Дефинитивные нормы: классификация и примеры

Дефинитивная норма права – это такое положение, в котором разъясняется тот или иной термин, используемый в законодательстве. Такие трактовки позволяют доступно осветить основные признаки того или другого юридического понятия. Рассмотрим далее подробно дефинитивные нормы права. Примеры таких разъясняющих положений также будут приведены в статье.

дефинитивные нормы

Основные сведения

Правовая норма считается исходным юридическим элементом, в котором закладывается самостоятельная программа влияния на регламентируемые отношения и поведение их участников. Субъекты используют отдельные положения, которые являются основой возникновения их обязанностей и юридических возможностей, а также тех или иных свобод.

Характеристика

Правовые нормы регламентируют наиболее значимые общественные отношения. В них устанавливаются пределы дозволенного, допустимого поведения участников. Нормы выражают степень свободы субъекта в обществе. Между тем некоторые положения содержат вполне конкретные предписания, определенную модель поведения, допустимую для одних людей в целях обеспечения реализации интересов прочих лиц. Социальная их ценность заключается в стабилизации общественных отношений. Они обеспечивают предсказуемость поведения участников взаимодействий. В этой связи правовые нормы выступают как санкционированное государством или установленное им общее правило. Оно рассчитано на неопределенное количество однотипных ситуаций и обязательно для каждого участника соответствующих взаимодействий. Такая модель создается обычно путем установления обязанностей и юридических возможностей для субъектов.

дефинитивные нормы в конституции рф примеры

Общий характер

Любые, в том числе, дефинитивные правовые нормы обладают многоразовым действием. Они относятся к неконкретному количеству членов общества. Общая цель положений заключается в урегулировании не одного момента, а определенной области отношений. Все, в том числе дефинитивные нормы, обязательны для всех, кто является участником соответствующих взаимодействий. Так, в ТК предусмотрены положения, не направленные на конкретного субъекта, а характеризующие отношения всех лиц, между которыми устанавливаются трудовые связи. Дефинитивные нормы в ГПК содержат пояснения к тем или иным процессуальным терминам и процедурам, применяемым всеми участниками судопроизводства.

Основные признаки

Общий характер норм определяется:

  1. Установлением единых границ для субъектов, входящих в круг соответствующих отношений. Данное свойство закрепляется таким понятием, как "нормативность".
  2. Абстрактностью. Нормы не задевают интересы одного конкретного лица или группы субъектов/объектов.
  3. Представительно-обязывающий характер.

Наиболее общими считаются дефинитивные нормы в Конституции РФ. Примеры таких положений можно привести следующие. В Основном Законе дается разъяснение понятию Российская Федерация. Она является демократическим федеративным государством с республиканской формой власти.

дефинитивные правовые нормы

Специфика

Дефинитивные нормы, как и любые другие, ориентированы на конкретную жизненную ситуацию. Так, в УК присутствуют разъяснения таким понятиям, как "алиби", "преступление", "умысел", "вина" и пр. Все эти определения относятся к сфере уголовных отношений. Для разъяснения некоторых вопросов, относящихся к наказаниям, также используются дефинитивные нормы. Примеры можно привести из различных кодексов. В частности, в статьях УК, устанавливающих наказание за экономические и некоторые другие преступления, используется такой термин, как "крупный размер". Это понятие применяется к величине ущерба, причиненного потерпевшему вследствие незаконных действий виновного. В примечаниях к статьям указывается, какой именно размер считается крупным. Так, по общему правилу, ему соответствует сумма в 250 тыс. р. Однако для некоторых преступлений ее величина повышается до 1.5 млн р. Дефинитивные нормы в данном случае позволяют правильно квалифицировать деяние и установить соразмерное наказание.

Строение

Дефинитивные нормы включают в себя непосредственно само понятие, которое разъясняется, и характеристики, позволяющие сформировать четкое представление о рассматриваемой категории. При определении общих правил поведения в каких-то ситуациях используются:

  1. Гипотеза. Она отражает конкретный случай, при котором применяется установленная модель.
  2. Диспозиция. Она выражает отношение к событию.
  3. Санкцию. Она представляет собой государственную реакцию на действие.

Внутри этой структуры могут присутствовать и дефинитивные нормы, поясняющие те или иные моменты в каждом структурном элементе.

дефинитивные нормы права примеры

Значение положений

Дефинитивные нормы в Конституции и прочих законодательных актах формируют новую структуру общественных связей. При этом такие положения составляют большую часть юридических документов. В нормах-дефинициях заключена идея "емко и просто о сложном". Иными словами, они доступным языком разъясняют субъектам те или иные понятия. Нормы-дефиниции играют существенную роль в сфере регулирования, обеспечивают конкретизацию терминов. Кроме этого, они ясно выражают волю государственной власти, способствуют качественному воздействию на развитие отношений в обществе.

Функции

Ключевыми задачами, которые выполняют нормы-дефиниции, можно отнести:

  1. Учредительную.
  2. Познавательную.
  3. Информационную.
  4. Пояснительную.
  5. Регулятивную.
  6. Интерпретационную.

Эти положения юридически закрепляют термины, устраняя вероятность их неоднозначного толкования.

дефинитивные нормы в конституции рф

Требования

Норма-дефиниция должна давать четкое разъяснение определенному действию/событию. При этом она должна иметь взаимосвязь с другими подобными положениями иных законодательных актов. Необходимость в нормах-дефинициях возникает тогда, когда определение не раскрыто достаточно полно и четко, в связи с чем существует вероятность неоднозначного его понимания и толкования. Кроме этого, такие положения используются для разъяснения сложных юридических категорий, технического характера в том числе, если они применяются широким кругом субъектов.

Классификация

Дифференциация норм-дефиниций осуществляется разными авторами по-разному. Однако самыми значимыми считаются классификации, которые базируются на понимании закономерностей связи между теми или иными видами положений, взаимного их преобразования. В праве выделяют 3 класса норм-дефиниций:

  1. Доктринальные. Они определяют структуру теории.
  2. Практически-прикладные. Эти нормы-дефиниции складываются в процессе реальной деятельности. Они фиксируются в актах вышестоящих институтов и обязательны для нижестоящих структур.
  3. Легальные. Такие дефиниции устанавливаются компетентными представительными органами в законодательных и прочих актах.

Последний тип положений отличается предписывающим характером. По своей роли, месту в регулировании, значимости для общественных отношений они существенно отличаются от первых двух видов. Между тем каких-то непреодолимых различий между всеми классами норм нет, поскольку они все выступают в качестве неотъемлемых элементов единой правовой системы.

дефинитивные нормы примеры

Дополнительно

Нормы-дефиниции могут различаться и по частоте употребления. Это зависит от количества случаев, в которых они используются. Так, существуют общеупотребительные слова. К ним, в частности, относят такие понятия, как "работник", "юридическое лицо" и пр. Существуют и специальные термины. Они используются в той или иной профессиональной сфере. Например, такое понятие, как "юриспруденция". Между тем в настоящее время нет никаких препятствий и для науки в целом, и для субъектов отношений для совершенствования классификаций разъясняющих положений. Дифференциация норм в конечном итоге должна благотворно влиять на характер отношений, механизм их регулирования. Осуществляя классификацию, однако, необходимо четко представлять целесообразность этого процесса.

Закрепление в актах

Как правило, дефинитивные нормы присутствуют в обособленном разделе законодательства. Однако в настоящее время многие такие положения содержатся и в основной части. Современные юридические акты выпускаются с разделами общего характера. В них присутствуют ключевые понятия и разъяснения к ним. Так, Закон, регламентирующий защиту потребительских прав, содержит в гл. 1 пояснения к таким терминам, как "потребитель", "продавец", "изготовитель", "безопасность продукции" и так далее.

дефинитивная норма права это

Заключение

Дефинитивные нормы, таким образом, являются одними из важнейших элементов юридической системы. Они имеют огромное практическое значение не только для уполномоченных органов и их служащих, но и для граждан и организаций. Субъекты, вступая в те или иные отношения, сталкиваются с необходимостью разбираться в достаточно сложных понятиях. Некоторые термины отличаются простотой, в связи с чем могут быть поняты без дополнительных разъяснений. Однако многие определения охватывают различные сферы деятельности, поэтому должны быть правильно истолкованы. От того, насколько полно, емко и доступно будут даны разъяснения, зависит эффективность применения тех или иных положений законодательства. В последнее время статисты отмечают повышение интереса граждан к юридической науке. Население стремится повысить свою правовую грамотность, не ограничиваясь знаниями тех или иных общеупотребительных понятий. Такая тенденция должна благотворно отразиться на взаимоотношениях между субъектами в целом. Юридически грамотные участники взаимодействий экономят время и силы при урегулировании споров, быстрее приходят к компромиссу, более четко излагают свою позицию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество