Дата Масленицы, особенности празднования, история и традиции

Зима – волшебное время года, но очень уж холодное. Как же надоедает каждое утро чувствовать морозный воздух, видеть снег, иней, спящую природу. Хочется весеннего солнца, первой зелени, пения птиц! Наши предки считали, что весне трудно одолеть зиму, прогнать ее. Они помогали теплу и свету вступить в свои права, для этого и был нужен праздник - Масленица. Дата торжества выпадает на неделю перед Великим постом. История этого недельного гулянья интересная и необычная.

Солнце

Свои корни Масленица взяла у язычников, наших древних предков. Они хотели помочь молодой весне одолеть старую холодную зиму. Для этого устраивались веселые гулянья, которые длились ровно семь дней. Ведь это число считалось магическим! Люди славили Ярилу – бога солнца и плодородия. Они представляли его в образе молодого человека, который воскресал раз в году и приносил тепло, дарящее хороший урожай.

Но с веками все поменялось, Русь приняла православие, а от предков нам досталась лишь Масленица. Дата проведения очень подходящая – неделя перед Великим постом, можно наесться вкусностей и со спокойной душой начинать поститься!

дата масленицы

Простое название

Название праздника выбрано неслучайно. Умаслить, задобрить весну, чтобы она поскорее подарила народу долгожданное тепло. Но это лишь одна из версии. Из других источников известно: название произошло от того, что люди пекли горы блинов и смачно сдабривали их маслом, поедали в огромных количествах. Ведь дата Масленицы приближена к посту вплотную, а за неделю до него уже нельзя употреблять в пищу мясо. Люди насыщались молочными продуктами, ведь блинчики со сметаной – это объедение. За эти семь дней можно было набрать в весе несколько килограммов. Ведь блины в каждом доме лежали на столе высокими пирамидами! Готовились всевозможные варенья, джемы, подавался на стол мед. Но помимо блинов всю неделю хозяйки готовили вкуснейшую выпечку, так что православный человек мог вдоволь наесться перед Великим постом, в этом ему помогала Масленица. Дата празднования меняется каждый год, но обычно выпадает на месяц март.

Веселье

Конечно, этот праздник сопровождался не только обжорством. На площадях городов устраивались народные гулянья, кулачные бои, мини-спектакли, концерты. Люди веселились от души, привлекая весну. Традиция не канула в века, а усовершенствовалась, окультурилась. Дата Масленицы теперь известна каждому школьнику, ведь дети с нетерпением ждут этого дня, чтобы отметить его с друзьями. В 2016 году праздник длился с 7 по 13 марта. Родители заготавливают горы блинов, и ребята дружно поедают их прямо в классе за чашкой чая! Такие праздники идут детям только на пользу. Ведь это сплачивает коллектив, дает возможность узнать о жизни предков. Классный руководитель обязательно должен рассказать ребятам о происхождении праздника, его традициях. Молодое поколение должно знать, зачем и когда празднуется Масленица в России. Дата проведения праздника оглашается заранее, чтобы все успели подготовиться к торжеству.

масленица дата проведения

Солнечный круг

У язычников круг считался самым благоприятным знаком. Поэтому женщины выпекали круглые лепешки из муки и воды, позже они превратились в кружевные блинчики на молоке. Верили в то, что чем больше блинов съешь, тем быстрее придет долгожданная весна. Люди поклонялись кругу, он символизировал благополучие, изобилие, достаток.

Поклонение солнцу – одно из самых значимых языческих ритуальных действ. Молодые люди делали деревянный круг и привязывали к нему яркие ленты, цветы. Его прикрепляли к длинному шесту и устраивали шествие по деревне. Потом круг устанавливали на площади и водили вокруг него хороводы, отдавая дань солнцу.

Поездки вокруг села на лошадях тоже были любимым развлечением в те далекие годы. Нужно было сделать семь кругов, чтобы привлечь плодородие и тепло, заманить весну. Все с нетерпением ждали, когда же приблизится дата Масленицы. Людям хотелось праздника, веселья, гуляний до самого утра и вкусной еды.

масленица дата празднования

Медвежья услуга

Всю зиму медведь спит в уютной берлоге, но лишь почуяв запах весны, выходит наружу. Люди привлекали солнце и тепло с помощью этого лесного зверя. Конечно, живого медведя по улицам никто не водил. Одного из самых высоких и крупных мужчин поселения обряжали в медвежью шкуру. Вот он-то с веселой толпой и ходил по улицам, развлекая прохожих. Танцевал медведь до упада, показывая всем, что весна пришла, он проснулся и рад, что сегодня дата Масленицы.

Радости у людей от такого зрелища не было предела. Они подражали танцу проснувшегося медведя, угощали его вкусной едой, водили хороводы с косолапым другом.

Страшно красива

Главный атрибут этого задорного праздника – чучело. Финальный и самый яркий момент – сжигание соломенного чучела на костре. Из соломы изготавливали что-то, похожее на силуэт женщины, обряжали его в старую одежду, закутывали в яркий платок, рисовали глаза, щеки, красные губы, нос. С самого первого дня Масленицы это чучело везде носили с собой на длинной палке. Оно олицетворяло сам праздник, зиму, холод. Поэтому по традиции в последний день гуляний его нужно было сжечь. Сколько радости это доставляло ребятне, они плясали вокруг костра, смеялись и радовались, что зима на целый год покинула их.

масленица в России дата

Эта традиция сохранилась до сих пор. В каждом городе на площади сжигают чучело Масленицы и продолжают веселье. Обязательно посетите это мероприятие, получите много новых впечатлений и эмоций.

Мини-календарь

Каждый человек в нашей стране знает, как определяется дата Масленицы. Народ заранее готовится к этому торжеству, ведь длится оно целую неделю. И никакого хаоса в этих днях нет, все должно проходить строго по расписанию:

  • Понедельник – открывает праздничную неделю, это день совсем не тяжелый, а даже наоборот. Люди выпекают первые блины и раздают нищим, чтобы они помянули усопших. Тем временем мужчины заканчивают приготовления к празднику, устанавливают балаганы, шатры, качели, лавки и столы.
  • Вторник – второй день праздника называют Заигрыш. Вечером устраиваются катания на горках. Все тащат огромные сани и шумным вихрем скатываются вниз с ледяной горки. Повсюду стоит смех, слышны крики восторга, все румяные и довольные.
  • Среда – самый «вкусный» день Масленицы – Лакомки. Тещи приглашают зятьев на блины с ароматным чаем.

праздник масленица дата

Полдела

Вот и пролетела половина Масленичной недели. Теперь начинается все самое интересное:

  • Четверг – самый веселый и забавный день – Широкий разгул. На улицах сплошные развлечения: танцы, песни, кулачные бои, соревнования, катания на качелях и лошадях.
  • Пятница – называется этот день Тещины вечерки. Теперь теща должна нанести ответный визит, зять ждет ее за накрытым столом с распростертыми объятиями.
  • Суббота – настал день и для гуляний девушек – Золовкины посиделки. Невестки отправлялись в гости к своим золовкам, девушки вели душевные разговоры, веселились и сплетничали. Главная традиция этого дня – невестка должна преподнести хороший подарок сестре мужа.
  • Воскресенье – последний день, самый веселый и в то же время грустный. Так не хочется прекращать череду этих замечательных праздников. Называют этот день Прощеным воскресеньем. Люди должны попросить друг у друга прощения, даже злейшие враги в этот день могут примириться навсегда. После принятия православной веры в этот день нужно было обязательно прийти в храм. Там можно попросить прощения даже у незнакомых людей, в ответ услышав фразу: «Бог простит!»
    как определяется дата масленицы

Шумная неделя

Веселиться всю неделю не так уж и легко. Ведь люди успевали не только поедать блины и плясать, они должны были и выполнять свою работу, обязанности по дому. После такой шумной и суетной недели люди старались отдохнуть, на улицах было тихо и покойно. Дата Масленицы и Пасхи дата не находятся рядом в православном календаре. Масленицу хоть и признали праздником, но к христианским не приравняли. Церковь не запрещает шумных гуляний, но и не поощряет их. Ведь этот праздник исконно языческий!

Христианство – религия толерантная. Поэтому Масленичная неделя сохранена, но уже не как сакральный праздник, а как неделя отдыха. Ведь в давние времена в эти дни проводили всевозможные языческие обряды, оживляли землю после зимней спячки и даже приносили жертвы. Люди считали, что землю нужно напоить силами, чтобы урожай был обильным, хорошим. Ведь в то время это был единственный источник пропитания. Народ поклонялся земле, многочисленным богам.

дата масленицы и Пасхи

Отмечайте этот веселый праздник, веселитесь от души. Пусть дети знают больше об этом дне, ведь информация и знания лишними не бывают. На Масленичной неделе принято ходить в гости к родным и друзьям, проводить пышные застолья. Обилие молочных продуктов пойдет на пользу организму. Пляшите, пойте, поедайте блины и гуляйте от души!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
порно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество