Знамя - это символ мужества, чести и достоинства

Что значит знамя для солдата? При его торжественном выносе не только у военнослужащих, но и у большинства остальных людей сердце начинает биться чаще. Знамя – это древний символ мужества, чести и достоинства, символ веры и преданности своей Родине. Глядя на развевающееся полотно, охраняемое почетным караулом, в каждом патриоте просыпается гордость за свою страну, свою историю, свой великий народ.

знамя это

Что такое знамя?

Многие думают, что знамя – это то же самое, что и флаг, однако это заблуждение. Знамя изготавливается только в единственном экземпляре из дорогих материалов и украшается с обеих сторон вышивкой с изображением герба, надписью или иной символикой. Полотно крепится на древко, увенчанное металлическим наконечником, в отличие от флага, который обычно поднимается при помощи шнура на флагшток.

Значение слова «знамя» происходит от древнерусского глагола «знать» (отличать, замечать). В старину таким образом обозначали место сбора солдат на ратном поле или ставку князя. В то же время знамя – это отличительный знак какой-либо организации, будь то государство, войсковая часть или трудовой коллектив.

История появления первых знамен

Прообразы современных знамен были еще у кочевых народов Азии - это длинные шесты с привязанными к концу пучками трав и конскими хвостами. Позже появилась традиция использовать куски яркой ткани, разные по форме и длине.

На Руси знамена именовались стягами и представляли собой полотнища с изображением святых, Богородицы или Христа. Перед боем солдаты молились, глядя на развевающиеся над лагерем стяги, преклоняясь, как пред иконами.

значение слова знамя

Испокон веков их берегли как зеницу ока и разворачивали только накануне битвы. Именно с тех пор пошло выражение «встать под знамена», что значит выступить в защиту, собраться воедино для отстаивания интересов государства.

Почитание боевого стяга как символа доблести и чести еще более укрепил Петр Великий. Он создал первый в России воинский устав, который предусматривал торжественное произнесение клятвы перед знаменем: «Обещаюсь и клянусь всемогущим Богом, что от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду».

боевое знамя

Эти традиции живут и поныне. Все военнослужащие Российской Федерации принимают присягу, преклонив колено перед боевым знаменем и триколором. Это торжественная церемония со своим строгим регламентом, которую каждый солдат запомнит на всю жизнь.

Знамя части

Боевое знамя воинской части – ее отличительный знак и священная реликвия. Оно указывает на принадлежность к Вооруженным Силам страны, символизирует доблесть, честь и верность Родине.

трудовое знамя

Для солдат знамя – это напоминание о славных традициях и великих подвигах доблестных русских войск, во все времена считавшихся грозной непоколебимой силой на пути врага.

Боевой стяг всегда находится в месте расположения воинской части. В мирное время – в штабе, во время боевого дежурства – на командном посту, если часть встала лагерем – в первой линии палаток под навесом.

При казарменном хранении знамя охраняет караул, при выносе его из штаба и транспортировке – знаменный взвод.

Все военнослужащие части должны самоотверженно защищать знамя в случае опасности его захвата. Если возможности на спасение нет, по приказу командира оно подлежит уничтожению.

Чем грозит утрата знамени?

В петровские времена, если боевое знамя было захвачено врагом, весь взвод, охранявший священный воинский символ, подлежал казни через расстрел. Полк расформировывался, поскольку такая утрата считалась величайшим позором. Нет знамени – нет полка.

В наши дни, если такое случается, командир отделения и солдаты знаменного караула подлежат военному трибуналу, остальных военнослужащих распределяют по другим восковым частям.

Знамя Победы над Рейхстагом

Обычай водружать штурмовой флаг при взятии и освобождении городов появился во вреемя Великой Отечественной Войны. Идею установить Знамя Победы над Рейхстагом подал сам товарищ Сталин на заседании Моссовета.

Полотно было изготовлено руками самых искусных московских мастериц. Материалом главного символа Победы стал бархат кроваво-красного цвета с вышитыми на нем гербом Советского Союза и надписью «Наше дело правое – мы победили».

По стечению обстоятельств данное знамя не было отправлено на передовую и так и осталось в Москве. А над Берлином впоследствии развевалось другое полотно, поспешно изготовленное в полевых условиях.

знамя части

В наши дни эта реликвия хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ. Но посетители могут увидеть только его точную копию: настоящее полотно хранится в специальной капсуле, где поддерживается определенная температура, влажность и освещенность.

На знамени оторвана полоса размером 73×3 см. По одной из версий, в период, когда полотно хранилось в одном из политотделов, служащие там женщины решили взять по кусочку на память. Спустя два десятка лет одна из них обратилась к музейным работникам, поведала свою историю и вернула драгоценный клочок, который подошел по размеру.

Трудовое знамя

В советский период наряду с другими государственными наградами был введен Орден Трудового Красного Знамени. Он вручался не только гражданам, организациям и предприятиям, но также республикам, городам и прочим населенным пунктам за выдающиеся трудовые заслуги в разных отраслях науки, промышленности и сельского хозяйства. Носить такой знак отличия было очень почетно..

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество