РЛС "Дарьял" (радиолокационная станция)

Стремительное развитие оружия нападения предъявляет повышенные требования к тактико-техническим параметрам средств предупреждения о возможной агрессии. РЛС "Дарьял" (радиолокационная станция) на протяжении почти двух десятков лет была важным элементом таких систем.

На грани

В 1960 году в США была запущена программа по развертыванию новейших межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен-1", способных стартовать спустя несколько секунд после получения соответствующей команды. Изменилась тактика ведения возможной Третьей мировой войны; основная роль в нанесении решающего удара теперь принадлежала не военной стратегической авиации, а ракетным носителям. В середине 60-х годов Соединенные Штаты имели семнадцатикратное превосходство в более совершенных средствах доставки ядерных зарядов, что делало возможным уничтожение всего атомного потенциала Советского Союза одним залпом.

Для заблаговременного оповещения о предстоящей атаке в СССР еще в 1960 году стала создаваться специальная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Убедительный аргумент

Примечательно, что некоторые военные чины не могли в полной мере осознать важность проектируемой системы, называя пустой тратой государственных ресурсов на оборудование, которое не наносит урон противнику и не сбивает его ракеты. На одном из решающих заседаний Военно-промышленной комиссии в ответ на очередное критическое высказывание академик, генерал-лейтенант, инженер А. Н. Щукин процитировал строки из пушкинской "Сказки о золотом петушке" - те, где "Верный сторож встрепенется, обернется и кричит...". Литературный пример подействовал на скептиков и, согласно Постановлению правительства от 1962 года, началась реализация проекта по созданию комплекса раннего обнаружения атакующих ракет. Первое поколение РЛС "Днестр" и модифицированный его вариант "Днепр", еще до постановки на вооружение, утратили актуальность. Они были не в состоянии контролировать, созданные потенциальным противником, ракеты с разделяющимися боеголовками небольших размеров.

Всевидящее око

В 1966 году в Радиотехническом институте начались работы по созданию принципиально нового радара с огромной мощностью излучения - РЛС "Дарьял", способной обнаружить объект размером с футбольный мяч на расстоянии в 6 тыс. км. Главным конструктором был назначен Виктор Иванцов.

РЛС "Дарьял". Фото
Первое сооружение РЛС "Дарьял" предполагалось возвести на самом ракетоопасном направлении. Более трети всех имевшихся в арсенале США межконтинентальных ракет были нацелены на столицу Советского Союза - Москву - и центральные районы страны, с траекторией полета через Северный полюс. Предварительные расчеты специалистов показали, что станцию необходимо располагать как можно севернее (ориентировочно в районе Земли Франца-Иосифа), но такое масштабное строительство в суровых арктических условиях сопряжено с огромными трудностями. Было решено возводить станцию на материковой части.

РЛС "Дарьял". Коми АССР

Для развертывания была выбрана местность вблизи города Печора, всего в 200 км от Полярного круга. В связи с огромной потребляемой мощностью оборудования, реализация проекта началась одновременно со строительством Печорской ГРЭС в 1974 году. В основе РЛС "Дарьял" лежит огромный комплекс оборудования, состоящий из более 4 тыс. блоков электронной радиоаппаратуры. Высотные здания приемной (100 м) и передающей (40 м) антенн разнесены на определенное расстояние, выверенное до миллиметра. Энерго- и водопотребление станции были эквивалентны нуждам среднего города, населением в 100 тыс. человек. Импульсная мощность РЛС "Дарьял" ("Печора" - Pechora, по классификации НАТО) в пике превосходила 370 МВт.

Для обслуживания и замены радиоэлементных блоков фазированной антенной решетки (ФАР) в процессе эксплуатации предусмотрен специальный роботизированный комплекс. Основу вычислительной системы станции составляет микропроцессорная векторно-параллельная ЭВМ, способная производить более 5 млн операций в секунду.

Первая на боевом посту

Печорская РЛС "Дарьял" в январе 1984 года, успешно пройдя серию испытаний, была принята на вооружение. Строителям и инженерному персоналу удалось уложиться в установленные сроки, несмотря на обилие трудностей природного и технического характера.

РЛС "Дарьял" Печора
Так, при заливке фундаментной плиты внезапно ударили морозы. Предотвратить замерзание бетона помогла русская смекалка - смесь разогревали самодельными электродами, подав на них электрическое напряжение.

Еще одна чрезвычайная ситуация случилась в ходе проведения пусконаладочных работ. Произошло возгорание радиопрозрачного укрытия передающего центра. В связи с отсутствием штатных средств пожаротушения выгорело более 80 % поверхности. Мобилизовав все возможные резервы, в течение двух месяцев завод-производитель в Сызрани изготовил новое полотно (на создание в штатном режиме потребовалось бы не менее года), и в кратчайшие сроки последствия пожара были ликвидированы. Для справки: с учетом инцидента, для последующих радаров проекта было разработано укрытие из негорючего материала.

В космическом дозоре

Первой из проекта, на боевое дежурство заступила РЛС "Дарьял" ("Печора"). Фото сооружения дает наглядное представление о масштабах выполненных работ. Всего предстояло возвести еще шесть подобных узлов, расположенных по периметру страны, замкнув территорию в непроницаемое радиолокационное кольцо:

  • "Габала", Азербайджанская ССР.
  • "Скрунда", Латвийская ССР.
  • "Берегово", Мукачево, Украинская ССР.
  • "Балхаш", Казахская ССР.
  • "Мишелевка", Иркутская область.
  • "Енисейск", Красноярский край.
    РЛС "Дарьял". Радиолокационная станция

Узел в Печоре полностью контролировал все северное направление. Вторым и последним, реализованным и введенным в эксплуатацию проектом первой очереди, стала станция в Азербайджане.

На страже южных рубежей

Возведение объекта вблизи пгт. Куткашен (после развала СССР - Габала) в закавказской республике началось в 1982 году. Территория работ охватывала более 200 гектаров. Было задействовано около 20 тыс. военных строителей. Датой заступления РЛС "Дарьял" ("Габала") на боевое дежурство принято считать февраль 1985 года, хотя полностью строительные работы были завершены только спустя три года. Основное конструктивное отличие габалинского узла - отсутствие вычислительной системы. Полученные данные наблюдения транслировались в центры обработки информации "Швертбот" и "Квадрат", расположенные в Подмосковье.

Станция полностью контролировала южное стратегическое направление, охватывая земли Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Турции, Северной Африки, Пакистана и Индии, большую часть акватории Индийского океана, включая побережье Австралии. РЛС в Габале подтвердила свое техническое совершенство во время ирано-иракского конфликта исправно зафиксировав все боевые пуски иракских ракет "Скад" (139 шт.) и в ходе операции "Буря в пустыне" (302 старта).

После развала Советского Союза заключенные договоренности между правительствами РФ и Азербайджана позволили узлу в южной части Кавказского хребта исправно нести боевую службу вплоть до 2012 года, когда станция была выведена из состава СПРН России.

РЛС "Дарьял" (Габала)

Шоу в Скрунде

В середине 80-х годов прошлого века, в 4 км от городка Скрунда (Латвийская ССР), рядом с существующей РЛС "Днепр" (объект "Скрунда-1"), началось строительство еще одного "Дарьяла" типовой конструкции. После возведения приемной антенны и завоза оборудования (1990 г.), предполагалось, что на первом этапе в качестве излучателя будет использоваться радар "Днепра". Но после обретения независимости прибалтийскими республиками, объект стал собственностью Латвии. Усилия российской стороны направленные на сохранение РЛС положительных результатов не принесли, и в 1994 году военнослужащие РФ покинули станцию.

Через год приемная антенна была уничтожена сотрудниками американской компании. Зарубежные специалисты продемонстрировали латышам настоящее шоу. Перед взрывом они устроили по всей высоте здания красочный фейерверк, а после срабатывания основных зарядов сооружение рухнуло, как подкошенный исполин.

РЛС типа "Дарьял"

Тайна Красноярской РЛС

По заверениям бывших строителей и сотрудников узла "Енисейск-15" эта станция обладала такой мощностью излучения, энергия которой могла вывести из строя электронику навигационной системы баллистической ракеты. Так ли это, теперь не узнать. В угоду бывшему вероятному противнику, а в начале 90-х годов стратегическому партнеру - США, практически готовая РЛС типа "Дарьял" была демонтирована. Формальным поводом послужило то, что размещение станции, противоречит положениям договора по ПРО.

Уничтожение градообразующего предприятия обернулось гуманитарной катастрофой для поселка Енисейск-15. Более тысячи человек остались без работы и средств к существованию, буквально брошенными государством на произвол судьбы. Возможно, в будущем потомки найдут ответ на вопрос, кому мешала Красноярская РЛС "Дарьял". Фото останков грандиозного сооружения в сердце сибирской тайги будет хорошим обвинительным документом.

РЛС "Дарьял" Печора. Фото

Иркутск, Казахстан, Украина

Станция в Иркутской области была сдана в эксплуатацию в 1992 году, но спустя два года объект законсервировали. С 1999 года узел использовался гражданскими ведомствами для изучения верхних слоев атмосферы. Шесть лет назад сооружение демонтировали, освободив площадку для возведения РЛС следующего поколения.

"Дарьял" вблизи города Балхаш в Восточном Казахстане в 2002 году был передан властям суверенного государства. Спустя два года в результате крупного пожара сооружение полностью выгорело, и впоследствии остатки конструктивных элементов и оборудования были расхищены. Окончательно здание рухнуло в 2010 году.

Объекты на мысе Херсонес, под Севастополем и близ Мукачева (Западная Украина) бросили недостроенными, и в 2000-х годах были разобраны.

Ядерный щит России

Образовавшиеся бреши в ракетной обороне России должна полностью ликвидировать СПРН нового поколения на базе РЛС типа "Воронеж", высокой заводской готовности. Временные и ресурсные затраты на постройку этих узлов значительно сокращены, по сравнению с "Дарьялами", что позволило в последнее десятилетие ввести в эксплуатацию семь подобных станций.

РЛС "Дарьял"
Объекты интегрированы в систему противоракетной обороны (ПРО), и в их функции входит не только обнаружение целей, но и сопровождение и целеуказание.

Кроме того, в качестве резервной, в случае выхода из строя основных станций, создана система мини-РЛС. Это оборудование легко маскируется под простой грузовой контейнер и может быть расположено в любом месте. Работа комплекса полностью автономна и автоматизирована.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А где описание РЛС "Волга" под Барановичвми?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество