Шахматы: история возникновения и развития игры

Практически каждый народ сохранил множество преданий и сказок о таком предмете, как шахматы. Историю возникновения теперь невозможно установить в подлинном её варианте. Это даже не совсем игра. Это философия. Ни один учёный не нашёл истоков её, хотя несколько веков проводятся тщательные исследования этого вопроса. Считается, что это древние индийцы придумали шахматы. История возникновения их в России говорит о персидских корнях: шах и мат - смерть властителя, именно так переводятся эти два слова с персидского. Учёные спорят не только об этом. Даже время возникновения игры более или менее точно установить не получается. Самое распространённое мнение - в первом веке нашей эры родились в Северной Индии шахматы. История возникновения вырисовывается только из легенд, поскольку эта игра - прототип войн и битв.

К истокам

Конечно, шахматы - это бескровная, но война, полностью состоящая из возможностей победить противника умом, хитростью, дальновидностью. Правители древних государств очень много времени посвящали такому полезному времяпрепровождению, как игра в шахматы. История возникновения её говорит о том, что были случаи, когда правители двух воюющих кланов решили свои споры за шахматной доской, не причинив таким образом вреда ни одному человеку из своих войск.

Исследователи предъявляют миру краткую историю шахмат, где говорится о ещё более древней игре "чутуранга", из которой постепенно образовалась "чатураджа" - уже с шестьюдесятью четырьмя клетками на доске. Фигуры, правда, располагались иначе - в углах, а не по фронту. Раскопки показывают, что именно в первом веке эта игра распространилась, а потому и временем рождения шахмат называют именно его.

Легенды

А какие красивые слагались легенды, касающиеся шахмат! Краткая история, но очень поучительная, о том, как один умный крестьянин продал эту игру своему королю, тому примером. Где-то рассказывается о короле, где-то о радже, где-то о хане, где-то о пшенице, а где-то о рисе, но суть всегда остаётся одной и той же. Видимо, легендарный крестьянин больше времени посвящал изучению шахмат, чем земледелию, потому что взамен попросил просто пшеничных зёрен по числу клеток на доске, но в геометрической прогрессии: первая клеточка - зёрнышко, вторая - два, третья - четыре и так далее.

Королю показалось, что не так уж много просит крестьянин за такую превосходную игру. Но несмотря на то что всего 64 клеточки на шахматной доске, столько зёрен в закромах у короля не нашлось, зерна всего мира не хватило бы. Король изумился уму крестьянина и отдал ему весь свой урожай. Зато у него теперь была игра в шахматы. История возникновения этой интеллектуальной забавы потерялась в веках, но об их развитии сохранилось огромное количество интересных легенд.

Бесконечность

Так же, как невозможно собрать зёрна в шестьдесят четвёртой степени, даже если опустошить все амбары мира, также невозможно сыграть все возможные партии на шахматной доске, даже если со времён сотворения мира не отходить от неё ни на минуту. История создания шахмат, этой древней интеллектуальной игры, несмотря на свой "почтенный возраст", тоже постоянно пополняется всё новыми замечательными сведениями. Она была, есть и останется наиболее распространённой и всемирно любимой настольной игрой. В ней есть всё - и спорт, и наука, и искусство. И воспитательное значение её огромно: история развития шахмат содержит многие примеры личностного становления с помощью этой игры. А ещё человек добивается успеха усидчивостью, получает логику мышления, умение концентрировать внимание, планировать действия, предугадывать ход мысли своего оппонента.

Неспроста для детей история шахмат так интересна. Учёные психологи и педагоги изучают особенности личности с помощью наблюдений за детьми, отдающим предпочтение забаве. Даже возможности ЭВМ проверялись посредством этой игры, когда решались задачи переборного типа - выбор самого лучшего из всех возможных вариантов. Нужно сказать, что в каждой стране прижилось собственное название шахмат. В России - с персидскими корнями - "шахматы", во Франции они называются "эшек", в Германии - "шах", в Испании - "ахедресс", в Англии - "чесс". Тем более отличается история шахмат в мире. Попробуем рассмотреть более пристально отдельные страны, где эта игра появилась ранее других.

Индийцы или арабы?

В шестом веке в северо-западных провинциях Индии уже повсеместно играли в чатурангу. И это ещё довольно мало похожая на шахматы игра, поскольку были в ней принципиальные отличия. Ход делался по результату брошенных игральных костей, играли не два, а четыре человека, а в каждом углу доски стояли: ладья, слон, конь, король и четыре пешки. Ферзь отсутствовал, да и у присутствующих фигур было гораздо меньше возможностей в бою, чем у современных ладьи, коня и слона. Чтобы выиграть, нужно было полностью уничтожить войска противников.

Тогда или веком позже в эту игру начали играть арабы, и сразу же в ней появились нововведения. Книга "История шахмат" (справочник) описывает, что именно тогда игроков стало только двое, и у каждого - по два комплекта войск. В тот же период один из королей сделался ферзём, но ходить умел только по диагонали. Кости тоже были упразднены, каждый игрок делал ход строго по очерёдности. И теперь для победы не нужно было уничтожать противника под корень. Достаточно было пата или мата.

Арабы эту игру называли шатранджем, а персы - шатрангом. Это уже таджики дали им теперешнее название. Персы же первыми упомянули шатранджа в своей художественной литературе ("Карнамук", 600-е годы). В 819 году прошёл первый шахматный турнир у халифа Хорасана Аль-Мамуна. Три самых сильных игрока того времени проверили силы свои и противника. А в 847-м появилась первая книга об этой игре, автор - Аль-Алли. Вот поэтому и спорят исследователи об истории происхождения шахмат и о родине, и о времени их возникновения.

На Руси и в Европе

Каким образом эта игра появилась у нас, история игры в шахматы умалчивает. Но зато известно, когда это произошло. В 820-х годах арабский шатрандж с таджикским названием "шахмат" был описан в сохранившихся до наших дней памятниках. Каким путём пришли они, теперь установить трудно. Таких дорог было две. Либо через Кавказские горы прямо из Персии, пройдя и Хазарский каганат, либо через Хорезм из Средней Азии.

Название быстро превратилось в "шахматы", да и "имена" фигур больших изменений не претерпели, поскольку остались аналогичными и по смыслу, и по созвучию среднеазиатским или арабским. Однако современными правилами игры история развития шахмат приросла позже, только когда в неё начали играть европейцы. Изменения доходили на Русь с большими опозданиями, тем не менее старые русские шахматы тоже постепенно осовременились.

В VIII и IX веке шли постоянные войны в Испании, которую пытались завоевать с переменным успехом арабы. Кроме копий и стрел, несли они сюда и свою культуру. Таким образом, шатранджем увлеклись при испанском дворе, и через короткое время игра покорила и Португалию, и Италию, и Францию. Европейцы уже к II веку играли в неё повсеместно - во всех странах, даже в Скандинавских. Именно в Европе правила особенно сильно были преобразованы, в итоге к пятнадцатому веку превратив арабский шатрандж в игру, которая сегодня известна всем.

Некоторое время изменения не согласовывались, а потому два-три века в каждой стране разыгрывали собственные партии. Иногда правила были довольно-таки причудливыми. Например, в Италии пешка, которая достигла последней горизонтали, могла превращаться только в ту фигуру, которую с доски уже сняли. До момента появления взятой противником фигуры, она оставалась обычной пешкой. Но уже тогда в Италии существовала рокировка и при наличии фигуры между королём и ладьёй, и при "битом" поле. Выходили книги и справочники о шахматах. Даже поэма была посвящена этой игре (Эзрой, 1160 год). В 1283-м появился трактат о шахматах Альфонса Десятого Мудрого, где описывается и отживающий шатрандж, и новые европейские правила.

Книги

Очень широко распространена игра в современном мире, настолько, что едва ли не каждый второй ребёнок заявляет: "Шахматы - мои друзья!". Историю возникновения шахмат знает практически каждый из них, поскольку существует множество замечательных книг: увлекательных - для детей, серьёзных - для взрослых.

Все известные шахматисты имеют собственную библиотечку любимых произведений об этой игре. Причём у всех список разный! О шахматах написано гораздо больше художественных произведений, чем обо всех вместе взятых других видах спорта! Есть любители, собравшие более семи тысяч книг на тематику игры в собственной библиотеке, и это ещё далеко не всё, что было издано.

Например, Яссер Сейраван - гроссмейстер, четырёхкратный чемпион мира, написавший много прекрасных книг о любимой игре, в том числе и учебников, буквально "под подушкой" держит книги Михаила Таля, Роберта Фишера, Давида Бронштейна, Александра Алёхина, Пауля Кереса, Льва Полугаевского. И каждое из этих многочисленных сочинений приводит его при перечитывании в "непрерывное восхищение". А международный мастер и исследователь истории возникновения шахмат (для детей он тоже писал книги об этом), Джон Дональдсон обожает книгу Григория Пятигорского и Исаака Кэждена. Профессор Энтони Сейди - легенда шахматной игры, ему удалось собрать огромную шахматную библиотеку и самому написать несколько книг, каждая из которых стала настольной для всех поклонников этой игры мира. А читает он наиболее часто почему-то русских, но на эту же тему: Набокова ("Защита Лужина") и Алёхина ("Мои лучшие партии").

Шахматная теория

Систематическая теория начала развиваться в шестнадцатом веке, когда основные правила уже были приняты повсеместно. В полном объёме учебник шахмат впервые появился в 1561 году (Руи Лопес), где уже рассматривались все выделяемые и теперь этапы - эндшпиль, миттельшпиль, дебют. Там же был описан и самый интересный вид - гамбит (развитие преимущества за счёт жертвы фигуры). Огромное значение для шахматной теории имеет труд Филидора, опубликованный в восемнадцатом веке. В ней автор пересмотрел взгляды итальянских мастеров, считавших лучшим стилем массированную атаку на короля и для которых пешки были вспомогательным материалом.

После появления этой книги по-настоящему начал развиваться позиционный стиль игры в шахматы, когда атака перестаёт быть безрассудной, а сильная и устойчивая позиция строится планомерной. Удары точно рассчитываются и направляются на самые слабые позиции. Для Филидора пешки стали "душой шахмат", именно от них и зависит поражение или победа. Его тактика продвижения цепи "слабых фигур" пережила века. Да что уж там, она стала основой шахматной теории. Сорок два издания выдержала книга Филидора. Но всё-таки персы и арабы написали о шахматах значительно раньше. Это труды Омара Хайяма, Низами, Саади, благодаря которым как война эта игра перестала восприниматься. Были написаны многие трактаты, народы сложили эпосы, где ассоциировали шахматные партии с житейскими перипетиями.

Корея и Китай

Шахматы "ушли" не только на запад. В Юго-Восточную Азию проникли и чатуранга, и ранние варианты шатранджа, поскольку в разных провинциях того же Китая участвовали два игрока, да и другие особенности были видны. Например, ход фигур на короткое расстояние, рокировки нет, взятия на проходе тоже. Игра также видоизменялась, приобретая новые черты.

Национальная "сянци" очень похожа на древние шахматы своими правилами. В соседней Корее она называлась "чанги", и наряду с похожими чертами в ней наблюдались и некоторые отличия от китайского варианта. Даже фигуры ставились по-разному. Не на середину клетки, а на пересечение линий. Ни одна фигура не умела "прыгать" - ни конь, ни слон. Зато у их войск были "пушки", которые умели "стрелять", убивая фигуру, через которую перепрыгивали.

В Японии игра называлась "сёги", она имела свои особенности, хотя в основе явно происходила от "сянци". Доска была намного проще, ближе к европейской, фигуры вставали в клетку, а не на линии, но клеток было больше - 9х9. Фигуры умели превращаться, чего китайцы не допускали, причём сделано это было остроумно: пешка просто переворачивалась, и наверху у неё оказывался знак фигуры. И ещё интересно: те "воины", которые были взяты у противника, можно выставить как свои - произвольно, почти в любое место доски. У японцев игра не была чёрно-белой. Все фигуры одного цвета, а принадлежность определит постановка: острым концом к противнику. В Японии до сих пор эта игра значительно популярнее классических шахмат.

Как начинался спорт?

Шахматные клубы стали появляться с шестнадцатого века. В них приходили не только любители, но и почти профессионалы, игравшие на деньги. А через два века уже практически в каждой стране был свой национальный шахматный турнир. Массово печатаются книги об игре. Затем появляется и периодика на эту тематику. Выходят сначала единичные, затем регулярные, но редко выходящие сборники. А в девятнадцатом веке популярность и востребованность заставила издателей поставить это дело на постоянную основу. В 1836 году во Франции появился первый чисто шахматный журнал "Паламед". Его издавал один из лучших гроссмейстеров своего времени Лабурдонне. В 1837-м примеру Франции последовала Великобритания, а в 1846-м свой шахматный журнал начал выходить и в Германии.

С 1821 года в Европе проводятся международные матчи и с 1851-го - турниры. Первый "шахматный король" - сильнейший шахматист мира - появился в Лондоне на соревнованиях 1851 года. Это был Адольф Андерсен. Затем в 1858-м это звание у Андерсена было отобрано Полом Морфи. И пальма первенства была увезена в США. Однако Андерсен не смирился и вернул себе корону первого шахматиста уже в 1859-м. И до 1866-го ему равных не было. А потом выиграл Вильгельм Стейниц, пока неофициально.

Чемпионы

Первым официальным чемпионом мира стал опять же Стейниц. Он одержал победу над Иоганном Цукертортом. Это был ещё и первый в истории шахмат матч, где оговаривалось первенство мира. Так и появилась система, которая существует и теперь в преемственности звания. Чемпионом мира может стать тот, кто выиграет матч у действующего чемпиона. Причём последний может и не согласиться на игру. А если принимает вызов, то самостоятельно устанавливает место, время и условия проведения матча. Принудить чемпиона к игре могло только общественное мнение: победителя, отказывающегося играть с сильным соперником, могли признать слабаком и трусом, поэтому чаще всего вызов был принят. Обычно соглашение о проведении матча предусматривало право на матч-реванш для проигравшего, и победа в нём возвращала чемпиону его звание.

Со второй половины девятнадцатого века на турнирах использовался контроль времени. Поначалу это были песочные часы, ограничивающие время шахматиста на ход. Это нельзя было назвать удобным. А потому игрок из Англии Томас Уилсон изобрёл специальные часы - шахматные. Теперь стало легко контролировать и всю партию, и определённое количество ходов. В шахматную практику контроль времени вошёл быстро и прочно, применялся он повсеместно. В конце XIX века уже не проводились матчи без часов. Тогда же воцарилось и понятие цейтнота. Чуть позже начали проводить матчи "быстрых шахмат" - с лимитом в полчаса каждому из игроков, а ещё чуть позже появился "блиц" - от пяти до десяти минут.

Комментарии