Группы антибиотиков, которые использует практическая медицина

Антибиотики представляют собой продукты жизнедеятельности микроорганизмов, животных и растений, а также их полусинтетические производные и синтетические продукты этого ряда, которые в организме человека или животных уничтожают либо приостанавливают развитие возбудителей заболеваний. Антибиотики также влияют на интенсивность биохимических реакций. На сегодня синтезировано множество разнообразных антибиотиков, однако в практической медицине используется лишь некоторые из них. Это связано с их высокой токсичностью. Ниже представлены основные группы антибиотиков, которые получают из микроорганизмов, тканей животных и растений.

Основным сырьем для получения антибиотиков являются плесневые грибы (гризеофульвин, пенициллин), актиномицеты (тетрациклины, рифамицины, стрептомицины, левомицетины, цефалоспорины, аминогликозиды, полиены), грибы (фузидин), бактерии (грамицидин, полимиксин), лишайники (усниновая кислота), растения (рафанин, иманин, фитонциды), животные (лизоцим, эритрин, лейкин, интерферон, экмолин, гамма-глобулины).

Противогрибковые антибиотики – группы разнообразных биосоединений, которые способны разрушать биологические мембраны микроскопических грибов, вызывая их гибель. Наиболее популярными являются такие препараты как "Леворин", "Натамицин", "Нистатин". В наши дни указанные препараты не очень часто назначают, в связи с низкой эффективностью и высокой токсичностью. Современная фармация предлагает большое количество высокоэффективных синтетических фунгицидных препаратов, которые постепенно вытесняют противогрибковые антибиотики.

Учитывая химическое строение, различают такие группы антибиотиков: цефалоспорины, пенициллины, макролиды, левомицитины, тетрациклины, полимиксины, аминогликозиды, рифамицины и полиены. Антибиотики, в отличие от химических антисептиков, попадая на поверхность микробной клетки или проникая внутрь, даже в небольших концентрациях нарушают ее осмотические жизненные функции (размножение, дыхание, питание) проявляя бактерицидное и бактериостатическое действие.

Группы антибиотиков по механизму действия: ингибиторы клеточной мембраны (цефалоспорины, пенициллины); ингибиторы разных этапов биосинтеза белка и нуклеиновых кислот (левомицетины, стрептомицины, аминогликозиды, тетрациклины, макролиды, рифамицины, хлоромицины, актиномицины). Наиболее опасными препаратами из этой группы антибиотиков являются левомицетины и аминогликозиды, которые могут вызвать поражение красного костного мозга, печени и почек.

Благодаря современным технологиям был изучен механизм антимикробного действия антибиотиков на молекулярном уровне, что расширило понимание глубинных процессов, которые происходят под их воздействием. Например, исследователями установлено, что нарушение синтеза протеинов под воздействием препаратов терациклина, левомицетина и эритромицина происходит на разных стадиях. Левомицетины тормозят активность энзима пептидил-трансферазы, эритромицин действует на фермент транслоказу, а тетрациклины – процесс прикрепления транспортной рибонуклеиновой кислоты к рибосоме.

Группы антибиотиков с учетом диапазона антимикробного действия. Все антибиотики классифицируют на препараты узкого и широкого спектра действия. Такие препараты узкого спектра действия, как "Эритромицин", "Олеандомицин" - действуют преимущественно на грамположительную микрофлору, и полимиксин – на грамотрицательную, а полиены – на грибы.  

Препараты с широким спектром действия (стрептомицины, левомицитины, тетрациклины, аминогликозиды) действуют как на грамположительную, так и на грамотрицательную микрофлору, а также на некоторые вирусы, грибы, риккетсии, лептоспиры, протозои.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество