Славное княжество Феодоро в Крыму и его трагический конец

Ещё за пять столетий до Крещения Руси город Дорис, находившийся в южной (гористой) части Крымского полуострова, был центром христианства этого обширного причерноморского края. Впоследствии вокруг него сложилось уникальное в своём роде княжество Феодоро, ставшее последним осколком некогда могущественной Византийской империи, и древний христианский город, сменив своё имя на Мангуп, стал его столицей.

Княжество Феодоро

Появление на юго-западе Крыма нового государства

Новое княжество образовалось вследствие разделения бывшей византийской колонии, находившейся в Крыму, и контролируемой небольшим греческим государством, называемым Трапезундом. К началу XIII века Константинополь в значительной степени утратил свою военную мощь, чем не замедлили воспользоваться жадные до чужого добра генуэзцы, захватившие северо-западную часть полуострова. В то же время на территории, неподконтрольной Генуе, образовалось самостоятельное государство, возглавляемое бывшим трапезундским наместником и получившее название княжество Феодоро.

Тайна Крыма скрыла от нас его имя, но известно, что этот человек принадлежал к династии Феодоров, на протяжении двух веков правившей в метрополии и давшей название вновь образованному княжеству. Основатель этого рода – Феодор Гаврас, византийский аристократ армянского происхождения, поднялся на вершину власти, после того как в неполные двадцать лет сумел единолично собрать ополчение и освободить Трапезунд от захвативших его турок-сельджуков, после чего стал его правителем. Власть передавалась по наследству, пока в результате придворных интриг династия не была оттеснена более удачливыми конкурентами из рода Комнинов.

Период расцвета бывшей византийской колонии

Как было сказано выше, к началу XIII века в Крыму, на территории, неподконтрольной генуэзцам, образовалось самостоятельное княжество Феодоро, получившее название по имени правящей в нём династии. Выйдя из подчинения своей бывшей метрополии и успешно отражая набеги многочисленных завоевателей, оно просуществовало в течение двух столетий, ставших эпохой расцвета православия и государственности на юго-западном побережье Крымского полуострова.

Крымское княжество Феодоро

Территория княжества простиралась между современными городами Балаклавой и Алуштой, и его столицей стал город Мангуп, древняя крепость которого была построена ещё в V веке. До сих пор её развалины привлекают тысячи туристов, ежегодно съезжающихся в Крым. Принято считать, что в наиболее благоприятные периоды население княжества достигало ста пятидесяти тысяч человек, из которых практически все были православными. Княжество Феодоро в Крыму в этническом отношении состояло главным образом из греков, готов, армян, русских и представителей ряда других православных народов. Между собой они общались преимущественно на готском диалекте немецкого языка.

Роль беженцев в жизни горного княжества

Крымское княжество Феодоро стало прибежищем для многочисленных православных христиан, искавших в нём спасения от мусульманских завоевателей. В частности их значительный приток наблюдался после захвата турками-сельджуками Восточной Византии. В православные монастыри Мангупа – столицы Феодоры, переселялись монахи из горных обителей Каппадокии, разграбленных и уничтоженных врагами.

Важную роль в становлении и развитии государства сыграли армяне, бывшие жители города Ани, переселившиеся в Феодоро, после того как их родина была завоёвана турками-сельджуками. Представители страны с высоким уровнем культуры, эти беженцы обогатили княжество своим многовековым опытом в области торговли и ремёсел.

С их появлением были открыты многочисленные приходы Армянской православной церкви как в феодоритской, так и в генуэзской части Крыма. Со временем армяне стали составлять основную часть населения Крыма, причём эта картина сохранялась даже после его завоевания Османской империей.

Княжество Феодоро в Крыму

Подъём экономики и культуры феодоритов

Период с XIII по XV век не зря называют золотым веком этого государства. В течение двухсот лет княжество Феодоро сумело поднять на высочайший уровень строительное искусство, благодаря чему за этот сравнительно непродолжительный срок были возведены яркие образцы хозяйственной, храмовой и крепостной архитектуры. Во многом благодаря искусным мастерам, создававшим неприступные цитадели, феодоритам удавалось отражать бесчисленные нашествия врагов.

Крымское княжество Феодоро славилось своим сельским хозяйством, в особенности виноградарством и производством вина, отправляемого отсюда далеко за пределы государства. Современные исследователи, производившие раскопки в этой части Крыма, свидетельствуют о том, что практически во всех населённых пунктах ими были обнаружены хранилища вина и давильни винограда. Кроме того, феодориты славились как искусные огородники и садоводы.

Связи крымского государства с Москвой

Интересный факт – княжество Фодоро и его князья имели самые тесные связи с Древней Русью. Известно даже, что именно из горных районов Крыма берут своё начало несколько аристократических фамилий, сыгравших заметную роль в истории нашего государства. Например, боярский род Ховриных произошёл от переехавших в XIV веке из Мангупа в Москву нескольких представителей правящей там династии Гаврасов. В России им на протяжении нескольких веков был доверен контроль над важнейшей областью государственной жизни – финансами.

Княжество Феодоро история

В XVI веке от этой фамилии отделились две ветви, представители которых также отмечены в российской истории, – это Третьяковы и Головины. Но наиболее известна у нас мангупская княжна Софья Палеолог, ставшая женой великого князя Московского Ивана III. Таким образом, есть все основания говорить о той роли, которую сыграло княжество Феодоро и его князья в истории России.

Прочие международные связи государства Феодоро

Кроме Древней Руси был и ещё целый ряд государств, с которыми имело политические и экономические связи княжество Феодоро. История позднего средневековья свидетельствует о его тесных династических связях с большинством правящих домов Восточной Европы. Например, княжна Мария Мангупская – родная сестра феодорского правителя, стала женой господаря Молдавии Стефана Великого, а её сестра обвенчалась с наследником трапезунтского престола.

Жизнь в окружении врагов

Оглядываясь в историю, невольно задаёшься вопросом: каким образом маленькое горное княжество могло длительное время противостоять столь грозным завоевателям, как татарские ханы Едигей и Ногай? Несмотря на то что противник имел многократный численный перевес, он не только не сумел достичь своей цели, но и, понеся значительные потери, был отброшен за пределы государства. Лишь впоследствии некоторые районы страны оказались под его контролем.

Как называлась столица крымского княжества Феодоро

Православное княжество Феодоро в Крыму, являвшееся к тому же одним из последних осколков Византии, вызывало ненависть и у генуэзских католиков, и у крымских ханов. В связи с этим его население жило в постоянной готовности к отражению агрессии, но долго так продолжаться не могло. Маленькое государство, окружённое со всех сторон врагами, было обречено.

Вторжение на полуостров турецких завоевателей

Нашёлся противник, против которого княжество Феодоро оказалось бессильным. Это была Османская Турция, полностью захватившая к тому времени Византию и устремившая свои взоры на её прежние колонии. Вторгшись на территорию Крыма, турки без особого труда захватили земли, принадлежавшие генуэзцам, а местных ханов сделали своими вассалами. Очередь была за феодоритами.

В 1475 году Мангуп – столица княжества Феодоро, подвергся осаде отборных турецких частей, усиленных к тому же войсками их вассалов, крымских ханов. Во главе этой многотысячной армии стоял Гедик Ахмед-Паша, успевший к тому времени прославиться своими победами на берегах Босфора. Оказавшаяся в плотном кольце врагов, столица горного государства в течение пяти месяцев отражала их натиск.

Трагическая развязка

В обороне города кроме его жителей принимали участие триста воинов, направленных туда молдавским господарем Стефаном Великим, женатым на мангупской княжне Марии и, таким образом, имевшем в Феодоре родственные связи. Этот отряд молдаван вошёл в историю как «триста спартанцев Крыма». Ему при поддержке местных жителей удалось разгромить элитный османский корпус – полк янычар. Но из-за численного превосходства врага исход дела был предрешён.

Столица крымского княжества Феодоро

После длительной обороны Мангуп всё же оказался в руках врагов. Не сумев добиться успеха в открытом бою, турки прибегли к испытанной тактике – перекрыв все пути доставки продовольствия, они взяли город и его крепость измором. Из пятнадцати тысяч жителей столицы половина была сразу уничтожена, а остальные угнаны в рабство.

Потомки феодоритов

Уже после того как пал Мангуп и установилось османское владычество, ещё в течение нескольких веков сохранялись православные общины на землях, где прежде находилось княжество Феодоро. Трагедия, разыгравшаяся здесь, лишила их многих возведённых ранее храмов и монастырей, но не заставила отказаться от религии своих отцов. Потомки тех, кто прежде населял это канувшее в вечность государство, сумели сохранить прекрасные традиции садоводства, виноградарства.

Они по-прежнему выращивали хлеб и занимались ремёслами. Когда же в XVIII веке Екатерина II издала указ о переселении всего христианского населения на территорию России, тем самым нанесла непоправимый удар по экономике Крыма. Переселенцы же на новой родине дали начало двум самостоятельным национальным образованиям – приазовским грекам и донским армянам.

Забытое прошлое

Княжество Феодоро, история которого ограничивается всего лишь двумя столетиями, сумела пережить свои некогда могущественные метрополии Трапезунт и даже Константинополь. Став последним бастионом православия в Крыму, княжество долгие месяцы противостояло натиску превосходящих сил противника и пало, лишь исчерпав все возможности продолжать сопротивление.

Столица княжества Феодоро

Вызывает огорчение тот факт, что подвиг этого бесстрашного народа практически не сохранился в памяти потомков. Мало кому известно даже как называлась столица крымского княжества Феодоро. Современные жители, населяющие этот район, крайне слабо осведомлены о героических событиях, разыгравшихся в нём пять с половиной веков назад. Лишь туристы, посещающие развалины древней крепости, слушают о них рассказы гидов и читают краткую информацию в предлагаемых им красочных буклетах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо за чудесную информацию Мы были в Крыму этой осенью, поднимались в Бисерный храм, гуляли на закате по Херсонесу, были в монастыре Георгия Победоносца на мысе Фиолент, но не успели посетить Мангуп. Обязательно поедем туда еще, Крым потрясающий, зачем нам чужие страны.
Копировать ссылку
0
А мне посчастливилось родиться и жить на этой Земле. Обожаю её историю, путешествуем много с семьёй и скоро маленькой доче будем рассказывать истории государств нашей Земли.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество