Суздаль, Покровский монастырь: история, описание, интересные факты

Далеко за пределами нашей страны славится своими историческими достопримечательностями древний русский город Суздаль. Каждый памятник, расположенный на этой земле, без преувеличения можно назвать шедевром не только российской, но и мировой архитектуры.

Сегодня мы хотим пригласить вас на виртуальную экскурсию в Суздаль. Покровский монастырь вызывает огромный интерес для туристов, поэтому и мы осмотрим эту обитель.

суздаль покровский монастырь

Расположение

Монастырь находится на берегу живописной реки Каменки, которая несет свои воды вдоль Суздаля. Белоснежные постройки, расположенные на цветущем лугу, придают монастырю какой-то нереальный, сказочный вид. Да и сама Каменка — река очень красивая, особенно в июне, когда она покрывается цветущими кувшинками. Сообщаем всем, кто планирует посетить Покровский монастырь (Суздаль), адрес обители: ул. Покровская, 76.

покровский монастырь суздаль адрес

История монастыря

Стены этого древнего сооружения хранят множество тайн и интересных фактов, которые до сих пор вызывают огромный интерес у историков и исследователей. Дело в том, что Покровский женский монастырь не был обителью в обычном понимании этого слова: здесь отбывали пожизненную ссылку женщины высшего сословия. Зачастую их ссылали сюда не за какие-то тяжкие прегрешения, а только потому, что кому-то необходимо было от них избавиться. Вынужденные монахини коротали остатки своих жизней в деревянных кельях, их судьба была предрешена, поэтому в монастыре был подземный склеп, где и заканчивали свой земной путь несчастные.

трапезная в покровском монастыре суздаль

Считается, что своим появлением Свято-Покровский монастырь (Суздаль) обязан чуду. Как гласит древняя легенда, князь Андрей Константинович возвращался в родной город из Нижнего Новгорода, когда началась буря невиданной силы. Князь поклялся, что в случае если он останется в живых, то обязательно построит в родном городе иноческую обитель. Следует полагать, что путешествие завершилось благополучно, поскольку в 1364 году в низине берега реки Каменки начал строиться Покровский монастырь (Суздаль). История обители исчисляется именно с 1364 года.

Наивысшего расцвета Свято-Покровский женский монастырь (Суздаль) достиг во времена правления Василия III. Он пожертвовал обители в начале XVI века огромные средства, которые были использованы на строительства дошедших до наших дней Святых врат и Покровского собора, а также не сохранившейся ограды и келий.

Таинственные монахини

Одной из первых знатных узниц монастыря стала жена Василия III Соломония Сабурова — великая княгиня. В 1525 году Василий III обвинил свою супругу, с которой прожил двадцать лет, в бесплодии. Он насильно постриг ее в монахини и отправил в Покровский монастырь. В те времена развод был делом неслыханным, и чтобы получить у духовных властей разрешение на другой брак, Василий III выделял огромные средства на развитие монастыря.

трапезная покровского монастыря суздаль

Однако вскоре выяснилось, что обвинения Василия III в бесплодии были напрасны. Прошло несколько месяцев после пострига, и у Соломонии родился сын, но, опасаясь козней новой жены бывшего супруга Елены Глинской (будущей матери царя Ивана Грозного), она была вынуждена сообщить о гибели царевича.

Существует версия, что Соломония отправила младенца крымскому хану, который в дальнейшем сыграл свою роль в истории, прославившись как разбойник Кудеяр. После пострига Соломония получила имя София, после смерти была канонизирована церковью как Преподобная София Суздальская. Позднее ее стали считать покровительницей Суздаля.

Дальнейшая история монастыря

В 1551 году, когда скончалась годовалая дочь Ивана Грозного, по его указу была заново построена Зачатьевская церковь, которая заменила ветхое к тому времени деревянное сооружение (XIV в). Апсида к ней была пристроена гораздо позднее (XVII в.). Примерно в это же время на территории монастыря появилась поварня и продолжилось строительство ограды, которое было начато еще в XVI веке.

Суздаль, Покровский монастырь в XX веке

Как и большинство культовых сооружений в России, монастырь был закрыт и разграблен в 1923 году. С 1933 года здесь находилась военная биологическая лаборатория, Бюро особого назначения ОГПУ — организация, в которой трудились заключенные. Это были опытные специалисты различных специальностей. Все они занимались разработкой биологического оружия. В 1935 году заключенные Б. Я. Эльберт и Н. А. Гайский создали здесь вакцину против туляремии. Лаборатория работала на территории монастыря до 1936 года.

В шестидесятых годах прошлого столетия в монастырских постройках были проведены реставрационные работы, а позднее в них появились музейные экспозиции. В конце восьмидесятых годов здесь разместился туристический комплекс, в котором был ресторан и бар, а в великолепном Покровском соборе находился концертный зал. Здесь даже появилась гостиница для туристов, но о ней мы расскажем чуть позже.

В девяностых годах изменения, происходящие в стране, затронули и г. Суздаль. Покровский монастырь в 1992 году был возвращен церкви, в нем возродилась степенная монашеская жизнь. Сегодня это действующий монастырь. Ему принадлежат собор, хозяйственные постройки, здание богадельни, избы-кельи.

Архитектура

Первые постройки монастыря были деревянными. Сегодня можно увидеть более поздние строения, которые специалисты относят к XVI веку. Белокаменные стены, чудесная архитектура, сочетающая в себе и древнерусские, и западноевропейские элементы, утонченный декор.

покровский собор покровского монастыря в суздале

Но, безусловно, центральным памятником этого дивного ансамбля является Покровский собор Покровского монастыря в Суздале. Он был построен в 1518 году на месте деревянного храма. К сожалению, имена мастеров в истории не сохранились. Это массивное четырехстолпное строение, имеющее высокий цоколь и окруженное двухэтажной открытой галереей с трёх сторон, к которой ведут две крытые лестницы.

От реки к зданию примыкает алтарная часть с высокими окнами, расположенными в глубоких нишах. Апсиды разделяют гладкие колонны и их украшает резной карниз с мелким рисунком. Он повторяется и в оформлении световых барабанов, которые венчают шлемовидные главки. Стены собора, разделены на три части лопатками. Они завершаются килевидными закомарами.

Внутреннее убранство собора довольно строго: на белых стенах нет традиционной росписи, пол выложен черной плиткой. Основным украшением интерьера всегда были великолепные иконы и изысканное художественное шитье. Часть этих экспонатов сегодня можно увидеть в музее монастыря. Собор много раз перестраивался за свою долгую историю, но в 1962 году был восстановлен его первоначальный вид.

Интересные факты

  1. Собор стал усыпальницей для многих знатных насельниц монастыря.
  2. Обитель и храм во время празднования трехсотлетия династии Романовых посещал Николай II.
  3. Весной 1994 года архиепископ Суздальский и Владимирский Евлогий освятил собор Покрова Богоматери. Спустя несколько лет, здесь был установлен новый четырехъярусный иконостас, который украшен иконами, которые написали монахини.

Колокольня

Это строение сразу видят все, кто приезжает в Суздаль. Покровский монастырь имеет очень красивую колокольню. Она расположена северо-западнее собора. Ее нижней частью является столпообразная церковь, построенная в 1515 году. Это был восьмерик, увенчанный главкой. Во второй половине XVII века над церковью был надстроен арочный ярус, который сочетался со стоящей рядом оградой, и высоким шатром, украшенным тремя рядами слуховых окон в обрамлении.

 г суздаль покровский монастырь

Крытая галерея, связывающая колокольню и собор, отличается утонченным декором: два оригинальных арочных проема облагорожены рустом, а окошки, обрамленные изящными наличниками, разделены рустованными пилястрами.

Святые ворота

Еще одним древним памятником обители являются Святые ворота и Надвратная церковь. Эти сооружения тоже относятся к 1515 году. Ворота уникальны, прежде всего, возложенной на них функцией: одновременно они были церковью и мощной крепостной башней.

Треглавая церковь находится в верхней части четверика, который прорезан двумя арочными проемами, и общей композицией очень напоминает очертания Покровского собора. По углам церкви находятся два маленьких придела, которые венчают световые барабаны со шлемовидными куполами, а центральный, более массивный барабан с узкими окошками опирается на два яруса закомар.

 свято покровский женский монастырь суздаль

Наружные стены украшены сложным декором, который напоминает резьбу по дереву. Надвратная церковь тоже многократно перестраивалась, но в 1958 году реставрационные работы, выполненные по проекту А. Д. Варганова, вернули первоначальный вид уникальному памятнику.

Трапезная Покровского монастыря (Суздаль)

Это строение, расположенное севернее Покровского собора, имеет больше сходства с польской, нежели с русской архитектурой. Оно было построено в 1551 году. К строгому по форме двухэтажному зданию трапезной примыкает совсем маленькая Зачатьевская церковь, которую можно узнать по маленькой главке. Массивные своды трапезного зала, расположенного на втором этаже, поддерживает столб, стоящий в центре.

 свято покровский монастырь суздаль

Нижний этаж отводился для хозяйственных помещений. Единственным украшением этого строения можно назвать орнамент в виде ромбов из красного кирпича, огибающий по всему периметру строение. С западной стороны находится шестигранная звонница.

Трапезная в Покровском монастыре (Суздаль) раньше была окружена несколькими подсобными помещениями. Одноэтажная поварня, которая использовалась для приготовления пищи, была возведена в XVII веке. Сегодня она восстановлена и является редким образцом монастырской архитектуры.

Приказная изба

В южной части территории монастыря сохранился памятник гражданской русской архитектуры — Приказная изба. Ее интерьеры начала XVIII века были восстановлены в 1970 году. В подземелье этого здания находится так называемый каменный мешок. В нем содержались узницы обители.

покровский женский монастырь суздаль

Ограда

Самая первая ограда монастыря из камня была построена ещё в XVI веке, позже она неоднократно перестраивалась, а в XX веке А. Д. Варганов ее отреставрировал. Участок старой ограды с шатровыми башнями, лишенными декора, относится к XVII веку. Она находится в северной части территории и образует маленький закрытый дворик. Башни (XVIII в), украшенные полусферическими куполами, очень живописны. Специалисты считают, что, возможно, вначале они тоже имели шатровое завершение.

покровский монастырь суздаль история

Гостиница «Покровская»

Российских и зарубежных туристов восхищает древний Суздаль. Покровский монастырь входит в программу практически всех экскурсионных программ. Многие путешественники удивляются, что у входа в монастырь они видят аккуратные деревянные домики.

суздаль покровский монастырь

Все дело в том, что в лихие перестроечные времена в монастыре располагалась гостиница «Покровская», представлявшая собой стилизованные избы. В них очень любили останавливаться иностранные туристы. В 2008 году гостиница прекратила свою работу, а ее владельцы подарили домики монастырю. Теперь здесь находится приют для девочек, а также монашеские кельи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А на английский можно перевести плиз?????
Копировать ссылку
0
Так на анлийский можно пожалуйста перевести??????
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество