Перепись населения. Первая перепись населения

Насколько обыденной для нас является перепись населения сегодня... Этим никого не удивишь, не возмутишь. В каком-то смысле данный процесс является уже неотъемлемой частью нашей жизни. Ведь так естественно - задать вопрос в поисковике о количестве населения в городе, куда вы планируете в отпуск. На вопрос о том, в большом ли городе живете именно вы, практически каждый, не задумываясь, назовет пусть примерную, но близкую цифру. Школьник с легкостью перечислит города-миллионники своей страны и уж точно сможет ответить, сколько людей проживает с ним на одной территории. Но так было далеко не всегда. Ранее перепись населения являлась исключительным событием. Новым, тяжелым, имеющим свои особенности занятием.

перепись населения

Немного всемирной истории

В древние века, во времена активных войн и раздела территории между различными государствами, перепись населения использовалась повсеместно. Каждый феодал знал своих людей, количество семей, проживающих под его началом. Ведь от этого зависело количество оплачиваемых налогов, необходимо было знать число дееспособного населения для призыва в армию в случае начала очередной войны.

Возникла эта необходимость еще в глубокой древности. Индейцы, египетские фараоны, правительство древнего Китая и древней Японии - все имели свои механизмы учета количества населения.

перепись населения в россии

Что интересно, даже Библия описывает перепись населения, проведенную еще царем Давидом.

Древняя Греция и Древний Рим учитывали лишь количество взрослых мужчин. А вот правительства некоторых средневековых государств (таких как Германия, Франция, Италия) предпочитали считать население целыми семьями.

Дебютную полноценную перепись населения в современном понимании провели в Соединенных Штатах Америки незадолго до окончания XVIII века.

перепись населения в крыму

Русское государство

Первая перепись населения на Руси была проведена в середине XIII века. Она стала одним из административных новшеств, привнесённых монголами. Основной причиной учета были расчёт и планирование налогообложения (дани).

После освобождения от монголо-татарского ига на некоторых территориях Русского государства эта процедура сохранилась. Однако совершалась перепись лишь в нескольких княжествах. Доподлинно известно о ведении учета лишь в Новгородском и Киевском княжествах. Вначале объектом переписи являлись земельные участки (соха, десятина, двор).

Записи велись в так называемых писцовых книгах. Однако там учитывалась лишь неструктурированная часть информации. Позже им на смену пришли «приправочные книги». Переписчиками в основном назначались представители духовенства. Это объяснялось еще и тем, что среди них значительно чаще встречались грамотные писцы.

перепись населения 1897

Во времена Российской империи

Первая всеобщая перепись населения являлась уникальным по тем временам событием. На ее подготовку было потрачено свыше двадцати лет. Это был и остался единственный в своем роде проект, когда перепись населения в России была проведена повсеместно и в один день.

По задумке Николая II, работу по внесению данных планировали выполнять при помощи электрических счётных машин.

По факту заносили большую часть информации чиновники-счётчики, так как грамотность населения не позволила воплотить в жизнь достижения технического прогресса того времени.

Однако следующий шаг таки был произведен на счетных электрических машинах. Вся полученная информация наносилась на перфокарту, индивидуальную для каждого жителя.

По подсчетам специалистов, стоимость всей процедуры превысила 6 млн российских рублей.

Учет населения при Советах

Советские власти уделяли значительное внимание определению не только количественного состава населения, но и территориальному распределению, вероисповеданию и национальности.

Первая перепись после революции была проведена в 1920 г., но охватила лишь территории, на которых не было Гражданской войны.

Спустя 3 года переписали всех городских жителей, а еще через 3 - состоялась всеобщая перепись.

первая перепись населения

В современной России

Перепись населения в России была выполнена только спустя десять лет после образования нового государства. Проходила с 14 по 25 октября 2010 года. По предварительным итогам, оглашённым в марте 2011-го, население России составило 142 905 200 человек. За время, прошедшее с 2002 года, Россия перешла по численности населения с 7 на 8 место в мире.

Перепись населения в Крыму силами Российской Федерации была произведена уже осенью 2014 года. Ее объективность неоднократно подвергалась критике, особенно это касалось информации о религиозной и национальной принадлежности граждан.

Достоверность данных

Достоверность статистической информации переписи всегда имеет погрешность, поэтому зачастую является предметом дискуссии.

Не стоит исключать трудности объективного и субъективного характера, негативно сказывающиеся на точности её результатов.

Ошибка может иметь место как на этапе подготовки, так и во время сбора и обработки данных. Еще стоит учитывать то, что каждый день кто-то умирает, а кто-то рождается.

Во времена государства Русского переписчиков обманывали намеренно. Жители пользовались достаточно простыми, но действенными способами. Поскольку налог начислялся на двор, а не на количество проживавших в нем людей, крестьян могли переселять из нескольких домов в один или же возводили один временный забор вокруг двух и более дворов.

всеобщая перепись населения

К примеру, перепись населения 1897 года сопровождалась огромным количеством слухов. Не все жители относились благосклонно к этой идее. Среди обывателей ходило множество сплетен. Народ умышленно и неумышленно запугивали тем, что целью переписи является ввод новых налогов. И это еще самое безобидное. Жители боялись, что их захотят переселить на неосвоенные сибирские земли. Среди некоторых старообрядческих общин говорилось о том, что подсчет людей – это знак, свидетельствующий о пришествии антихриста.

Некоторые данные умышленно искажались самими опрашиваемыми. К примеру, не все доносили объективную информацию о своем отношении к военной службе, о дополнительных видах дохода, религии.

По первичным переписным листам видна необъективность при составлении опросных документов и несовершенство обработки данных. Например, казахи и киргизы в ряде регионов относятся к одному народу. А в других источниках видно, что туркмены рассматриваются совместно с таджиками. И таких погрешностей много.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
..., например, Юсупхъала Маджидла Хизри - Юсупов Хизри Маджидович (буквально: Из дома Юсупа Маджида (сын) Хизри). Такова устная народная традиция. Она сохранилась и по сей день, но не получила письменного воплощени, поскольку никто и никогда не пытался утвердить эту традицию на письме.
У меня всё.
Надеюсь коньком заинтересует данная информация 😌
Копировать ссылку
0
Патронимическое имя состоит из родового названия и слова "хъали" (в переводе с Даргинского - дом) в родительном падеже -"хъала". Например, Юсупхъала (буквально: из дома Юсупа). Точно также отчество состоит из имени отца в родительном падеже, например, Маджидла - Маджидович (буквально: Маджида (сын)). В Даргинском языке при сочетании фамилии (патронимического родового имени), отчества и личного имени на первое место ставится фамилии, затем отчество и имя, например,
Читайте дальше?
Копировать ссылку
0
Я по национальности Даргинец (одна из национальностей Дагестана). Совестно, хочу рассказать, как у Даргинцев появились отчества и фамилии.

Даргинцы до начала ХХ века не имели фамилий в том виде, в каком они существуют сегодня. В прошлом фамилии у нас были патронимическими. Традиционный формулой именования лица у Даргинцев является следующая модель: патронимическое (родовое) название+имя отца в родительном падеже+личное имя. Читайте следующий мой комментарий?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество