Что такое персонифицированный учёт? Система персонифицированного учёта

Постоянно появляется что-то новое, старое совершенствуется и возникает до сих пор невиданное. Поэтому возникает неподдельный интерес: а что собой представляет персонифицированный учет? Какие преимущества он дает? Для чего он нужен?

Общая информация

персонифицированный учет
Если есть желание получать от государства в будущем и накопительную, и страховую пенсии, тогда необходимо быть на персонифицированным учете пенсионных прав граждан. Это внедряется с 2002 года. Система индивидуального персонифицированного учета более известна как обязательное пенсионное страхование. Каков принцип её работы? В основу системы взяты те же положения, по которым работают страховые компании. То есть предусмотрено, что гражданин регулярно делает взносы (оплачиваемые за него работодателями) на протяжении всей своей трудовой деятельности. Они передаются Пенсионному фонду, а он уже распоряжается ими в рамках программы. Если нет взносов в системе персонифицированного учета, то нет страховой и накопительной пенсий.

Более детально о базовых моментах

индивидуальный персонифицированный учет
Индивидуальный (персонифицированный) учет представляет собой систему организации и ведения учета в рамках Пенсионного фонда Российской Федерации, где собираются сведения о страховых взносах отдельных граждан. Чтобы стать участником, нужно зарегистрироваться в ней и обладать номером индивидуального лицевого счета, известным как СНИЛС. К нему привязывается ряд данных, что в последующем будут использоваться для назначения, перерасчета и выплаты пенсии, а именно:

  1. Стаж.
  2. Периоды трудовой деятельности и места работы.
  3. Страховые взносы, что поступили в Пенсионный фонд.
  4. Количество заработанных баллов.

И выходит, что где бы гражданин ни работал, все данные поступают в одно место – в Пенсионный фонд. Но это только в том случае, если заработная плата не является серой или черной. Все индивидуальные сведения о человеке хранятся на его СНИЛС. Кстати, а эта аббревиатура не была расшифрована. СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета.

Важные моменты

персонифицированный пенсионный учет
Вся информация, которой обладает индивидуальный персонифицированный учет, является конфиденциальной и хранится согласно установленным требованиям, что выдвигаются к данным и их безопасности. Кстати, постепенно обязательное пенсионное страхование распространяется, и сейчас под него подпадают даже дети и подростки. После того как человек был зарегистрирован, Пенсионный фонд открывает гражданину счет и присваивает ему СНИЛС. Последний используется в качестве идентификатора персональных данных. Благодаря ему формируют регистры граждан, которые обладают правом на получение государственных услуг и льгот, а также осуществляется самостоятельный запрос ведомствами необходимых документов. Всё это позволяет существенно экономить время при взаимодействии с государственными органами.

Какие возможности даёт СНИЛС

Страховой номер индивидуального лицевого счета позволяет идентифицировать пользователя на портале государственных услуг, где можно получить:

  1. Информацию и бланки для получения паспорта.
  2. Данные о социальной помощи.
  3. Информацию о налогах.
  4. Данные про штрафы в ГИБДД.
  5. Выписку со своего индивидуального лицевого счета в ПФ РФ.

И много других приятных моментов. Также сведения персонифицированного учета позволяют узнать, все ли данные приведены правильно. Так, человек может посмотреть свои:

  1. Фамилию, имя, отечество.
  2. Пол.
  3. Дату и место рождения.

СНИЛС является уникальным, поэтому получить доступ к данным другого человека не удастся.

Риски и мошенничества

система персонифицированного учета
По мере того, как программа персонифицированного учета становится всё актуальнее, возникает множество негативных моментов. Довольно часто встречается ситуация, когда очень настойчивые и назойливые люди предлагают перейти на обслуживание в какой-то негосударственный пенсионный фонд. И хорошо, если о нём есть достаточно информации. Нужно следить за безопасностью своего СНИЛС, иначе может быть и такое, что человек спустя значительное время узнает, что он сменил ПФ РФ на НПФ «Рога и Копыта». Увы, но такие злоупотребления довольно часто встречаются.

Поскольку подобными структурами обзаводятся многие банковские учреждения, то следует также соблюдать осторожность и при подписании различных документов. Нужно всегда и везде читать все бумаги, даже если торопят. Лучше отказаться от подписания, нежели соглашаться на неизвестно что. Хотя простой перевод обслуживания счета и всех средств в другую компанию без ведома человека – это ещё наименьшая проблема из возможных. НПФ может обанкротиться, и тогда люди окажутся без обеспеченной старости. Справедливости ради следует отметить, что государство очень жестко контролирует эти структуры и подобный сценарий является маловероятным. Не следует исключать и встречи с обычными мошенниками, которые захотят перевести средства на подставную организацию – и потом ищи ветра в поле. Поэтому следует быть очень осторожным, ведь от этого зависит обеспеченность в старости.

Причина внедрения

сведения персонифицированного учета
Почему же вводится персонифицированный пенсионный учет? Что ж, это хороший вопрос. Раньше на территории всего Советского Союза была солидарная пенсионная система, суть которой сводилась к тому, что работающие содержали стариков. Пока уверенно росло число молодежи, она себя оправдывала. Но сейчас наша страна переживает времена тяжелого демографического кризиса. И стало понятно, что эта система не может в дальнейшем использоваться. Необходимо было её менять. И постепенно был избран лозунг «Каждый сам в ответе за свою пенсию». По факту это значит, что своей старостью каждый человек должен заниматься самостоятельно. Мы можем выбирать негосударственный пенсионный фонд, куда будут платиться соответствующие взносы, идущие на наше обеспечение в будущем. При этом если человек не желает работать в правовом поле и согласно установленным правилам, то он не получит поддержку в старости. И это будет уже исключительно его проблема.

А что говорит законодательство

система индивидуального персонифицированного учета
Принципы организации и правовой базис имеются в Федеральном законе 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Им предусмотрено, что все сведения предоставляются в порядке, утвержденном Пенсионным фондом Российской Федерации. Дополнительно следует упомянуть про постановление правления ПФ РФ «Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах"» от 01.02.2016 №86п. Именно здесь содержится указание, что работодатель должен каждый месяц предоставлять данные о людях, которые у него трудятся.

А что в других странах

Есть ли там свой СНИЛС? В целом и общем – да. Или хотя бы что-то похожее. Так, на территории США предусмотрено, что человек самостоятельно занимается собственной пенсией и старостью. Хотя здесь тоже нельзя сказать, что всё переложено непосредственно на людей. Так, в бытность Обамы была запущена программа поддержки неимущих слоев населения. Кроме того, определённая поддержка осуществляется и для бывших чиновников. Хотя здесь есть довольно много специфических моментов. Наибольшим образом ситуация в РФ схожа с пространством бывшего СССР. Так, подобным путём развивается, например, Украина. В целом сейчас можно уверенно сказать, что положение дел в общих чертах движется в сторону западных образцов постройки пенсионной системы.

Заключение

программа персонифицированного учета
Следует отметить, что подобная задумка является чрезвычайно полезной и довольно необходимой. Хотя скорость реализации задумки, а также некоторые моменты навевают определённую печаль. Так, полноценный переход будет осуществляться ещё не одно десятилетие. Почему так долго? Дело в том, что многие люди раньше работали именно с расчетом, что они в будущем будут содержаться следующим поколением. Но произошла смена парадигмы развития, и все их наработки сгорели. Поэтому было принято решение, что со страховой пенсией будут работать только те, кто родился после 1967 года. Все остальные будут получать выплаты по солидарному принципу. Но такой подход в будущем всё тяжелее будет ложиться на бюджет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество