Судебный процесс

Правосудие в РФ согласно Конституции осуществляется посредством судопроизводства: гражданского, уголовного, конституционного и административного характера.

Рассмотрение дел регулируется гражданским и арбитражным процессуальным правом. Соответственно порядок разрешения дел называется гражданским или арбитражным процессом. Гражданский судебный процесс – это специфичная, определяемая и регулируемая нормами гражданского права деятельность всех его участников, включая органы исполнения судебных решений.

Основополагающими принципами гражданского судопроизводства являются следующие:

  • равенство всех перед судом и законом;
  • возможность защищать свои права любыми способами, не запрещенными законом;
  • всеобщее право на неприкосновенность тайн (личных и семейных), частной жизни, защиту доброго имени и чести
  • возможность пользоваться в ходе процесса родным языком.

Судебный процесс – это несколько последовательных стадий, представляющих собой его самостоятельные части, объединенные совокупностью процессуальных действий, которые направлены на достижение определенных целей.

Такими стадиями являются:

- возбуждение судопроизводства гражданского дела;

- подготовка его к разбирательству;

- судебное разбирательство;

- вынесение постановления суда;

- производство в суде второй и надзорной инстанций;

- пересмотр решений суда по новым (открывшимся) обстоятельствам.

Разбирательство дела не всегда на практике проходит все эти стадии. Но первые три являются обязательными, остальные могут отсутствовать, если в них нет необходимости.

Судебный процесс проводится в соответствии со сроками, установленными законодательством. Гражданские дела по закону рассматриваются и разрешаются в период по прошествии 2-х месяцев с даты подачи заявления, а мировыми судьями – одного месяца. Дела о взыскании алиментов и восстановлении на работу разрешаются в месячный срок.

Разбирательство проводится на заседании суда, о котором участвующие в нем лица в обязательном порядке извещаются заблаговременно.

Судебный процесс начинается с рассмотрения дела по существу в форме доклада председательствующего либо судьи. После этого переходят к выяснению того, поддерживает ли истец все ранее заявленные требования, признает ли их ответчик, а также уточняется, не хотят ли обе стороны завершить дело мировым соглашением.

Затем суд заслушивает истца, ответчика и участвующих на их сторонах третьих лиц, а также прочих, принимающих участие в процессе. Перечисленные лица могут в его ходе задавать вопросы друг другу.

Если поступает заявление об имеющихся в деле подложных доказательствах, суд может назначить экспертизу.

После изучения доказательств, председательствующий переходит к выяснению у других участников процесса, не желают ли они дать дополнительные объяснения. Если таких заявлений не последует, то рассмотрение дела по существу считается законченным.

Завершается судебный процесс прением сторон, представляющим собой речи участников дела и их представителей. Первым выступать начинает истец со своим представителем, после них – ответчик со своим представителем. Право последней реплики после прений всегда предоставляется ответчику.

Существует такие виды судопроизводства, как исковые; дела особого производства; возникающее из публичных правоотношений; дела с участием иностранцев; дела об оспаривании вынесенных третейскими судами решений, и выдаче исполнительных листов на исполнение решений этих судов в принудительном порядке.

Судебный процесс направлен на своевременное (точно в соответствии со сроками) и правильное рассмотрение гражданских дел, защиту нарушенных прав, интересов и свобод, укрепление правопорядка и предупреждение правонарушений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество