Загадочное "слепое пятно" в нашем зрении

"Слепое пятно" - удивительное явление нашего зрения, о котором мало кто знает. Это небольшой участок сетчатки глаза, нечувствительный к свету. Почему оно возникло в процессе эволюции и почему мы его не замечаем? Давайте разберемся в загадках "слепого пятна".

Анатомия "слепого пятна"

"Слепое пятно" (лат. punctum caecum) - это область на сетчатке глаза, лишенная светочувствительных фоторецепторов. Она расположена в месте выхода из сетчатки зрительного нерва, который передает информацию о зрительных образах в мозг.

Слепо?е пятно? (оптический диск, лат. punctum caecum) — имеющаяся в каждом глазу здорового человека (и всех зрячих хордовых животных) область на сетчатке, которая не чувствительна к свету. Нервные волокна от рецепторов к слепому пятну идут поверх сетчатки и собираются в зрительный нерв, который проходит сквозь сетчатку на другую ее сторону и потому в этом месте отсутствуют светочувствительные рецепторы.

Из-за отсутствия фоторецепторов в области "слепого пятна" мы не можем различать зрительные образы, попадающие именно на этот небольшой участок сетчатки.

Внутреннее строение глаза осьминога без слепого пятна из-за ориентации фоторецепторов

Причины возникновения

Причина возникновения "слепого пятна" кроется в особенностях устройства сетчатки глаза человека и других позвоночных животных. В отличие от глаз головоногих моллюсков (осьминогов, кальмаров), у нас фоторецепторы сетчатки направлены от пигментного эпителия к зрачку. А зрительный нерв и сосуды проходят поверх сетчатки сквозь ее слои. В месте выхода нерва образуется просвет, лишенный фоторецепторов - "слепое пятно".

  • Устройство сетчатки человека позволяет достичь более высокой плотности фоторецепторов и лучшего разрешения.
  • Но есть и минус - неизбежно возникает "слепое пятно" в месте прохождения зрительного нерва.

Размеры и форма

Размеры и точное положение "слепого пятна" индивидуальны для каждого человека. В среднем его диаметр составляет около 5-6 градусов поля зрения.

Точное расположение и размеры слепого пятна глаза определяются по его проекции при периметрии поля зрения глаза и при ретиноскопии.

По площади "слепое пятно" сопоставимо с областью неба, закрытой 120 полными дисками Луны!

Форма "слепого пятна" близка к овалу, слегка вытянутому в горизонтальном направлении.

Портрет человеческого лица с постепенно исчезающим слепым пятном в одном глазу на драматичном туманном фоне

Сравнение с сетчаткой осьминогов

Интересно, что у головоногих моллюсков, в частности осьминогов, сетчатка глаз имеет принципиально иное строение. У них фоторецепторы направлены к свету, а нервные волокна - к внешним слоям. Таким образом, "слепых пятен" у осьминогов не возникает.

Человек и позвоночные Осьминоги
Есть "слепое пятно" Нет "слепого пятна"
Высокая плотность фоторецепторов и разрешение изображения Худшее разрешение

Таким образом, у разных живых организмов в процессе эволюции сформировались разные оптимальные решения по устройству глаз, приспособленные к их образу жизни и среде обитания.

Эксперименты по обнаружению "слепого пятна"

Чтобы "увидеть" собственное "слепое пятно", можно провести простой эксперимент. Например, предложенный советским популяризатором науки Яковом Перельманом.

  1. Закройте правый глаз и левым глазом смотрите на правый крестик, обведенный кружком.
  2. Не отрывая взгляд от крестика, приближайте и отдаляйте лицо от экрана.
  3. Одновременно наблюдайте за левым крестиком периферическим зрением.
  4. В определенный момент левый крестик "исчезнет" - это и есть проекция вашего "слепого пятна".

Аналогично можно провести эксперимент и для правого глаза. Таким образом можно оценить приблизительные размеры и положение собственного "слепого пятна".

Конечно, более точно его характеристики определяют при исследовании поля зрения и ретиноскопии в условиях офтальмологической клиники.

История открытия

Феномен "слепого пятна" был известен еще в Средние века. Первое упоминание о нем мы находим в трудах арабского ученого Альхазена в XI веке.

Однако подробно это явление описал и исследовал французский физик Эдм Мариотт в XVII столетии. Интересно, что он продемонстрировал "слепое пятно" в забавном опыте при дворе короля Людовика XIV.

Опыты Мариотта при дворе Людовика XIV

Мариотт предложил двум вельможам встать друг напротив друга и смотреть одним глазом на определенную точку сбоку. В результате из-за "слепых пятен" они видели своего визави без головы!

При его дворе развлекались так: двое вельмож вставали напротив друг друга, смотрели одним глазом на некоторую точку сбоку и видели своего визави без головы.

Этот забавный опыт наглядно продемонстрировал реальность существования "слепых зон" в нашем зрении.

Исследования феномена в XX веке

В XX веке "слепое пятно" также привлекло внимание ученых и популяризаторов науки.

Советский физик Яков Перельман описал простой метод обнаружения "слепого пятна" у себя. Он отмечал, что его размеры внушительны - зона невидения сопоставима с 120 полными дисками Луны!

Современные исследователи изучают особенности функционирования "слепого пятна", его роль в работе мозга и компенсацию "слепоты" благодаря бинокулярному зрению.

Хотя в каждом глазу у нас есть "слепое пятно", обычно мы этого не замечаем. В чем же тут дело и каким образом мозг компенсирует этот дефект зрения?

Роль бинокулярного зрения

Во-первых, большую роль играет бинокулярное зрение - способность видеть двумя глазами сразу. У каждого глаза "слепые пятна" расположены в разных, не совпадающих точках поля зрения.

Поэтому один глаз как бы "подстраховывает" другой - если объект попадает в "слепое пятно" правого глаза, то левый глаз его замечает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество