Театр русской драмы им. Леси Украинки: описание, история, репертуар и отзывы

Театр – это прекрасное искусство, которое дарит незабываемые впечатления. К сожалению, любителей театральных представлений становится всё меньше, и жанр постепенно умирает. Но работники театра и актёры уверены в том, что уникальное искусство не погибнет, поскольку театральный дух присутствует в каждом человеке, даже в том, кто далёк от искусства.

Как найти театр русской драмы им. Леси Украинки?

Знаменитый театр можно найти в самом сердце Киева. Туристы и жители города называют его просто «Русской драмой». Здание расположилось в исторической части города, как раз неподалёку от Золотых ворот, и на пересечении двух красивых утончённых улочек – Богдана Хмельницкого и Пушкинской.

История театра

Официальная дата начала существования Театра приходится на 1926 год, когда власти города приняли решение о том, что необходимо создать Русскую государственную драму. Первый сезон в театре был открыт 15 октября. В 1941 году театру было дано имя Леси Украинки.

Национальный театр русской драмы Леси Украинки берёт своё начало в ХІХ веке, когда Российская империя была полна однодневных театральных антреприз, которые появлялись и исчезали в большом количестве. В 1891 году в Киеве был создан русский театр. Им стала антреприза Николая Соловцова – талантливого актера и режиссёра. Участники этой труппы впоследствии стали "стариками" Киевского драматического театра. Именно здесь, в современном здании театра имени Леси Украинки, труппа Николая Соловцова играла свои первые постановки. Утонченное здание на киевской улочке вошло в историю, как «Дом Бергонье».

Те, кто ещё помнят старые времена, с трепетом в сердце вспоминают первые постановки, которые стали легендами («Живой труп», «Мораль пани Дульской», «Деревья умирают стоя» и т.д.).

Но время идёт вперёд. В 1994 году главой театра стал Михаил Резникович. Впервые он побывал в этом здании в далёком 1963 году, когда окончил курсы режиссуры Георгия Товстоногова. Именно это посещение навсегда приковало Резниковича к стенам театра, к коллективу. Сам он называет его своим «первым чувством». Он дал множество спектаклей в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Пекине, Варне… Каждый раз режиссер возвращался в стены родного театра.

Немного о директоре

Театр русской драмы им. Леси Украинки возглавляет известный представитель театрального искусства РФ, академик Михаил Резникович. Он родился в Харькове, творческий путь был начат в 1955 году в стенах драматического театра во Львове. Затем он поступает на точные науки во Львовский государственный университет им. И. Франко. Там Михаил Юрьевич проучился всего 3 года. После этого он решил попасть в Ленинградский государственный институт музыки и кино, чтобы стать режиссёром. Количество режиссёрских работ Резниковича просто впечатляет - около 50 постановок.

Известные лица

Любой театр драгоценен, в первую очередь, выдающимися актёрами и режиссёрами. Театр русской драмы им. Леси Украинки очень богат на талантливых артистов. Следует напомнить, что театр по сей день остаётся театром ансамбля. К талантливейшим актёрам, которые здесь работали, следует отнести: Михаила Романова, Виктора Добровольского, Виктора Халатова, Аду Роговцеву, Любовь Добржанскую, Кирилла Лаврова. Среди режиссеров нельзя забыть о Константине Хохлове, Владимире Нелли, Георгие Товстоноге, Анатолие Петрицком. Также театр гордится своими художниками: Леоном Альшицом, Даниилом Лидером, Давидом Боровским.

Репертуар

Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки славится своим репертуаром, который не оставит равнодушным ни одного зрителя. Приятной его особенностью является то, что в репертуаре всегда есть представления на любой вкус, и каждый человек может посмотреть любимую постановку.

Зарубежные и украинский туристы очень хвалят репертуар театра, так как, когда бы ты не приехал, всегда можно посмотреть нечто красивое и впечатляющее. На сегодняшний день репертуар состоит из следующих представлений: «Эдит Пиаф: жизнь в розовом цвете», «Александр Вертинский. Бал Господень…», «Бабье лето», «Ангелочек или сексуальные неврозы наших родителей», «Бешенная кровь», «Варшавская мелодия», «Валентинов день», «Браки совершаются на небесах», «Везде один», «Вишнёвый сад», «В плену страстей», «Все мы родом из детства», «Двое, не считая собаки» и т.д. Разнообразие постановок театра постоянно обновляется, радуя зрителей комичными, серьёзными и глубокими спектаклями. При этом шикарные старые постановки можно посмотреть всегда.

Театр русской драмы им. Леси Украинки: афиша

Афиша театра каждый день редактируется. В будние дни актёры показывают около 3 спектаклей, в выходные дни – по 4 постановки. Достать билет на представление можно в любой момент, главное – не упустить его. Афиша театра расписывается на 10-11 дней вперёд, поэтому можно заранее подобрать удобное время и день сеанса.

Музей театра

Театр русской драмы имени Леси Украинки имеет свой музей. Эта традиция была начала С. И. Филимоновым в далёком в 1961 году. Нынешние работники музея продолжают её с большим пылом и усердием, налаживая прямые контакты со своим зрителем.

Музей может похвастаться множеством уникальных и ценнейших вещей, фотографий, документов. Поражают своим величием скромные снимки, запечатлевшие театральное действо или актера. Также тут можно найти ноты, устаревшие афиши, тексты пьес, различные наряды, автографы, тексты ролей. В музее можно узнать о родословный театра, первых спектаклях, выдающихся деятелях, а также взглянуть на их фото.

Отдельно стоит выделить весь реквизит актёров, парики, одежду, предметы мебели, музыкальные инструменты, старинные украшения. Всё это поражает воображение гостя, который попадает в музей. Ещё одна обособленная группа драгоценностей музея – это работы художников, эскизы, макеты. Изобразительное искусство возвращает прямо к истокам театра.

Переступая порог

Внутри Академический театр русской драмы Леси Украинки напоминает настоящую ожившую сказку. Кажется, что весь мир возвращается в другую эпоху, и как будто реальности не существует. Основная сцена впечатляет размахом, яркостью и насыщенностью. Кроме неё, также имеется пространство Давида Боровского, фойе партера, бельэтаж и 2 яруса. Большое значение уделяется освещению, которое создаёт торжественную и просторную атмосферу, соответствующую духу спектакля.

Отзывы о театре есть разные, но не нравится он зачастую тем, кто вообще не любит драматическое искусство. Множество людей ежедневно посещает театр, оставляя слова благодарности и восторга. Покупать билет надо заранее, поскольку расходятся они довольно быстро. Несмотря на то, что в современном мире театр занимает вовсе не первое место в пирамиде интересов человека, он всё равно жив, и будет жить ещё много столетий.

Комментарии