовала будущее доминирующее положение в регионе союза Польши и Литвы и закат католических орденов в Прибалтике. Несомненным героем вернулся на родину Витовт. Великий князь литовский получил обратно Жемайтию, как он и хотел накануне конфликта.

внуком великого князя литовского витовта был

Отношения с Москвой

У Витовта была единственная дочь Софья. Он выдал ее замуж за Московского князя Василия I – сына Дмитрия Донского. Правитель Литвы старался придерживаться дружественных отношений со своим зятем, хотя этому мешало его же желание продолжать экспансию на восток за счет русских земель. Два государства стали противоположными политическими центрами, каждый из которых мог объединить восточнославянские земли. Витовт даже крестился по православному обряду, правда, потом перешел в католичество.

Камнем преткновения для московско-литовских отношений стал Смоленск. Великий князь литовский, русский Витовт, несколько раз пытался присоединить его. Также он активно вмешивался во внутреннюю политику Псковской и Новгородской республик. Они присылали Витовту армии, как было в случае с Грюнвальдской битвой. За счет русских земель великий князь расширил пределы своей державы до берегов Оки и подмосковного Можайска.

Внуком великого князя литовского Витовта был сын Василия I Василий Темный II. Он взошел на престол в младенческом возрасте в 1425 году. Его отец понимал, что у Москвы слишком мало сил, чтобы одновременно бороться с литовцами и татарами. Поэтому он всячески уступал тестю в приграничных спорах, избегая войны. Василий I, умирая, попросил Витовта защищать нового князя от посягательств на власть. Внуком великого князя литовского Витовта был Василий II. Именно это родство не позволило претендентам на престол устроить государственный переворот.

витовт великий князь литовский интересные факты

Последние годы

К концу жизни великий князь литовский Витовт являлся старейшим монархом Европы. В 1430 году ему было 80 лет. Накануне юбилея правитель устроил съезд в Луцке, на который пригласил Ягайло, Сигизмунда Люксембурга (вскоре ставшего императором Священной Римской империи), папских легатов и многочисленных русских князей. Один факт того, что на это мероприятие съехалось так много могущественных правителей, уже говорит о том, что Витовт являлся одной из самых значительных политических фигур своего времени.

На Луцком съезде обсуждались перспективы коронации старика. Если бы он принял титул, равнозначный тому, что был у Ягайло, то Литва окончательно стала бы независимой и получила защиту на Западе. Однако поляки сопротивлялись коронации. Ее так и не произошло. Витовт скончался вскоре после съезда в Троках, 27 октября 1430 года. Место его погребения до сих пор неизвестно. Витовт был великим князем литовским на протяжении 38 лет. Именно на период его правления пришелся расцвет этого государства. Следующие князья впали в окончательную зависимость от Польши. Уния двух стран получила название Речи Посполитой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Иногда настолько интересно почитать об истории, а не смотреть кто и чьи колготкт одел.
Картинка
Копировать ссылку
0
А про Софию, дочь Витовта, есть что то?
Копировать ссылку
0
Здравствуйте!Спасибо огромное за информацию!Ван лав!
Копировать ссылку
А отпевали его в православии?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество