Древняя медицина Египта, Китая, Индии. История медицины
Болезни существуют столько же, сколько и человечество, а значит, во все времена люди нуждались в помощи знающего специалиста. Древняя медицина развивалась постепенно и прошла долгий путь, исполненный больших ошибок и робких проб, порой основываясь только на религии. Лишь единицы из массы древних людей смогли вырвать свое сознание из лап невежества и подарить человечеству великие открытия в области врачевания, описанные в трактатах, энциклопедиях, папирусах.
Медицина Древнего Египта
Древнеегипетская медицина стала колыбелью знаний для врачей Древнего Рима, Африки и стран Ближнего Востока, но ее истоки ведут к Месопотамии, в которой уже в 4000 году до нашей эры были свои врачи-практики. Древняя медицина в Египте сочетала в себе религиозные верования и наблюдения за человеческим организмом. Первым врачом и основоположником считают Имготепа (2630-2611 гг. до н. э.), хотя египтологи только недавно доказали реальность его существования: многие века он считался вымышленным богом. Этот человек был гением своего времени, как Леонардо да Винчи в Средние века. Базовые познания о строении человека египтяне получили благодаря бальзамированию умерших – уже тогда они знали, что сердце и мозг являются самыми главными органами.
Все болезни в древней медицине Египта разделялись на два лагеря: естественные и демонические (сверхъестественные). К первой категории относились заболевания, связанные с полученными травмами, плохим питанием и некачественной водой, кишечными паразитами или неблагоприятными погодными условиями. Пристальное внимание уделялось гигиене тела: по закону, каждый человек обязан был пройти раз в три месяца курс промывания пищеварительной системы (клизмы, рвотные и слабительные средства).
Сверхъестественными причинами считались одержимости злыми духами, демонами и вмешательством богов: методы экзорцизма среди низших слоев населения пользовались большим спросом и существовали благодаря жрецам. Также использовались различные рецепты с горькими травами - считалось что это отгоняет духов. Всего древних рецептов на вооружении медиков было около 700, и практически все они были природного происхождения:
- растительные: лук, финики и виноград, гранат, мак, лотос;
- минеральные: сера, глина, свинец, селитра и сурьма;
- части животных: хвосты, уши, тертые кости и сухожилия, железы, иногда использовались насекомые.
Уже тогда были известны лечебные свойства полыни и касторового масла, семени льна и алое.
Основными источниками для исследований древней медицины Египта считаются папирусы, надписи на пирамидах и саркофагах, мумии людей и животных. До нашего времени в оригинальном состоянии сохранились несколько папирусов о медицине:
- Папирус Бругша – это самый древний манускрипт по педиатрии. Включает в себя учение, повествующее о здоровье детей, женщины и методах лечения их болезней.
- Папирус Эберса – рассказывает о заболеваниях разных органов, но при этом содержит множество примеров применения молитв и заговоров (более 900 рецептов от болезней пищеварения, дыхательной и сосудистой систем, болезнях глаз и ушей). Этот научный труд долгое время считался медицинской энциклопедией древних врачевателей.
- Кахунский папирус – включает в себя трактат по гинекологии и ветеринарии, при этом, в отличие от других свитков, практически не содержит религиозного подтекста.
- Папирус Смита – его автором считают Имготепа. В нем описано 48 клинических случаев травматологии. Информация разная – от симптомов и методов исследования до рекомендаций по лечению.
В древней медицине Египта применялись первые скальпели и пинцеты, маточные зеркала и катетеры. Это говорит о высоком уровне и профессионализме врачей- хирургов, пусть даже они и уступали в мастерстве индийским лекарям.
Основная медицина Индии
Индийская медицина древних времен опиралась на два авторитетных источника: свод законов Ману и науку Аюрведу, которая берет начало из Вед – древнейших священных текстов на санскрите. Наиболее точный и полный пересказ на бумаге был написан индийским лекарем Сушрутой. В нём описываются причины заболеваний (дисбаланс трех дош и гун, из которых состоит тело человека), рекомендации к лечению более 150 недомоганий различного характера, кроме того, описано около 780 лекарственных трав и растений, изложена информация по их применению.
Индийская традиционная медицина разделяла все средства по их воздействию на организм:
- рвотные и слабительные;
- возбуждающие и успокаивающие;
- потогонные;
- стимулирующие пищеварение;
- наркотические (применялись в качестве обезболивающего в хирургии).
Анатомические познания лекарей были недостаточно развитыми, но при этом лекари разделяли человеческое тело на 500 мышц, 24 нерва, 300 костей и 40 ведущих сосудов, которые, в свою очередь, делились на 700 ветвей, 107 суставных соединений и более чем 900 связок. Очень много внимания уделялось также психическому состоянию больных - аюрведа считала, что большая часть всех болезней идет от неправильной работы нервной системы. Настолько обширные познания - как для древней медицины Индии - делали врачевателей этой страны очень популярными за ее пределами.
Развитие медицины в Древнем Китае
Медицина Древнего Востока зародилась в четвертом веке до нашей эры, одним из первых трактатов о болезнях считается «Хуанди Ней-цзин», причем Хуанди – это имя основоположника китайского направления в медицине. Китайцы, так же как и индусы, считали, что человек состоит из пяти первоэлементов, дисбаланс которых и приводит к различным болезням, об этом очень подробно и было рассказано в «Ней-цзин», которую в 8 веке переписал Ван Бин.
Чжан Чжун Цзин – китайский лекарь, автор трактата «Шань хань цза бин лунь», повествующего о методах лечения лихорадок различного типа, а Хуа То – хирург, начавший использовать швы в полостных операциях и анестезию опием, аконитом и коноплей.
Для лечения различных болезней медики уже тогда применяли камфару, чеснок, имбирь и лимонник, из минеральных пород особо приветствовались сера и ртуть, магнезия и сурьма. Но на первом месте стоял, конечно, женьшень – этот корень боготворили и изготавливали на его основе множество различных препаратов.
Особой гордостью китайских медиков была пульсовая диагностика: преобладание учащенного пульса указывало на слишком активную нервную систему, а слабый и прерывистый, наоборот, свидетельствовал о ее недостаточной активности. Китайские врачи различали более 20 видов пульса. Они пришли к заключению, что каждый орган и каждый процесс в организме имеют свое выражение в пульсе, и по изменению последнего в нескольких точках можно не только определить болезнь человека, но и предсказать её исход. Ван-Шу-Хе, написавший «Трактат о пульсе», в мельчайших подробностях все это описал.
Также Китай – родина точечного прижигания и иглоукалывания. Исторические тексты рассказывают о целителях Бьянь-цио и Фу Вэне, авторах трактатов, посвященным этим методам. В своих трудах они описывают несколько сот биологически активных точек на теле человека, влияя на которые, можно полностью излечить любую болезнь.
Единственно слабое звено в древней медицине Китая – это хирургия. В Поднебесной империи практически не использовались методы лечения переломов (пораженное место просто помещали между двух деревянных дощечек), не практиковали кровопускание и ампутацию конечностей.
Отец медицины
Таковым принято считать Гиппократа (греч. Иппократис), древнегреческого врача в 17 поколении, жившего в 460 году до нашей эры и положившего начало развитию медицины в Древнем Риме. Знаменитое обещание медиков перед вступлением в должность - «клятва Гиппократа» - это его детище. Отцом великого лекаря был Гераклид, тоже выдающийся ученый, а мать Фенарета была акушеркой. Родители сделали все, чтобы в двадцатилетнем возрасте их сын имел славу хорошего врача, а также получил посвящение в жрецы, без которого о качественной практике в сфере медицины не могло быть и речи.
Гиппократ в поисках разных успешных методов лечения объездил множество стран Востока, а вернувшись домой, основал первую медицинскую школу, поставив во главе угла науку, а не религию.
Творческое достояние этого гения настолько огромно, что постоянный издатель его трудов Charterius истратил на его печатание сорок (!) лет. Более ста его сочинений собраны в единый «Гиппократов сборник», а его «Афоризмы» до сих пор пользуются огромным спросом.
Самые известные врачи старого мира
Множество величайших врачей древней медицины внесли в эту науку что-то свое, давая своим предкам идеи для размышлений, наблюдений и исследований.
1. Диоскорид, древнегреческий врач 50 века н. э., автор трактата «Лекарственные вещества», являвшегося ведущим учебником по фармакологии до 16 века.
2. Клавдий Гален – древнеримский естествоиспытатель, автор многочисленных трудов о лекарственных растениях, способах их применения и изготовления препаратов из них. Все водные и спиртовые настои, отвары и различные вытяжки из растений до сих пор носят имя «галеновые». Именно он начал проводить испытания на животных.
3. Харун ар-Рашид – арабский правитель, первым построивший государственную больницу в Багдаде.
4. Парацельс (1493-1541) – швейцарский врач, которого считают основоположником современной химической медицины. Критически относился к Галену и всей древней медицине в целом, считая ее малоэффективной.
5. Ли Шичжэнь – специалист в сфере медицины Древнего Востока, китайский лекарь 16 века, автор «Основ фармакологии». Труд, состоящий из 52 томов, описывает около 2000 лекарственных препаратов, преимущественно растительного происхождения. Автор настойчиво выступал против использования таблеток на основе ртути.
6. Абу Бакр Мухаммад ар-Рази (865-925) – персидский ученый, естествоиспытатель, его считают первооткрывателем в области психиатрии и психологии. Авторству этого выдающегося врача принадлежит знаменитая «Аль-Хави» - всеобъемлющая книга по медицине, открывающая миру основы офтальмологии, гинекологии и акушерства. Рази доказал, что температура – это реакция организма на болезнь.
7. Авиценна (Ибн Сина) – гений своего времени. Родом из Узбекистана, автор «Канона врачебной науки» – энциклопедии, по которой еще несколько сотен лет другие лекари обучались врачебному искусству. Считал, что любую болезнь можно вылечить правильным питанием и умеренным образом жизни.
8. Асклепиад Вифинский – греческий врач, живший в 1 веке до нашей эры. Основоположник физиотерапии (физкультура, массаж) и диетологии, призывал современников и потомков поддерживать равновесие между здоровьем тела и духа. Делал первые шаги в молекулярной медицине, для того времени являвшейся чем-то фантастическим.
9. Сунь Сымяо – китайский лекарь династии Тян, написавший 30-томный труд. «Царь лекарств» - так называли этого гения, внесшего весомый вклад в развитие медицинского дела. Указывал на важность питания и правильного сочетания продуктов. Изобретение пороха – это также его заслуга.
Как и чем лечили в древности
Медицина древнего мира, невзирая на всю гениальность известных лекарей, была довольно устрашающей. Впрочем, судите сами. Вот лишь несколько интересных фактов о методах лечения:
1. Метод отпугивания и отвращения болезни активно практиковали в Древнем Вавилоне: чтобы болезнь оставила человека, его кормили и поили редкостной дрянью, плевали на него и давали тумаки. Такое «лечение» частенько приводило к новым заболеваниям (что немудрено).
2. В Египте при царе Хаммурапи медицина была довольно опасным делом, так как один из законов царя обещал смерть врачевателю, если его больной умрет на операционном столе. Поэтому чаще использовались заклинания и молитвы, которые были описаны на 40 глиняных табличках.
3. Египетские жрецы оставляли больного спать в храме, во сне к нему должно было явиться божество и огласить метод лечения, а также грех, за который его наказали болезнью.
4. Не менее впечатляла и хирургия Древней Греции. Здесь устраивали целые представления из операций, в которых загримированный лекарь изображал бога медицины Асклепия. Иногда в процессе действа пациенты умирали – скорее от длинных высокопарных тирад, чем от недостаточного умения горе-врача.
5. Широко распространенную «падучую» болезнь лечили дурманом, беленой и полынью.
6. В Египте и Месопотамии часто сверлили дырки в черепе (иногда даже несколько), чтобы избавить больного от мигрени, вызванной злым духом.
7. Туберкулез лечили снадобьями, изготовленными из легких лисиц, и мясом змеи, вымоченным в опии.
8. Панацеей от всех болезней считался териак (напиток из 70 составляющих) и философский камень.
Средневековье: упадок медицины
Самым весомым достоянием медицины в Средние века стало введение обязательной лицензии на врачевание: этот закон первым принял король Сицилии Роджер Второй, а позже подхватила Англия, образовав в 15 веке Гильдию хирургов и парикмахеров (которые часто делали кровопускание больным) и Франция с Коллежем святого Комо. Начали четко вырисовываться и формироваться учения об инфекционных болезнях и методы здравоохранения. Ги де Шольяк, деревенский хирург 14 века, активно пропагандировал недопущение «шарлатанов» к лечению людей, предложил новые методы в работе с переломами (вытяжение с помощью груза, применение пращевидной повязки, ушивание краев открытых ран).
В Средние века привычными были постоянный голод, неурожаи, что заставляло людей употреблять испорченную пищу, при этом «культ чистого тела» был в немилости. Эти два фактора способствовали развитию инфекционных заболеваний: горячки, чумы и оспы, туберкулеза и проказы. Нерушимая вера в целительные свойства «святых мощей» и колдовство (при этом знания лекарей-современников отрицались начисто) провоцировали еще большее развитие болезней, которые пытались лечить крестными ходами и проповедями. Смертность в несколько раз превышала рождаемость, а продолжительность жизни редко превышала тридцать лет.
Влияние религии на медицину
В Китае и Индии вера в богов особо не мешала развитию медицинского дела: прогресс основывался на естественных наблюдениях за человеком, влиянии растений на его состояние, популярны были методы активных аналитических опытов. В странах Европы, напротив, суеверия, страх перед гневом божьим рубили на корню все попытки ученых и медиков спасти людей от невежества.
Церковные гонения, проклятия и походы против ереси имели гигантские масштабы: любого ученого, попытавшегося высказаться в пользу разума и против божественной воли относительно исцеления, подвергали жестоким пыткам и различным видам казни (широко было распространено аутодафе) - для устрашения простых людей. Изучение анатомии человека считали смертельным грехом, за который полагалась казнь.
Также огромным минусом был схоластический метод лечения и преподавания в редких медицинских школах: все тезисы должны были безоговорочно приниматься на веру, иногда не имея под собой твердой почвы, а устойчивое отрицание приобретаемого опыта и неумение применять логику на практике сводили на «нет» многие достижения гениев современности.
Где обучались врачи в древние века?
Первые медицинские школы в Китае появились только в 6 веке нашей эры, до этого искусство врачевания передавалось только от учителя к ученику в устной форме. Школа государственного уровня впервые открылась в 1027 году, ее ведущим учителем был Ван Вэй-и.
В Индии метод устной передачи от учителя к ученику сохранялся вплоть до 18 века, при этом критерии отбора были крайне жесткими: лекарь должен был являть собою образцом здорового образа жизни и высокого уровня интеллекта, знать в совершенстве биологию и химию, идеально ориентироваться в лекарственных растениях и методах приготовления снадобий, быть примером для подражания. Чистоплотность и опрятность стояли на первом месте.
В Древнем Египте врачеванию обучали жрецы в храмах, при этом зачастую применялись телесные наказания для нерадивых учеников. Параллельно с медициной шло обучение каллиграфии и риторике, причем каждый обучающийся лекарь принадлежал к особой касте и храму, который и получал в будущем гонорар за лечение больного.
Массовое обучение медицине масштабно развернулось в Древней Греции и разделилось на две ветви:
1. Кротонская врачебная школа. Ее основной идеей был следующие тезис: здоровье – это баланс противоположностей, и болезнь должна лечиться противоположным по сути (горькое – сладким, холодное – теплым). Одним из учеников этой школы был Акмеон, открывший миру слуховой канал и зрительные нервы.
2. Книдская школа. Ее основные знания были схожими с учениями Аюрведы: физическое тело состоит из нескольких элементов, дисбаланс которых приводит к болезни. Эта школа продолжала совершенствовать наработки египетских лекарей, так образовалось учение о симптомах болезни и диагностика. Эврифон, ученик этой школы, был современником Гиппократа.
Клятва врача
Впервые клятва была записана на бумаге в 3 веке до нашей эры Гиппократом, а до этого довольно долго передавалась устно из поколения в поколение. Считается, что первым ее произнес Асклепий.
Современная клятва Гиппократа уже далека от оригинала: ее слова многократно менялись в зависимости от времени и национальной принадлежности, последний раз ее сильно исказили в 1848 году, когда в Женеве был оглашен новый вариант речи. Практически половина текста была вырезана:
- об обещании никогда не делать абортов и процедур кастрации;
- ни при каких обстоятельствах не делать эвтаназии;
- обещание никогда не иметь интимной связи с пациентом;
- ни при каких обстоятельствах не ронять своего достоинства, воздерживаясь от незаконных действий;
- часть своих доходов пожизненно отдавать учителю или школе, обучившей врача медицинскому делу.
Из этих пунктов видно, насколько современная медицина снизила морально-этическую планку врача как высокодуховного человека, оставив лишь базовые функции - оказание помощи страждущим.