Основные периоды болезни

Болезнь – такое состояние организма, при котором нарушается нормальная жизнедеятельность и способность поддерживать саморегуляцию, уменьшается продолжительность жизни, что вызвано ограничением функциональных и энергетических возможностей в их противопоставленности патогенным причинам.

Номенклатура болезней включает широкий перечень названий существующих нозологических форм, которые используются в медицине для единообразного обозначения патологических состояний. Вплоть до сегодняшнего дня такой список заболеваний не завершён.

Специфика любой инфекционной болезни заключается в её цикличном характере. Выделяются следующие последовательные периоды болезни: инкубационный, начальный, разгара болезни и выздоровления. Каждый из них обладает своими особенностями.

инкубационный период болезни

Латентная стадия заболевания

Данную стадию называют также инкубационной. Это период скрытого, не проявляющегося клинически развития: от того момента, когда патогенный агент оказал влияние на организм, до развития первых симптомов болезни. Особенностью данного этапа является всё возрастающее снижение способности организма предотвращать болезнетворное воздействие, адаптивные механизмы работают уже не так эффективно. В этот период выраженных симптомов не наблюдается, но, если человек выполнит нагрузочные тесты, могут выявиться отдельные признаки.

Инкубационный период болезни продолжается от нескольких минут до нескольких месяцев, а порой даже и лет. Всё зависит от сопротивления организма влиянию болезнетворного агента, того, насколько он способен преодолеть с помощью защитных приспособлений возникающие нарушения. Лишь после воздействия сильных ядов наступает почти мгновенное отравление (не дольше, чем через несколько минут). Если вовремя установить латентный период, это значительно облегчит профилактику и борьбу с заболеванием.

Какие еще периоды болезни существуют?

основные периоды болезни

Стадия предвестников

Ещё одно название данного этапа – продромальный. Он наблюдается с момента первых проявлений и продолжается вплоть до развития обычной клинической картины. Стадия продромы – закономерный итог недостаточной эффективности процессов адаптации, основная функция которых – нормализовать гомеостаз организма в то время, когда действуют причины болезни.
На данном этапе появляются первые субъективные и объективные неспецифические признаки: быстрая утомляемость, недомогание, болезненные ощущения в мышцах и суставах, раздражительность, уменьшение аппетита, чувство дискомфорта, головные боли, повышение температуры, иногда озноб и т. п. Рассмотрим остальные периоды болезни.

Этап выраженной болезни

Во время стадии выраженных проявлений, или разгара, появляются характерные для болезни общие и местные симптомы. Если она проходит неблагоприятно, могут возникнуть разного рода осложнения (например, кома при сахарном диабете). В то же время на данном этапе развития адаптивные механизмы всё ещё продолжают действовать, хотя уже и не так эффективно, чтобы самостоятельно купировать болезнь.
В этот острый период болезни развиваются основные признаки, при этом одни заболевания имеют более-менее определённую продолжительность течения (в особенности инфекционные), другие же, особенно хронические, таким свойством не обладают.

Наблюдаются следующие формы заболеваний:

  • острые, продолжающиеся недолго (несколько дней – 2-3 недели);
  • рецидивирующие;
  • хронические, являющиеся последствием острых и продолжающиеся больше шести недель.
    острый период болезни

Точные сроки не могут быть установлены, так как всё зависит от специфики патологии, интенсивности и времени воздействия болезнетворного агента на организм, выносливости самого человека.

Основные периоды болезни рассмотрены. Но есть еще этап выздоровления или другие варианты исхода патологии.

Существуют следующие варианты окончания болезни: выздоровление (неполное и полное), рецидив, ремиссия, осложнение, перерастание в хроническую, смерть.

Полное выздоровление

Состоит в том, что формируются эффективные адаптивные реакции и процессы, успешно ликвидирующие причину и/или патогенные последствия болезни, восстанавливающие саморегуляцию организма в полном объёме. Однако нет гарантий, что организм вернётся к своему доболезненному состоянию. После выздоровления появляются качественно и количественно иные показатели жизнедеятельности, происходит формирование новых функциональных систем, меняется активность метаболизма и системы иммунобиологического надзора, развивается также и множество других адаптивных изменений. На это влияют основные периоды течения болезни.

Неполное выздоровление – характерно для организма в тех случаях, когда сохраняются остаточные явления болезни и отдельные отклонения от нормы.

Рецидив

Рецидив – повторное усиление или повторное развитие признаков заболевания после того, как они уже были устранены или ослаблены. Симптомы похожи на симптомы первичной болезни, но в некоторых случаях могут иметь различия. Рецидив случается чаще всего из-за действия причин, вызвавших первоначальный эпизод недомогания, уменьшения эффективности адаптивных механизмов или способности организма сопротивляться каким-либо факторам. Это характерно для периодов инфекционных болезней.

основные периоды болезни

Ремиссия

Ремиссия – такой этап болезни, который характеризуется временным смягчением (неполная, сменяющаяся затем рецидивом) или ликвидацией (полная) симптомов. Чаще всего этот период возникает как следствие или особенность причин болезни либо связан с изменениями реактивности организма пациента, а также с лечением, которое не позволяет выздороветь полностью.

Осложнение

Осложнение – такой процесс, который получает своё развитие на фоне болезни, но не обязательно является для неё характерным. Чаще всего осложнения возникают как итог косвенного действия причин болезни либо же связанный с составляющими процесса её протекания (например, при язве может произойти перфорация стенок кишечника или желудка).

Летальный исход

Если заболевание развивается неблагоприятно, вероятно перерастание его в хроническое, имеющее затяжной характер, а также такой период развития болезни, как смерть пациента, когда организм не способен приспособиться к новым условиям, истощается, и дальнейшее существование становится невозможным.

Прямой причиной смерти выступает остановка сердца, которая может быть обусловлена как его поражением, так и нарушением работы центров головного мозга, на которых лежит ответственность за регуляцию функций сердечно-сосудистой системы. Ещё одно основание – остановка дыхания, случающаяся при параличе дыхательного центра, находящегося в продолговатом мозгу, вызванная анемией, кровоизлиянием, опухолью или воздействием таких ядов, как цианид, морфин и т. д.

периоды инфекционных болезней

Стадии

Смерть включает в себя следующие стадии:

  • преагония;
  • терминальная пауза;
  • агония;
  • клиническая смерть;
  • биологическая смерть.

Первые четыре этапа при условии своевременных врачебных мероприятий могут быть обратимы.

Для агонии характерны нарушения механизмов центральной нервной системы и изменения всех функций организма, важных для жизни: дыхания, деятельности сердца, понижения температуры, расслабления сфинктеров. Часто больной теряет сознание. Такое состояние длится от нескольких часов до двух-трёх суток.

периоды развития болезни

Следующий после агонии этап – клиническая смерть, и она является принципиально обратимой. Признаки: прекращение дыхания, кровообращения и биения сердца. Этот период при нормотермии длится 3-6 минут, но может пролонгироваться до 15-25 минут при гипотермии. Длительность его зависит от степени гипоксии нейронов, находящихся в коре головного мозга.

При клинической смерти требуется проводить реанимационные мероприятия, к числу которых относятся:

  • искусственная вентиляция лёгких;
  • восстановление кровообращения и сердечной деятельности, включающее массаж сердца, если нужно – дефибрилляцию, запуск искусственного кровообращения с применением оксигенированной крови;
  • корректировка кислотно-основного состояния и восстановление ионного баланса;
  • улучшение состояния системы саморегуляции и микрогемоциркуляции организма.

периоды болезни

После того, как организм удаётся оживить, он находится какое-то время в нестабильном постреанимационном состоянии, включающем следующие стадии:

  • временное регулирование жизнедеятельности организма;
  • преходящая дестабилизация;
  • налаживание жизнедеятельности и выздоровление.

Биологическая смерть – такое прекращение жизни человека, которое имеет необратимый характер. Целостное оживление организма уже невозможно, но сохраняется вероятность возобновления работы некоторых органов. Таким образом, хотя этапы болезни имеют условный характер, такая классификация используется довольно широко.

Мы рассмотрели основные периоды болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество