Храмы Вологды: культурное наследие древней земли

Вологда – древний город, стоящий на одноименной реке, славен сегодня своим историческим наследием. На ее земле стоит большое количество исторических и архитектурных памятников, многие из них охраняются государством. Славна вологодская земля и церквями. Храмы Вологды известны старинной архитектурой и живописными иконами. О некоторых из них читайте в статье ниже.

Храм святителя Николая на Глинках (Вологда)

Сегодня точная дата постройки церкви неизвестна. Считается, что возведена она примерно в конце XV века. Храм святителя Николая на Глинках расположен недалеко от истока реки Золотухи, выкопанной по приказу царя Ивана IV. В те далекие времена Золотуха служила рвом Вологодского Кремля с юго-востока. Для того чтобы поднять уровень воды царь приказал выкопать еще один канал (Копанку). При рытье этих каналов образовалось большое количество глины. Поэтому и называли храм раньше «Глинковским» (как и другие храмы Вологды, храм святителя Николая менял свое название).

храм святителя николая на глинках вологда

В 1676 году деревянную церковь перестраивают. Теперь она становится каменной, причем строят ее из глиняных кирпичей, добытых при рытье реки Золотухи. Найденные при археологических раскопках печи для обжига глины подтверждают этот факт.

Церковь святителя Николая на Глинках, как и многие древние храмы Вологды, перестраивали неоднократно, поэтому первоначальный ее облик сильно изменен.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене

Время постройки деревянной церкви на Козлене неизвестно, но самые первые письменные упоминания о ней относят к 1612 году. Слобода, где была построена церковь, называлась Козленской (сейчас такое название носит одна из улиц города).

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене (Вологда) имеет типичную для начала XVII века архитектуру. Основные композиционные части здесь двусветный четверик с поставленным на него восьмериком и купольная кровля с одной главой.

храм покрова пресвятой богородицы на козлене вологда

Очень интересна стенная роспись храма, относящаяся к началу XVIII века. Купол строения, его стены и своды покрыты росписью по традиции ярославско-костромских фресок. Выполнена роспись Федором Федоровым. Обновлена в XIX веке. В начале XX века здесь появляются фрески Алексеева. Они интересны тем, что представляют собой последний этап искусства стенописи в России.

Храмы Вологды: Храм святого князя Александра Невского

Храм, расположенный на правобережье реки Вологды вблизи от кафедрального собора, возведен в 1554 году. Дата возведения храма из камня точно не известна, но судя по архитектурным деталям, перестройка произошла в XVIII веке.

храмы вологды

В 1869 году город посещает царь Александр II и храм переименуют в храм святого Александра Невского.

Сложная судьба здания начинается с 1924 года, когда его закрывают. Во время войны здесь располагают воинскую часть, после войны – «Главкинопрокат». До 1993 года в здании был расположен пункт проката лыжного оборудования, и лишь в 1997 году управление храмом переходит к религиозной общине, которая и открывает его для прихожан вновь.

Храмы Вологодской земли очень интересны своей архитектурой, иконами и фресками. Находясь в Вологде, посетить некоторые из них просто необходимо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество