Как развестись правильно?

Так уж случается и, что совсем неприятно, это происходит довольно часто – недавно клявшиеся друг другу в вечной верности и любви люди становятся совершенно чужими и самым волнующим для них вопросом становится – как развестись? Что же в таком случае делать и куда обратиться? 4 глава Федерального закона и 4 глава Семейного кодекса «Об актах гражданского состояния» – основанием для производства бракоразводного процесса служат именно эти положения.

По месту жительства мужа и/или жены либо по месту проведенной государственной регистрации брака подается заявление в ЗАГС (совместное), что отражено в статье 32 ФЗ. Супруги вправе обратиться в данный орган, когда каждый из них согласен на развод и у них нет несовершеннолетних совместных детей. Допускается подача отдельного заявления одного из супругов по уважительной причине (болезнь, длительная командировка и др.), однако, в этом случае подпись на отдельном обращении в обязательном порядке должна быть нотариально удостоверена.

Как развестись, если у супругов есть несовершеннолетние общие дети? Исключением из общего правила считается признание одного из пары безвестно отсутствующим или недееспособным, либо отбывающим срок заключения (более трех лет) за совершение преступления, на что указывает Семейный кодекс (ст. 19 п. 2). В рассматриваемом случае заявление в ЗАГС подается мужем/женой или назначенным одному из них опекуном (в случае недееспособности) (ст.16 СК п. 2).

Когда истекает отведенный срок со дня подачи заявления на развод (один месяц), происходит акт расторжения брака, при этом процессе обязательно присутствие хотя бы одного из супругов (ФЗ ст.33 п.4, СК ст. 19 п. 3). Вопрос, как развестись, исчерпан – бывшие муж и жена получают свидетельство, подтверждающее расторжение их союза.

Госпошлина взимается за проведение государственной регистрации расторжения брака (с включением выдачи свидетельств о разводе) в размере 400 рублей. Когда же происходит расторжение брака с безвестно отсутствующим, осужденным или недееспособным, госпошлина сокращается наполовину и составляет 200 рублей.

Как развестись в том случае, когда нет взаимного согласия на развод или имеется несовершеннолетний общий ребенок? Однозначно, только через суд. Кроме того, этот вопрос решается в присутствии судьи и тогда, когда один из супругов ранее давший согласие на расторжение брака в ЗАГСе, в последствии начал уклоняться от развода (СК ст. 21). Госпошлиной в сумме 400 рублей оплачивается исковое заявление (НК ст. 333.19 п.1 подпункт 5).

Как развестись с женой без ее согласия? Сразу же можно оговориться, что развод вообще не возможен, если супруга беременна или ребенку не исполнился еще один год. Даже если ребенок умер, без согласия жены вопрос о расторжении брака до года судом не рассматривается. В остальных случаях – исключительно через суд. Причем жена имеет право на содержание от мужа, пока ребенок не достигнет возраста трех лет, конечно, если со стороны бывшего супруга возможно предоставление содержания (СК РФ ст.89 п.2). Расторжение брака без согласия одного из супругов осуществляется в том случае, когда судом установлено невозможное дальнейшее сохранение семьи и совместное их проживание.

В иных случаях суд вправе не рассматривать дело о расторжении брака без наличия согласия одного из супругов сроком до трех месяцев. Как правильно развестись в данном случае? После того, как истечет срок на примирение, назначенный судом и желание развестись у одного из брачной пары по-прежнему не исчезло, а меры оказались безрезультатными – суд рассматривает иск и производится расторжение брака.

Обычно одновременно с подачей искового заявления о расторжении брачного союза, супруги представляют на рассмотрение суда следующие соглашения: о разделе имущества, алиментное, о месте дальнейшего жительства несовершеннолетнего общего ребенка. Когда же эти соглашения отсутствуют, супруги вправе поднять вопрос о требовании рассмотрения данных вопросов в судебном бракоразводном процессе (СК ст. 24).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество